Экономика

Как сократили финансирование хоккея в Башкирии?

12:40 01 Июля 2015
Автор: Григорий СЕФЕРОВ
Все материалы автора
Как сократили финансирование хоккея в Башкирии?
"Салават Юлаев" в матче с "Ак Барсом"

На годовом собрании акционеров Башнефти в Уфе президент компании Александр Корсик сообщил о том, что нефтяная компания выделит хоккею в Башкирии в 2015 году полтора миллиарда рублей.

Президент АНК «Башнефть» Александр Корсик:

- Дальше – посмотрим. У Башнефти нет желания состязаться с другими нефтяными компаниями в том, кто больше спонсирует. Башнефть намерена построить в республике «систему хоккея», отметил Александр Корсик. Еще столько же, полтора миллиарда рублей, компания готова потратить на свою благотворительную программу. Деньги будут направлены «на дороги, школы, больницы и развитие спорта» в районах, где работают сотрудники компании, сказал президент Башнефти.

Отметим, что пресс-секретарь Рустэма Хамитова в беседе с агентством Р-Спорт заявлял, что Башкирия планирует получить от Башнефти помимо дивидендов около 2-2,5 млрд рублей на содержание хоккейного клуба. Примерно такая сумма выделялась на хоккейную вертикаль предыдущим спонсором – Благотворительным фондом «УРАЛ».

Хамитов Корсик и Семак

Официальное подписание контракта "Салавата Юлаева" с Башнефтью

«Точная сумма пока не посчитана. В предыдущие годы эта сумма была порядка 2-2,5 миллиардов рублей. Порядок цифр будет примерно тот же, но смета расходов клуба определяется на каждый сезон. Может быть, она будет больше, может быть, меньше», - пояснил пресс-секретарь главы республики Артем Валиев в беседе с Р-Спорт 23 июня.

Однако в беседе с ProUfu.ru руководитель пресс-службы Башнефти Рустем Таймасов уточнил, что речь идет о части суммы контрактов с 2015 года, так как договор был подписан не с самого начала года.

«Речь идет о всей хоккейной вертикали в Башкирии по отношению к той дате, когда был подписан контракт (март 2015 – прим. ред). Это лишь та часть суммы контрактов с 2015 года», - уточнил Таймасов.

Тем самым делать выводы о резком сокращении бюджета почти на миллиард неправильно. Первые месяцы спонсорскую поддержку оказывал Благотворительный фонд «УРАЛ». Как выяснил ProUfu.ru, их спонсорская помощь с начала года составила 235,6 млн руб. В 2014 году на хоккей в Башкирии было выделено 2,4 млрд. Получается, что в этом году спорт №1 в республике недосчитался около 670 млн. руб. 

Мнение:

Дмитрий Ерыкалов, корреспондент портала «Чемпионат.com»:

- Полтора миллиарда. Много это или мало? Для большинства клубов КХЛ деньги очень хорошие. Для некоторых — огромные. Скажем, у «Амура» общий бюджет, а не только зарплатная ведомость, может составить 600 миллионов. Весомая часть клубов укладывается в миллиард. У «Салавата» же только затраты на зарплаты игроков стабильно переваливали за миллиард. Не стоит забывать и то, что полтора миллиарда — это деньги не только на «Салават Юлаев», но и на команды из системы КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Далеко не у всех клубов в структуре есть команда Высшей лиги. А это, между прочим, несколько сотен миллионов рублей в год. И ещё 30-50 миллионов на молодёжную команду. Капля в море, зарплата одного качественного игрока, но всё же. Таким образом, уфимцам придётся ужиматься. Либо искать иные способы заработка: новые спонсоры, прибыль с билетов, атрибутики и так далее. Утопия? Не думаю. С одной стороны, в Уфе практически не осталось супердорогих игроков, коими когда-то были Радулов, Козлов и Зиновьев. С другой — легионеры естественным образом дорожают, и из-за курса рубля затраты на иностранцев растут у всех клубов без исключения. Впрочем, если не переплачивать игрокам и не ввязываться в гонку вооружений, на эти деньги можно не только существовать, но и бороться за кубок. Отпустив Зубарева, Вайсфельд дал понять, что новый «Салават» не будет задирать планку зарплат. Осталось лишь пристроить переоцененных игроков, оставшихся в команде от эпохи Гросса.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент