Экономика

Кредиторы «Башкирского речного пароходства» угрожают банкротством

17:57 27 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Кредиторы «Башкирского речного пароходства» угрожают банкротством

Ситуация с «Башкирским речным пароходством» в ближайшее время может быть рассмотрена в кабмине республики. По информации источника, знакомого с ходом дела, в правительстве попытаются договориться с руководителем УФССП по РБ не арестовывать суда БРП и подождать, пока пароходство не выйдет на прибыль. Однако в случае невыплат долгов кредиторы угрожают подать заявления на принудительное банкротство предприятия.

Вчера «Башкирское речное пароходство» открыло навигационный сезон. «Интерфакс» со ссылкой на представителя предприятия сообщил, что оно намерено перевезти за год на 40 единицах флота около 73 тысяч пассажиров и 500 тысяч тонн грузов. Предприятие, получившее в 2015 году убыток в размере 146,99 млн рублей (при выручке 153,74 млн рублей), рассчитывает к концу года выйти на 170 млн рублей прибыли, отмечает агентство.

Напомним, что БРП задолжало 32 млн рублей налогов и отчислений в пенсионный фонд. Кроме того, не выплатило частным компаниям за поставленные ГСМ и выполненные работы 4,7 млн рублей с 2013 – 2014 годов.

Судебные приставы-исполнители начали арестовывать имущество пароходства. На этой неделе был наложен арест на круизный теплоход «Башкортостан», а ранее - на несамоходную гостиницу «Бригантина» 1964 года постройки по требованию владельца группы «Башкирский кирпич» Вадима Гатауллина. Теперь предприятие пытается оспорить решение об оценке «Бригантины» и передаче ее на торги. Согласно материалам дела, ее оценили в 3,9 млн рублей. Суд назначил рассмотрение дела на 6 мая. Гатауллин также подал заявление о признании пароходства банкротом. Заседание состоится 4 мая.

Однако, по информации источников ProUfu.ru, пароходство полностью рассчиталось с предпринимателем, поэтому «в ближайшее время он прекратит производство по делу и отзовет свое заявление».

Как сообщил «Коммерсант», завтра ситуацию с арестом активов пароходства будут обсуждать в кабмине республики.

«Пароходство и региональные власти официально не могут повлиять на действия службы судебных приставов. Но если учесть, что глава местного управления службы участвует в праймериз отделения „Единой России“, то попробовать с ним договориться возможно», - приводит слова управляющего партнера судебного агентства «Барристер» Айдара Мулланурова издание.

Представитель кредиторов заявил ProUfu.ru, что если Минземимущества договорится с главным судебным приставом и кредиторам не выплатят долги, взыскатели будут подавать заявление на принудительное банкротство предприятия.

- Если кабинет министров примет такое решение – депутатский мандат взамен на снятие арестов с имущества пароходства, мы подадим жалобу в «Единую Россию», поскольку здесь есть конфликт интересов, - отметил собеседник.

По его словам, руководству БРП невыгодно банкротство предприятия, поскольку «при введении процедуры наблюдения прибыль может оказаться намного большей, чем указано в отчетности». Напомним, ранее экс-директор пароходства Павел Юрченко прокомментировал, что «деньги уходят не скажу кому». Отметим, что контрольный пакет акций принадлежит Минземимущества Башкирии.

Как рассказал собеседник, он неоднократно предлагал пароходству продать неликвидные суда и тем самым расплатиться с долгами, однако представители предприятия отвечали, что против этого выступает основной акционер БРП.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент