Экономика

Как в Башкирии подготовились к посевной кампании

17:29 24 Апреля 2015 | Просмотры 5313
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Аграрный рынок: прогнозы, текущая ситуация и проблемы.
Как в Башкирии подготовились к посевной кампании
Proufu.ru

Апрель – время начала весенних полевых работ. За достаточно короткие сроки надо успеть многое, чтобы создать условия для хорошего урожая. Провести закрытие влаги в течение 5-7 дней, максимально раннюю подкормку в начале роста растений в течение 4-5 дней и посеять основные культуры за 20-21 день с учетом погоды.

Внешние обстоятельства вроде бы на руку труженикам села. По словам первого заместителя главы администрации Чишминского района Миневали Мусина, на селе «ждут, когда закончатся дожди». «Это положительный фактор, земля напитается влагой, – пояснил он. – Мы к посевной готовы. Семенами хозяйства себя обеспечили, удобрения завезли – более 3 000 тонн, техника отремонтирована. Провели подкормку многолетних трав на площади 643 га, протравку семян – уже на одну треть от необходимого количества. Топлива завезли почти на 50% от нужных объемов».

Нет паники и в минсельхозе, хотя затраты на посевную, по словам главы региона Рустэма Хамитова, должны увеличиться на 30%. По состоянию на 16 апреля на весенне-полевые работы было направлено 1 млрд 310 млн рублей, сообщили в пресс-службе ведомства. Это превышает прошлогодние суммы на этот период примерно на 20%.


 Посевная кампания обходится нам примерно в 7 млрд рублей. Из них 2 млрд собственных средств и ресурсов агропромышленных предприятий, 5 млрд – заемные средства. Сегодня при ставке кредитования выше 20% понятно, что для нас поиск этих 5 млрд становится сложной задачей. Рустэм Хамитов, глава РБ.

Провести успешную посевную кампанию невозможно без семян, удобрений, техники и ГСМ. Правительство договорилось с ОАО «Газпром нефтехим Салават» о снижении закупочных цен на азотные удобрения. Также договорились об отсрочке платежа за их приобретение до конца сентября. Вопрос нехватки посевного материала тоже решен, сообщили в минсельхозе. Постановлением правительства РБ районам, имеющим дефицит семян, на их приобретение выделено 117 млн рублей. Техника, по докладам с мест, должна быть готова в срок. А вот с топливом ситуация иная.

Смущает рост цен на ГСМ

Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии

«Финансовую поддержку, предусмотренную бюджетом, мы доводим, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. – На селе занимаются завозом горюче-смазочных материалов. Но рост цен смущает наших аграриев. Если в прошлом году тонна топлива во время посевной кампании стоила 31-32 тысячи рублей, то сейчас – 36-38 тысяч. Это большой рост».

Цена дизельного топлива для летнего использования на нефтебазах ОАО АНК «Башнефть» – основного поставщика нефтепродуктов в республике – с 21 апреля составляет 34800 рублей за тонну.

Президент АНК "Башнефть" Александр Корсик

Напомним, правительство республики в начале года обратилось к компании «Башнефть» с просьбой оказать поддержку сельхозпроизводителям республики этой весной. «Мы обсуждаем этот вопрос с правительством Республики Башкортостан, – сказал еще в марте в Уфе президент АНК «Башнефть» Александр Корсик. – «Башнефть» готова оказать содействие сельхозпроизводителям. В каком виде – я сейчас не буду говорить, потому что у нас нет окончательного варианта, но все это мы должны сделать с помощью рыночных механизмов, а не с помощью просто прямого дотирования».

В первой декаде апреля мы задали вопрос Азату Зиганшину, до чего удалось договориться с нефтяниками. «Пока вопрос в стадии обсуждения, – рассказал он. – Думаю, найдем общий язык, и какие-то приемлемые цены будут для наших аграриев». Не исключил он и вариант оплаты ГСМ в рассрочку. Но ситуация на сегодняшний день не изменилась, а ведь посевная кампания ждать не может.

Надо пояснить, что финансовые трудности возникли у тех хозяйств, которые в прошлом году собрали мало урожая: на юге республики, в Зауралье из-за засухи и на северо-востоке – из-за осадков во время уборки. Поэтому им придется как-то помогать. «В республике действует оперативный штаб, – сказал замминистра. – Мы будем в ручном режиме управлять, но все запланированные площади засеем».

Расул Гусманов, депутат ГС РБ

«Мы отошли от компенсации стоимости топлива уже несколько лет назад – при вступлении в ВТО, – говорит председатель Комитета Государственного собрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. – Теперь применяются в качестве меры господдержки аграриям погектарные субсидии. Суммы небольшие, я согласен (более 400 рублей на гектар). Но сколько есть, столько есть. Хозяйства начинают активно накапливать топливо с марта. Традиционно ближе к севу цена на него растет».

В соответствии с соглашением минсельхоза России с минэнерго России для сельхозтоваропроизводителей республики на проведение полевых механизированных работ в период март-ноябрь 2015 года выделено 102 тыс. тонн дизельного топлива и 4,62 тыс. тонн автобензина «Нормаль-80». Объемы поставки соответствуют уровню прошлого года.

Сколько надо дизтоплива на посевную в республике

39 000 тонн

Запасы топлива в хозяйствах (по состоянию на 20.04.2015):

15 000 тонн (38% к потребности)

Почему на селе жить тяжело

Хасан Идиятуллин

«Сельское хозяйство находится в крайне тяжелом состоянии, – считает фермер Хасан Идиятуллин (создал КФХ в 1991 году – прим. ред.). – Кризис ударил, цены подскочили в два раза на все – удобрения, технику, семена. А отношение к сельскому труженику осталось на прежнем уровне. Сегодня встали вопросы: сможешь ли посеять? А если посеешь, то сможешь ли убрать? И так село вымирает, молодежи нет, школы закрываются. А теперь этот процесс ускоряется».

Государство вроде бы понимает, что аграриям, нашим кормильцам, сейчас надо помогать. В минсельхозе привели в пример субсидии, выдаваемые на погашение части процентной ставки по кредитам. «Субсидии положение дел кардинально не поправят, – считает фермер Хасан Идиятуллин. – Их катастрофически не хватает. Представьте: человек работает на земле 10, 20, 30 лет. За это время у него появились опыт, целая технология – применительно к местным условиям. Но тем не менее выйти на прибыль он не может. Получается, он ходит вечно согнутым. Что это такое – работать 30 лет и не иметь средств на развитие? Это рабская форма существования».

Косвенно выводы фермера о малоэффективности мер господдержки подтверждаются в отчете Контрольно-счетной палаты РБ, который был озвучен 23 апреля перед депутатами башкирского парламента. КСП провела аудит эффективности использования государственных ресурсов, выделенных на поддержку растениеводства в Башкирии. Результаты неутешительны.

«В 2012 году по сравнению с 2011 годом объем финансовой помощи агропромышленному комплексу республики увеличился на 18%, тогда как объем производимой продукции снизился на 7,4%, – зафиксировали аудиторы КСП. – Всего за пять лет программы на поддержку растениеводства было направлено почти 9,5 млрд рублей, но это не обеспечило результативность и эффективность использования бюджетных средств».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент