Экономика

Как в Башкирии выполняются майские указы Владимира Путина

18:53 14 Мая 2015 | Просмотры 3899
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Республика попала на интерактивную карту Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Как в Башкирии выполняются майские указы Владимира Путина
narexpert.ru

Сегодня в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу исполнения в республике майских указов Президента России (от 7 мая 2012 года №№ 596-606). В целом основные положения указов выполнены, отчитался Рустэм Хамитов. И добавил: «Конечно, есть отдельные позиции, которые требуют более активной, целенаправленной деятельности правительства. Но, ещё раз повторюсь, по ключевым направлениям Правительство России даёт положительную оценку проводимой в Башкортостане работе. Это касается повышения заработной платы учителям, врачам, работникам социальной сферы. Это касается вопросов, связанных с позитивными изменениями в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительной отрасли».

В совещании приняли участие и представители ОНФ (Общероссийского народного фронта), движения, которое одной из главных своих задач называет мониторинг выполнения указов президента страны. Недавно ОНФ обнародовал интерактивную карту России, на которой каждый регион отмечен разным цветом в зависимости от степени выполнения того или иного пункта майских указов Владимира Путина. Карта составлена на основе экспертных оценок и не подменяет собой рейтинги, говорится на этом ресурсе ОНФ.

Разумеется, не по каждому пункту из восьми указов президента России можно получить региональную картинку. Указы достаточно объемные по своему содержанию. Но по 44 пунктам информация есть. Регионы страны на карте могут быть раскрашены в 5 разных цветов: от зеленого (пункт указа выполнен) до красного (не выполнено). Если регион окрашен в коричневый цвет, то это означает, что указ выполняется, но тенденция его исполнения отрицательная, если в желтый – тенденция положительная. Башкирии можно «краснеть» в четырех случаях из 44, считают эксперты ОНФ.

ЖКХ – «красная» метка Башкирии

Проведенный экспертами ОНФ мониторинг показал, что 43 субъекта России в нарушение подпункта 1 пункта 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ включили в состав своих региональных программ капитального ремонта 310 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Башкирия включила 11 таких домов в программу капремонта и признана экспертами регионом, который не выполнил это условие указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Еще один пункт (п. 2 в абзаце 3) этого же указа эксперты посчитали в Башкирии невыполненным, он гласит: «Принять меры по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путем обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях». Эксперты посчитали, что качество коммунальных услуг в Башкирии на 100% не соответствует их стоимости, и посетовали на ограниченный выбор компаний на рынке ЖКХ.

Не выполнен и пункт о доступности земли для многодетных семей. По оценке большинства экспертов, в Башкирии земельные участки предоставляются только некоторым многодетным семьям или не предоставляются вовсе. А инфраструктура на этих участках или создается с большими задержками, или не предоставляется совсем.

Четвертая «красная» метка Башкирии связана с созданием для граждан возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет. Средняя оценка экспертов – в Башкирии это можно делать реже чем раз в 26 лет.

Как в Башкирии выполняются майские указы по оплате труда

Здесь эксперты трижды поставили «зеленую» метку республике. По мнению экспертов, в Башкирии полностью выполнены требования по увеличению зарплаты младшему медицинскому персоналу, научным сотрудникам и сотрудникам учреждений культуры. Но с другими категориями не все так уж хорошо.

Зарплата в других бюджетных сферах растет не совсем так, как надо, признают эксперты. Так, например, в детских садах «повышение заработной платы происходит не за счет увеличения базового оклада, а преимущественно - за счет роста нагрузки и различных доплат и надбавок (за выслугу лет, стимулирующие выплаты и пр.)». Полностью все данные по всем указам можно посмотреть здесь.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент