Экономика

Хамит Мавлияров: «Необходимо найти достойное решение набережной Белой»

12:54 23 Сентября 2016 | Просмотры 5916
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Хамит Мавлияров: «Необходимо найти достойное решение набережной Белой»
фото Кирилла Пенкина.

Непонятное нагромождение труб и бетона, называемое реконструкцией и укреплением набережной Белой, не нашло поощрения у жителей города Уфы. Многие из них считают многомиллиардный проект верхом безвкусицы и расточительства - постами и комментариями об этом пестрят социальные сети. Набережная, из-за которой уже давно не видно самой реки, нагроможденная стройматериалами, вызывает, как минимум, недоумение горожан.


На открытии форума «Уралстройиндустрия» возмущение земляков поддержал замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. Дорогостоящий «долгострой» он сравнил с «экзотической вещью»:

- Не представляю, как надо не любить свой город, чтобы так спроектировать, а после этого еще и так построить. Сколько там приличного берега? Километра полтора всего? Это же какой ум надо иметь, чтобы так сделать набережную.


Я подчеркиваю, что эффективное проектирование направлено не столько на то, чтобы снизить стоимость строительства, сколько на то, чтобы оптимизировать все технические решения. На Черном море мы девятиметровую волну принимаем одной стенкой. На берегу Белой проточную воду решили принять пятью стенками, - цитирует РБК Башкортостан слова Мавлиярова.


Напомним, проект по берегоукреплению был разработан задолго до международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, но до сих пор не воплощен в жизнь до конца. Общий бюджет проекта ранее оценивался в 10 млрд рублей. Из них около 1,3 млрд рублей было выделено федеральной казной, а остальное будет взято из республиканского бюджета. Конкурс на проведение работ на 4 млрд рублей выиграло дочернее предприятие энергохолдинга «РусГидро» АО «Гидроремонт ВВК», которое, в свою очередь, передало часть работы малоизвестному в этом сегменте рынка ООО «Гео-аналитика».


Вспомним, что еще одно дочернее предприятие гидроэлектрогиганта ООО «ЭСКБ» уже с 2011 года является монополистом на рынке электроэнергии республики. Это не удивительно, ведь глава региона Рустэм Хамитов до нынешнего своего поста занимал высокую должность в «РусГидро» и изначально не скрывал особых связей с компанией. Кстати, по данным различных СМИ, сын главы региона Камиль Хамитов некоторое время числился среди сотрудников энергохолдинга. То, что на этот раз именно «РусГидро» получил миллиардный контракт, обойдя всех других так называемых «конкурентов», просто совпадение?


По проекту, возведение набережной реки Белой было запланировано в четыре этапа. Первый — от памятника Салавату Юлаеву до комплекса «Юность» (протяженностью 1,2 км). Второй — от комплекса «Юность» до улицы Пугачева, включая Монумент Дружбы (2 км). Третий — по улице Пугачева до улицы Бельской (0,92 км). Четвертый — от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста через реку Белую (0,8 км).


Накануне Рустэм Хамитов на критику замминистра строительства и ЖКХ РФ ответил, что с его непосредственным участием полтора-два года назад объемы сооружения после первой очереди были переделаны. 


Хамит Мавлияров, в свою очередь, отмечает, что на больших объектах проектировщиком допускаются ошибки, и при их обнаружении рекомендуется проведение повторной госэкпертизы. Вице-премьер правительства РБ, ответственный за строительную отрасль, Владимир Нагорный в интервью РБК Башкортостан «призвал различать работы по берегоукреплению и по благоустройству территории»:

- Во-первых, объект разрабатывался проектным институтом и прошел государственную экспертизу. Да, после строительства первой очереди мы поняли, что есть необходимость уменьшать объемы сооружения. Проект был переделан, и вторая очередь строится с учетом наших изменений: ее завершение ожидается в следующем году.

 Строительство мы ведем на федеральные и республиканские деньги, но когда закончим, благоустройством будет заниматься город. Конечно, сейчас у нее неприглядный вид: по сути - это стройплощадка. Но весной город уже провел конкурс на архитектурное оформление, в котором участвовало более сорока вариантов, был определен победитель, - сообщил РБК Башкортостан Владимир Нагорный.

По его словам, благоустройством займется администрация города с привлечением инвестора. На укрепленном берегу будут размещены кафе, аттракционы и другие сооружения для отдыха и увеселения горожан. Там же пройдет автодорога, соединяющая Монумент Дружбы и Нижегородку. Но тогда возникают сразу два других вопроса. 

Во-первых, как можно начинать крупное и дорогостоящее строительство не имея представления, как это будет окончательно выглядеть и даже без эскизного плана? Во-вторых, если вопрос архитектурного оформления предстоит решать администрации города, то не ляжет ли проект финансовым ярмом на и так тощий бюджет башкирской столицы? Между тем, архитектурный облик должен быть отдельным разделом в составе проектной документации, которая утверждается целиком. К сожалению, со слов Нагорного вытекает, что в случае с набережной все происходит наоборот.


- К набережной реки Белой нужно применять стратегию создания единого архитектурного облика. Конечно, перед этим она должна пройти общественные слушания, где смогут высказать свое мнение и рядовые жители города. То, что создают в Уфе – ужасное зрелище. Ведь есть примеры множества красивых решений в других российских городах! Посмотрите на набережные Имеретинка в Сочи, Судака, Геленджика, Ростова на Дону. Красиво, удобно, эстетично! На мой взгляд, пока не поздно, нужно переделать проект. К тому же, подозреваю, что проект набережной Белой не пройдет проверку экономической эффективности, - прокомментировал ProUfu.ru эксперт, пожелавший остаться неизвестным.


- В 2005 году мы выиграли республиканский конкурс на проект развития Южного склона уфимского полуострова. В 2006 году данный проект был признан лучшим градостроительным проектом России по результатам независимого международного жюри под председательством известного урбаниста Адриана Гейзе. После смены руководства Минстроя РБ в 2008-м было несколько различных предложений освоения данной территории - и от нового министра со своим бывшим начальством, и от ФЖС с новым проектом, и от самого города со своими предложениями. В 2013 году на президентском совещании, созванном по моей инициативе, рассматривался вопрос обустройства Южного склона к саммитам. Наш проект “Art-Scape” был поддержан письмами на имя главы республики, президентами Международной академии архитектуры и Союза архитекторов России Ю.Платновым и А.Боковым. По итогам совещания решили привести в порядок набережную, а к проекту всего Южного склона вернуться после. Проект набережной решили отдать “компетентным солидным компаниям”. Наш вариант набережной, согласно проекту “Art-Scape”, учитывал существующий ландшафт. Мы, наоборот, прижимались к материку. Был учтён максимальный подъем уровня реки, спуски к реке, беговые и велодорожки, видовые площадки... ТЭП был согласован с московскими инвесторами. Но власть поменялась… - комментирует ситуацию архитектор Ришат Муллагильдин.

Хамит Мавлияров тоже поделился ProUfu.ru своим видением облагораживания набережной:

- Облик набережной реки Белой следует рассматривать в контексте архитектурного облика всего города Уфы. Создание комфортной и гармоничной городской среды – первоочередная задача сегодня для властей всех уровней, она вынесена в национальные приоритеты развития страны. Минстрой России планирует разработать системные изменения к подходам благоустройства и городской среды, также разрабатываются стандарты развития российских городов разных типов. Они определят логику модернизации и благоустройства населенных пунктов с учетом культурных традиций регионов. Ряд городов уже пошли по пути создания стратегии единого архитектурного облика, ввели классификации улиц и районов, определив для каждого типа свои требования благоустройства, колористического решения и архитектурного оформления зданий. Необходимо сформировать свои подходы развития города  с учетом особенностей ее исторической части, модернизации территорий отдыха горожан и, конечно, береговой полосы. В полной мере необходимо учитывать мнение горожан и профессиональных объединений, уделить особое внимание развитию объектов транспортной инфраструктуры. В рамках этой стратегии необходимо найти и достойное решение набережной реки Белой.

Как уверяет глава Башкирии, укрепление и благоустройство берега будет закончено максимум в течение трех следующих лет. Проект новой набережной включили в список юбилейных проектов к 100-летию Республики Башкортостан. Пока республиканская власть защищает свое «детище» от критики федерального чиновника, жители города Уфы ждут и «радуются»: ведь, огороженная пятью волноотбойными стенками река, никогда не вырвется в укрепленный дорогими материалами берег и не побеспокоит жителей. И ничего, что налогоплательщикам эта «роскошь» может стоить в 10 млрд. рублей на том месте, где Белая мелкая и спокойная. А сколько еще потребуется средств на архитектурное облагораживание, одному Богу и чиновникам известно.

Материал подготовила Минзаля Аскарова.


А что вы об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент