Экономика

Кому выгодна отсрочка приватизации «Башнефти»?

11:25 22 Августа 2016 | Просмотры 2717
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Кому выгодна отсрочка приватизации «Башнефти»?

После письма главы Башкирии Рустэма Хамитова президенту Владимиру Путину правительство РФ приняло решение перенести приватизацию госпакета «Башнефти» (50,1% акций) на неопределенный срок. Руководитель республики просил дать нефтяной компании выполнить социальные обязательства перед республикой, а также оставить налоговые и неналоговые платежи, дивиденды, благотворительную помощь в бюджет Башкирии такими же, как и в 2015 году. Путин решение о переносе сроков одобрил. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ вернется к продаже компании после приватизации «Роснефти». Примечательно, что о письме Хамитова стало известно через несколько дней после его встречи с президентом. Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что письмо руководства Башкирии было использовано лишь в качестве повода к переносу приватизации, и сделано это было в интересах «Роснефти».

Как объяснил источник «Ведомостей», Хамитов понял: если «Башнефть» купят в кредит структуры, у которых недостаточно собственных средств (вроде Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова, «Татнефтегаза» и «Роснефти»), они переложат долг на «Башнефть». О том же предупреждал в июне и президент «Башнефти» Александр Корсик. Если кредит будет на компании, это обрушит ее прибыль и Башкирия лишится значимой доли бюджета, пишут «Ведомости». Рустэм Хамитов считает, стоимость компании со временем вырастет, поэтому продавать акции на «низком» рынке не имеет смысла. «Я уверен, что развитие компании будет динамичным и через три-четыре года она будет стоить дороже $10 млрд», – сообщил он РБК.

С этим не вполне согласен аналитик Алексей Калачев: «"Башнефть" никогда не стоила так дорого, как накануне переноса продажи госпакета. Да и нефть сейчас дешевле 100 долларов за баррель, но вряд ли у нее есть простор для роста выше 50 долларов на длительное время, фактически она уже и так стоит достаточно дорого, чтобы производители США начали восстанавливать добычу на сланцевых месторождениях. Но в любом случае, в следующем году цены могут быть выше, могут быть ниже, а деньги бюджету нужны сейчас. Как говорится, дорога ложка к обеду. Теперь, после переноса, правительству нужно решить, откуда взять выпадающие запланированные доходы».

За это заплатят РЖД, «Транснефть» и «Совкомфлот», знает собеседник «Ведомостей». Дивиденды должен еще заплатить «Роснефтегаз», через который правительство владеет «Роснефтью» и частью «Газпрома».

Письмо руководства Башкирии было использовано лишь в качестве повода к переносу приватизации, и сделано это было в интересах «Роснефти», склоняется к мнению Алексей Калачев. Позиция главы республики была известна и ранее, и она не мешала готовить продажу контрольного пакета башкирской нефтяной компании, отмечает эксперт. Он полагает, что отсрочку можно считать победой исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Основным фаворитом гонки явно выглядел «Лукойл». Однако когда «Роснефть» станет частной, ничто не будет препятствовать ее покупке «Башнефти».

«Не для того "Башнефть" отбирали у "Системы", чтобы отдать ее "Лукойлу" – видимо, так решило руководство "Роснефти", обладающее почти безграничным административным ресурсом. В следующем году, уже после приватизации госпакета "Роснефти", разговоры о ее "государственности" станут потише, а за ценой компания не постоит. "Лукойл" скорее уступит, т.к. он вряд ли готов будет покупать с большей, чем "Роснефть", премией к рынку», – комментирует Калачев.

Что касается опасений Рустэма Хамитова и Александра Корсика повторения ситуации 2009 года (когда «Башнефть» за заемные средства купила АФК «Система»), по мнению аналитика, можно будет оговорить условия сделки таким образом, чтобы установить мораторий на выкачивание денег из компании. В конце концов, даже ту же «Роснефть» интересует прежде всего доступ к месторождениям им.Требса и им.Титова, на которых работает башкирская компания, а остальное менее важно, пояснил Алексей Калачев.

По поводу заявки «Татнефти», это, скорее всего, маркетинговый ход, отмечает эксперт:

«Обе компании, и "Татнефть", и "Башнефть", являются самодостаточными вертикально интегрированными нефтяными компаниями с полным циклом производства, каждая со своей добычей, переработкой и даже сетью АЗС. Параметры их также сопоставимы. Добыча "Татнефти" в прошлом году составила 27 млн тонн нефти. Выручка по МСФО за прошлый год составила 553 млрд рублей, чистая прибыль – около 99 млрд рублей. "Башнефть" в 2015 году добыла 19 млн тонн нефти. Выручка компании — 611 млрд рублей, чистая прибыль 58 млрд рублей. Сложно представить, что одна из них сможет поглотить другую, и не надорвется».

«Сказать, кто в итоге купит "Башнефть", сейчас невозможно. Решение будут принимать Путин и Медведев. На первый взгляд, "Лукойл" и "Татнефть" проиграли. Но что будет дальше, неизвестно. Многое зависит от состояния российского бюджета, как срочно будут нужны деньги. Одно можно сказать с уверенностью: Путин укрепил свои позиции, как арбитра. У него в руках морковка, до которой хотят добраться многие», – прокомментировал политолог Аббас Галлямов, работавший первым заместителем руководителя администрации президента РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент