Экономика

Лидерство Башкирии в строительстве жилья обеспечивается приписками – эксперт

10:43 14 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
По статистике Башкирия лидирует в жилищном строительстве, однако 70% обеспечивает сегмент малоэтажки. Это позволяет легко накручивать результаты, отмечает эксперт.
Лидерство Башкирии в строительстве жилья обеспечивается приписками – эксперт

Согласно статистике Башстата, в первом полугодии в Башкирии введены в эксплуатацию 13,6 тыс. квартир общей площадью 1154 кв. метров, что меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 6%. На каждую тысячу человек построено 283 кв. метров жилья. Основная часть строительства – 70,6% – приходится на частный сектор. Население за счет кредитов построило 7401 дом. Буквально на пятки Башкирии наступает Татарстан с показателем в 1081 «квадратов».

Напомним, первый заместитель сити-менеджера Уфы Александр Филиппов, комментируя конфликты с несколькими застройщиками, отмечал, что если бы ситуация в Уфе была плохая, никто бы не строил.

Однако по словам источника ProUfu.ru, близкого к администрации города, чиновники просто наловчились отчитываться.

– Успехи у нас не такие уж грандиозные. В сегменте малоэтажного строительства - сплошные приписки. Человек обращается в органы технической инвентаризации, чтобы заключить какую-то сделку, например, переоформить старый дом на родственника. Для этого нужно обновить технический паспорт в БТИ. Чиновники выдают новый техпаспорт и записывают дом, как новую единицу. А кто приедет из Москвы проверять? Поэтому очень легко увеличивается сегмент малоэтажки, – прокомментировал собеседник.

Еще одна уловка – нарушение городских нормативов при многоэтажном строительстве. Застройщики строят в несколько раз больше «квадратов», чем это разрешено по условиям торгов для одной площадки. Соответственно, количество допустимых кв. метров увеличивается в несколько раз, что создает чрезмерные нагрузки на дороги, не рассчитанные на такое количество автомобилей, и приводит к пробкам в часы пик.

Отметим, что это объясняет низкую обеспеченность жильем жителей Башкирии. По данным Башстата, республика находится на 12-м месте в ПФО. Остается актуальной и проблема изношенности жилого фонда, 64% которого построено с 1964 по 1995-е годы.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент