Экономика

Президент компании Александр Корсик опасается невыгодной продажи «Башнефти»

10:33 13 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Президент компании Александр Корсик опасается невыгодной продажи «Башнефти»

Президент «Башнефти» Александр Корсик опасается, что потенциальные инвесторы могут попытаться купить «Башнефть» в кредит «за деньги компании» и предложил разместить 10% акций компании на бирже, а уже затем продавать контроль в компании стратегическому инвестору, передает РБК.

 «Взять короткий кредит, купить за эти деньги ​«Башнефть», потом перекредитовать «Башнефть» так, что она не сможет дышать, не сможет инвестировать, выжать все сливки и в какой-то момент раствориться под тем или иным предлогом», — описал схему Корсик на Биржевом форуме.

Напомним, ранее исполнительный директор «Татнефтегаз» Сергей Бахир предложил правительству передать 75,08% плюс 1 акцию во временное пользование на 10 лет, пообещав выплатить в федеральный бюджет $4 млрд и еще $2 млрд в бюджет Башкирии. Бенефициары компании неизвестны. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Татнефтегаз» принадлежит кипрской RGF Investments & Energy Ltd, а ее владелец — Pivitol Holdings Ltd и Ristgu Ltd (Британские Виргинские острова).
По мнению Александра Корсика, правительство должно потребовать от всех потенциальных стратегических инвесторов раскрыть бенефициаров. Также он отмечает, что неправильно покупать компанию за ее же деньги, цитирует «Интерфакс».

Еще один возможный претендент – АФК «Система» - отказалась участвовать в приватизации «Башнефти». Президент холдинга Михаил Шамолин заявил журналистам, что дважды в одну и ту же реку не входят. Кроме того, АФК, по его словам, не заинтересована в покупке миноритарных пакетов компаний, только контрольных.

Аналитики называют наиболее вероятным покупателем «Башнефти» ЛУКОЙЛ. Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял о своем желании купить нефтяную компанию. Однако позже вице-президент нефтяной компании Леонид Федун сообщил, что ЛУКОЙЛ не будет платить за «Башнефть» любую цену и «убиваться» за получение контрольного пакета акций. По его словам, сегодня «Башнефть» находится на пике своего развития и уже стоит дороже ЛУКОЙЛа с учетом мультипликаторов: «Нет смысла платить за «Башнефть» любую цену, ведь с момента объявления правительством о планах приватизации компании цена на нефть выросла на 50%».

Корсик также признал, что компания Алекперова является единственным возможным стратегическим инвестором и поэтому пытается сбивать цену подобными заявлениями. Чтобы создать конкуренцию, президент «Башнефти» предложил правительству параллельно с поиском стратегов разместить «разумный» пакет – 10 % акций компании - на бирже (SPO).

Напомним, что Минэкономразвития планирует завершить сделки по приватизации активов «АЛРОСА», ВТБ и «Башнефти» в текущем году. Ранее «Башнефть» принадлежала АФК «Система». В 2014 году по решению суда перешла в госсобственность. Сейчас 50,08% акций принадлежит Росимуществу, 25% плюс одна акция нефтекомпании находится у Башкирии. Недавно Минэкономразвития определилось с банком, который займется приватизацией «Башнефти». Им стал "ВТБ Капитал". Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял, что пока ни одного по-настоящему хорошего предложения по приватизации «Башнефти» не поступало.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент