Экономика

Как в Уфе выбирали нового ректора УГАТУ: мнения и оценки

16:16 07 Мая 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему честные выборы руководителя вуза так порадовали общественность.
Как в Уфе выбирали нового ректора УГАТУ: мнения и оценки
Сайт УГАТУ

27 апреля в УГАТУ состоялись выборы нового ректора. Неожиданно для многих победил не и.о. ректора УГАТУ Александр Дегтярев, а и.о. проректора по учебной работе Николай Криони. И этот результат многие потом оценили как значимое для Башкирии событие.

Так в чем же дело?

Когда депутат Госдумы оставляет свой мандат и идет на работу исполняющим обязанности ректора, то как минимум есть повод подумать, что он скоро избавится от этих букв «и.о.» и станет полноправным руководителем вуза. В случае с Александром Дегтяревым этого не произошло.

Хотя многие уже называли его будущим новым ректором УГАТУ, полагая, что этот пост ему обещан в качестве компенсации за депутатский мандат. Но что-то произошло то ли в стране, то ли в регионе, то ли в отдельно взятом вузе – такому исходу событий воспротивились и преподаватели, и студенты. Появилась группа людей, которые стали агитировать за альтернативного «официальному» кандидата Николая Криони. Бурная активность по этому поводу развернулась в социальных сетях, кто-то даже назвал это «информационной войной».

Как бы то ни было, в ходе тайного голосования 27 апреля Николай Криони избирается ректором УГАТУ с подавляющим большинством голосов: за него проголосовали 134 из 147 выборщиков, делегатов вузовской конференции. За Александра Дегтярева было отдано 9 голосов, за третьего кандидата, Рустэма Мунасыпова, - 3.

Выборы прошли честно и прозрачно

Руслан Хисамутдинов, проректор по научной и инновационной деятельности УГАТУ

«Выборы прошли в демократичной обстановке, - считает и.о. проректора по научной и инновационной деятельности Руслан Хисамутдинов. - Комиссией по выборам были приложены все усилия, чтобы они были честными. Все было максимально прозрачно. Была организована прямая трансляция с выборов в одной из больших аудиторий. Там присутствовало около трехсот человек».

Новый ректор УГАТУ Николай Криони пока отказывается от комментариев, ждет приказа о своем назначении. Он должен быть подписан в течение этого месяца. Поэтому свои вопросы о ситуации в вузе мы адресовали и.о. проректора по научной и инновационной деятельности Руслану Хисамутдинову. И вот что он нам рассказал.

- Как вы оцениваете сделанный выбор?

- Коллектив может быть очень разнородный, но когда он собирается вместе, он всегда принимает правильные решения. Совокупность интеллектов позволяет это сделать. Причем распределение голосов показывает приоритеты коллектива. Главное – не произошел раскол коллектива.

- Подсчет голосов прошел честно, а сами выборы как? Кто-то же говорил о грязных методах…

- О грязных выборах можно говорить тогда, когда результаты кого-то не устраивают. Ведь всегда проще найти какие-то внешние причины, чем признаваться в каких-то собственных ошибках.

Я считаю, что коллектив определился, проголосовал. На выборах присутствовали ректоры БГПУ и УГНТУ, директор кадрового департамента министерства образования России. И вся эта процедура происходила на их глазах.

В голосовании участвовало 150 выборщиков, из них 105 – профессорско-преподавательский состав, 12 студентов, остальные – другой персонал вуза. Все они грамотные, профессиональные люди, много лет отдавшие университету, я имею в виду профессорско-преподавательский состав. Почти половина из 105 человек – это заведующие кафедрами, профессора, доктора наук. Поэтому нельзя говорить о каких-то грязных технологиях и о том, что они могли повлиять на этих людей.

Выборы в УГАТУ

- А не было какого-то давления на преподавателей, что могло вызвать обратную реакцию, некое протестное голосование?

- Об этом много писали: руководство республики предоставило возможность проведения абсолютно честных выборов. Не было никакого давления. И это очень радует в наших условиях. И несколько раз, на разных уровнях было сказано, чтобы университет проводил честные выборы. И это радует. Да, может быть, в нашей стране что-то меняется.

- Какие надежды лично вы связываете с новым ректором?

- У меня вся жизнь, за исключением небольшого перерыва, прошла в университете, так же как у большинства тех, кто принимал участие в выборах. Авиационный университет для нас – это практически всё. Я думаю, что университет будет развиваться. Он сохраняет те традиции, которые были заложены несколько десятилетий назад еще при ректоре Мавлютове, хотя сохранение традиций отнюдь не означает отход от новшеств. Качество образования как лучший технический вуз региона мы сохраним традиционно.

Мнения выпускников и не только

Свои мнения и оценки результатов выборов в УГАТУ высказали многие неравнодушные люди, в том числе и выпускники вуза. Чаще всего на страницах социальных сетей. Вот самые типичные.

Анвер Юмагулов, выпускник УГАТУ

Анвер Юмагулов: «Поздравляю выпускников, коллектив Alma mater, УАИ, а также всех, кто имеет отношение к настоящему и будущему УГАТУ! Коллектив справился с административным давлением и моральной перегрузкой! Закрыта, надеюсь, еще одна страница постобкомовской эпохи в Уфе и РБ! За работу, друзья! Светлое будущее - не за горами! Готов помочь Н.К. Криони в процессе вывода УГАТУ на орбиту, которой он достоин!»


Светлана Гафурова

Светлана Гафурова: «Да, теперь я поняла и оценила масштаб произошедшего! Вчера считала: ну, подумаешь, здравый смысл восторжествовал в некоем мизерном количестве на фоне полного отсутствия его в масштабах всей страны, где преследуются и искореняются люди, которые что-то делают, а торжествуют имитаторы, строители потемкинских деревень. И что все так ликуют-то? А оно, оказывается, вон что!»


Рушана Ибраева

Рушана Ибраева: «Старые кадры победили. Помню его еще по своим годам в университете».




Кто такой Николай Криони

Николай Криони, новый ректор УГАТУ

Николаю Криони 61 год. Родился 5 сентября 1953 г. в Уфе. Закончил авиационный институт в 1976 году по специальности «Технология ма­шиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Всю свою жизнь связал с этим вузом, более 20 лет - на руководящей работе, в настоящее время – и.о. проректора по учебной работе. В его послужном списке числится: кандидат технических наук, док­тор технических наук, профессор, Заслуженный работник народного образования РБ, Почетный работ­ник высшего профессионального образования РФ.

В своей предвыборной программе написал, что своей основной задачей считает создание атмосферы взаимопонимания, сотрудничества и сопричастности каж­дого члена коллектива к достижению результатов в ходе реализации предложенной программы.

В единственном интервью, которое он дал на страницах сайта УГАТУ на вопрос, каким будет его первый шаг, если он победит на выборах, Криони ответил: «Поддержать преподавателя. А именно - сократить нагруз­ку, которая сейчас запредельна! Создать нормальные условия работы и творческого развития каждому продуктивно работа­ющему преподавателю вне зависимости от возраста».

А вы как оцениваете итоги выборов нового ректора в УГАТУ?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент