Экономика

Мэрия Уфы: За городом должны жить обеспеченные люди

17:13 24 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Представители администрации Уфы сегодня, 24 мая, на пресс-завтраке с «Коммерсантом» рассказали о перспективах развития малоэтажного строительства в столице Башкирии. По мнению городских властей, за городом должны жить обеспеченные слои населения, у которых не возникает проблем, например, как добраться до работы или доставить детей в школы или в детсады. По этой же причине малоимущим категориям коттеджи как постоянное жилье лучше не приобретать.
Мэрия Уфы: За городом должны жить обеспеченные люди

Заместитель сити-менеджера Уфы Александр Филиппов порекомендовал застройщикам не строить дома на пустом месте, насыщать поселки инфраструктурой, а также уделять больше внимания архитектуре этих домов, которая оставляет желать лучшего. По его словам, сегодня наращивание жилого фонда должно происходить не за счет расширения города, а за счет уплотнения застройки.

«От 7 до 14 млн кв. метров можно построить на территории уфимского полуострова с учетом сноса ветхого жилья. Мы категорически против расширения. Надо навести порядок внутри», - отметил Филиппов.

Он подчеркнул, что за городом во всем мире селятся обеспеченные люди, у которых есть для этого возможности, у нас же все наоборот – загородные поселки позиционируются застройщиками как бюджетное жилье, и с этого начинаются все проблемы.

Как сообщил первый заместитель главы администрации по инвестициям и градостроительной деятельности Артем Ковшов, те, кто покупают загородное жилье в ипотеку и для которых оно является единственным, т.е. как раз основная масса населения, требуют наличия инфраструктуры - строительства детсадов, школ, дорог, пишут жалобы городским властям, потому что не могут вовремя отвезти детей в школу или в детсад. «Те, кто приобретают коттедж в дополнение к основному городскому жилью, не задают таких вопросов», - заметил Ковшов.

По словам Александра Филиппова, поселок невозможно обеспечить всей городской инфраструктурой: «За городом должны жить обеспеченные люди, которые имеют возможность решить вопрос с детьми, либо мы должны строить поселки, где будет все, включая кинотеатр, но это из области фантастики».

Чиновники утверждают, что если грузить застройщиков социальными объектами, они просто уйдут с рынка или обанкротятся.


По беспределу

В настоящее время, по данным мэрии, темпы жилищного строительства опережают создание социальных объектов, поэтому городские власти не планируют выставлять на торги землю под комплексную застройку, а собираются навести порядок в уже построенном жилфонде.

Зачастую имеет место хаотичная застройка, когда частные лица либо мелкие компании скупают землю, а потом делят участок на несколько частей и перепродают, либо строят на них некачественные дома, не отвечающие правилам пожарной безопасности. Устанавливая цену по 25 тысяч рублей за квадратный метр, они вытесняют с рынка добросовестных застройщиков, которые не могут конкурировать. Чтобы повлиять на ситуацию, мэрия начала ужесточать регистрацию жилых домов.

На вопрос журналистов, разве не должна администрация при сдаче земли в аренду контролировать действия застройщиков и ставить им условия, представители мэрии пожаловались на отсутствие у них механизмов воздействия.

«Мы говорим о людях, которые купили земельные участки и строят, что хотят. Это их частная собственность, мы не можем помешать им. Они в администрацию не заходят и не спрашивают разрешения», - ответил Артем Ковшов.

Он отметил, что если бы администрация пару раз снесла незаконно построенные дома, а жильцы, оставшиеся без жилья, написали бы жалобу в прокуратуру и застройщика посадили, тогда вопрос бы решился.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент