Экономика

Малый бизнес в Башкирии: слова и дело

15:40 27 Июня 2016 | Просмотры 1161
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора


Малый бизнес в Башкирии: слова и дело

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подвел итоги Петербургского международного экономического форума в части ситуации в малом и среднем бизнесе. Напомним, президент Владимир Путин пообещал бизнесменам продолжить дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Наиболее действенная поддержка для предпринимателей – низкие налоги и снижение штрафов. ProUfu.ru выяснил, какие налоговые ставки установлены в соседних регионах и сравнил их с Башкирией.

«Я не устаю повторять, что один из главных вариантов развития страны – это действия малого и среднего предпринимательства. Если не будет достойной поддержки людям, которые хотят заниматься бизнесом, не будет ничего», – отметил Хамитов в интервью телеканалу БСТ.

Он сообщил, что чиновники намерены сформировать у предпринимательского сообщества устойчивое мнение о том, что власть имущие делают все для того, чтобы снизить административные барьеры и помогать людям, которые хотели бы заниматься бизнесом.

«Порой и зачастую предприниматели приравнивались к людям, которые работают на грани и даже за гранью закона. Эта мысль, этот стереотип отгоняли людей от занятия предпринимательством. На сегодняшний день нам важно показать, что предприниматель – это человек, который нас кормит, обувает, обихаживает, ремонтирует технику, которая есть у нас дома, и многое другое. Это очень важно», – подчеркнул руководитель республики.

А как у соседей?

Сравним налоговые ставки по малому бизнесу в нескольких регионах.

В 33 регионах из 85 введены льготные ставки для компаний в зависимости от их категорий. Налоговым законодательством предусмотрено применение упрощенной системы налогообложения для небольших компаний, у которых выручка, стоимость основных средств не превышают 100 млн рублей, а число сотрудников – не более 100 человек. Так, нижний порог налоговой ставки на доходы – 0%, верхний – 6%. Налог на прибыль («Доходы минус расходы») колеблется от 0 до 15%.

В Башкирии налоговые ставки установлены по верхнему пределу: 6% на доходы и 15% – на прибыль. Также в 2015 году установлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения, в первые два года со дня госрегистрации.

В большинстве соседних регионов налоговые ставки дифференцированы по видам деятельности. Так, в Челябинской области налог на доходы составляет 3% для некоторых видов деятельности, а 6% – для остальных. Налог на прибыль для некоторых категорий – 10%.

В Татарстане налог на прибыль установлен в размере 5% для следующих видов деятельности: обрабатывающих производств, производства и распределения ресурсов, строительства, услуг стоянок и парковок. Для остальных – 10%.

Не снизили ставки для «упрощенцев» на расходах лишь Архангельская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Рязанская, Тверская области. А также Алтайский, Красноярский и Приморский края, Республика Башкортостан, Ингушетия и Марий Эл.

Генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Денис Мусин поделился с ProUfu.ru своим взглядом на ситуацию:

– В рамках антикризисных мер регионам давалась возможность снижения до определенных пределов налоговой ставки. У нас, насколько я знаю, ситуация в этом отношении складывается не просто.

Снижение налоговых ставок, к сожалению, не поддержало министерство финансов республики, опасаясь потерь бюджета. Мы же пытались доказать, что снижение налогов позволит сохранить часть действующих предприятий, стимулировать предпринимателей не уходить в тень. Это, в свою очередь, даст больше налогов в бюджет. К тому же, снижение налоговой нагрузки позволяет сохранить предприятия, которые попали в сложное финансовое положение, а ведь это еще и рабочие места. Во время кризиса вопросы занятости особенно актуальны, лучше пусть граждане сами себя содержат, чем оплачивать пособие из бюджета. Но, к сожалению, мы не умеем смотреть на несколько шагов вперед.

Кроме того, у бизнеса очень много косвенных налогов, а также немаленькие штрафы. Сами налоговые ставки, может быть, невысокие, но они компенсируются неналоговыми сборами, которые зачастую имеют такой же размер, если не больше.

Налоговые каникулы введены с запозданием по сравнению с другими регионами. Если бы мы вовремя применили эту меру поддержки, смогли бы сохранить большее число предпринимателей. В Челябинской области, например, закон начал действовать на год раньше, и я знаю, что предприниматели некоторых приграничных районов республики регистрировались в соседней области.

Малый бизнес формирует уже значительную долю в бюджете. Мы потеряли много времени и расслабились. Сейчас надо переориентироваться. Легкие деньги за счет нефти и газа закончились, - прокомментировал Денис Мусин.

Рассмотрим налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области:

Доходы.jpg

Напомним, что в Башкирии налоговые ставки установлены по верхнему пределу: 6% на доходы и 15% – на прибыль.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент