Экономика

Когда в России повысят пенсионный возраст?

11:28 16 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для чиновников. Опрошенные ProUfu экспертов сошлись во мнении, что такая мера – больше политический шаги не приведет к реальной экономии. А вот по поводу того, распространится ли этот закон на остальное население и когда это произойдет, были даны разные прогнозы.


Когда в России повысят пенсионный возраст?

С 2017 года пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока не достигнет 65 лет у мужчин и 63 — у женщин. Это касается в том числе членов Совфеда и депутатов Госдумы, депутатов региональных парламентов, госслужащих регионов и муниципалитетов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что мера позволит сократить расходы бюджета Пенсионного фонда в этом году на 622 млн рублей. Из Пенсионного фонда госслужащим выплачивается только страховая часть пенсии, остальная идет из бюджета.

Бывший сотрудник администрации главы региона Андрей Потылицын прокомментировал ProUfu.ru, что экономия для бюджета Пенсионного фонда действительно будет незначительной. По его мнению, это сделано для того, чтобы чиновники в высших эшелонах власти могли законно остаться на своих местах.

- Основной корпус федеральных служащих стремительно стареет, им нужно законное обоснование для того, чтобы остаться на своих местах. Скамейки запасных нет, менять не на кого, и они будут сидеть до последнего. В ближайшие несколько лет мы будем наблюдать модель конца 80-х годов, когда совет старейшин правил страной. Само по себе увеличение пенсионного возраста для чиновников смысла не имеет. Это сложная работа, и человеку в преклонном возрасте ее исполнять просто невозможно, - комментирует эксперт.

Депутат Михаил Бугера отметил, что повышение пенсионного возраста для госслужащих может привести к увеличению социальной напряженности и конкуренции между людьми старшего возраста и молодежью.

- Я как раз то лицо, на которое закон распространяется. Здесь у меня отношение глубоко личное. У меня набрался большой стаж работы на госслужбе, я чувствовал себя достаточной спокойно, ведь по достижении 60 лет мог претендовать на пенсию. Сейчас получается, чтобы ее получить, нужно доработать до 65 лет. Сразу возникает вопрос, где работать. Может, с точки зрения экономии пенсионных средств это оправданно, но возникает проблема трудоустройства людей от 60 до 65 лет. Работодатели берут неохотно людей в возрасте, - говорит парламентарий.

По его словам, сейчас действуют нормативы, согласно которым для некоторых категорий госслужащих по достижении 60 лет трудовой контракт продлевается только на год.


Число пенсионеров увеличивается, число молодых уменьшается

Председатель комитета Госсобрания Башкирии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин не исключил, что со временем пенсионный возраст могут повысить также для всех категорий граждан:

- Продолжительность жизни растет, возраст трудоспособного населения увеличивается.

На вопрос ProUfu.ru, что продолжительность жизни в Башкирии низкая даже по сравнению с российской, Никитин отметил, что в случае принятия такого закона Госдума будет учитывать лишь среднюю продолжительность жизни по России.

По мнению депутата, к повышению пенсионного возраста нужно подходить дифференцированно, и не изменять для тех категорий населения, кто занят на тяжелой физической работе.

Напомним, что средняя продолжительность жизни в Башкирии в прошлом году составила 70 лет. Мужчины живут примерно 63 года, женщины - 75 лет. По России общий показатель - 72,5 года. «Нам надо направить огромные усилия, чтобы бороться со смертностью. У нас падает рождаемость», - говорил глава республики Рустэм Хамитов.

Доля пенсионеров в России составляет 24 %. В Башкирии – 22 % от общего числа жителей Башкирии, или почти 38 % от числа людей трудоспособного возраста. По статистике, в республике из всех категорий обоих полов насчитывается больше всего женщин предпенсионного возраста. Что касается мужчин, уже к моменту выхода на пенсию – 60-ти годам – их число резко сокращается по сравнению с 50-54 годами. До 85 и старше доживают единицы. 

Без имени-1.jpg

Таким образом, уже в ближайшие год-два число пенсионеров в Башкирии увеличится. Средний возраст населения страны составляет почти 40 лет. Для республики – 38,4 года.

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила, что сегодня вопрос о применении этого закона (имеется в виду закон о повышении пенсионного возраста для чиновников) ко всем категориям населения не стоит. Однако, по ее словам, если демографическая динамика останется на этом же уровне и такой вопрос возникнет в будущем, это будет постепенное повышение пенсионного возраста.

- Сегодня возрастает доля лиц пенсионного возраста и уменьшается доля лиц трудоспособного возраста. За счет каких средств будет пополняться Пенсионный фонд, если никто не будет работать? Средняя продолжительность жизни россиян имеет тенденцию к росту. В среднем, население живет 71 год. Мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины. Поэтому вопрос о повышении пенсионного возраста для населения в прошлом году был снят на уровне президента, - комментирует Мурзабаева.

По мнению общественника, политолога Азамата Галина, пенсионный возраст не будут повышать раньше 2018 года. Он отметил, что решение этого вопроса будет зависеть от стоимости нефти: если баррель в течение года продержится на уровне 50 – 45 рублей, бюджет сможет выполнять социальные обязательства, иначе все социальные программы будут урезаны. Галин считает эффективным источником пополнения бюджета повышение эффективности бюджетных трат.

- В Башкирии в прошлом году, по моим подсчетам, мы бы могли бы сэкономить только на госзакупках 20 – 25 млрд рублей. Второй источник пополнения бюджета – коррупция. Здесь есть недоработка правоохранителей, - подчеркнул Азамат Галин.


Борьба государства с нашим долголетием

Андрей Потылицын, напротив, считает вопрос повышения пенсионного возраста для остальных граждан уже решенным. По его мнению, он будет принят в ближайшее время. Закон не должен быть привязан к выборам Путина и не может произойти до выборов в Госдуму, поэтому, вероятно, пенсионный возраст повысят в ближайшую зиму, приходит к выводу эксперт.

- Пенсионная система сейчас находится в глубочайшем кризисе. Через год-два нечем будет платить пенсию вообще никому. Двадцать лет разворовывания Пенсионного фонда дали такую ситуацию. Деньги потеряны. Не была выстроена система пополнения фонда. Демографическая ситуация очень сложная, пенсионеров в стране больше 50 %. Однозначного рецепта улучшения ситуации нет, но повышение пенсионного возраста даст эффект только на два-три года. Единственный плюс, если можно так сказать, – возраст дожития (число лет от выхода на пенсию до смерти) будет сокращаться. У нас уже сейчас большой процент мужчин не доживает до пенсионного возраста. Этот процент будет увеличиваться. Если мы начнем увеличивать качество жизни, значит и люди станут жить больше. Здесь вечная борьба государства с нашим долголетием. В цивилизованной Франции, где мужчины выходят на пенсию в 65 лет, у них и качество жизни совершенно иное. Нельзя так просто перенимать опыт зарубежных стран, - комментирует Потылицын.

Уфимский предприниматель, руководитель одной из компаний считает, что для пополнения Пенсионного фонда нужно стимулировать фирмы платить налоги, а для этого - сделать дифференцированной налоговую и неналоговую нагрузку, как и дифференцированный подоходный налог:

- Компании уходят в тень и не платят налоги, соответственно, не пополняется Пенсионный фонд. Для мелких организаций это слишком обременительно - мы платим свыше 30 % отчислений во внебюджетные фонды - фонд ОМС, Социального страхования, Пенсионный.

ProUfu.ru приводит мнения жителей Уфы по поводу возможного повышения пенсионного возраста для населения.

Ирина, руководитель одного из банков Уфы: «Я отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста для населения. На старости хочется пожить уже для себя, поездить по миру. Работа нервная, в возрасте ее выполнять на должном уровне очень сложно».

Директор турфирмы Альбина Таюсова: «С точки зрения обывателя это, конечно, плохо. Если рассуждать, что лучше для экономики страны, то, конечно, лучше поднять пенсионный возраст, чем вгонять страну в кризис. Вообще я бы советовала делать собственные накопления и не рассчитывать на государственную пенсию».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент