Экономика

Как в Башкирии могут аукнуться выборы в Иркутской области

19:51 28 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Как в Башкирии могут аукнуться выборы в Иркутской области
Facebook

В Иркутской области 27 сентября во втором туре выборов губернатора неожиданно для многих победил кандидат от КПРФ Левченко. Он опередил представителя от «Единой России» Ерощенко на сотню тысяч голосов. Также в эти выходные правящая партия провела семинар-совещание глав региональных ячеек единороссов, посвященный предстоящим праймериз по выборам в Госдуму. На нем первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин предупредил участников форума о том, что выборы в Госдуму будут «другие выборы и другая конкуренция».

Мы решили узнать, какие последствия могут принести Башкирии эти последние политические события.

Новые сигналы из Кремля

«В 2016 году будут другие выборы и другая конкуренция. Вы должны это учитывать», - сказал на форуме единороссов Вячеслав Володин. Единым днем голосования для праймериз (предварительные выборы кандидатов – прим. ред.) в партии «Единая Россия» станет 22 мая. «Ни губернатор, ни партийный функционер не должны решать, кто будет в списках. Это должны делать только избиратели, тогда нам не надо будет прятаться от людей»,— сказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, если кто-то попытается проигнорировать итоги праймериз, партия «потеряет авторитет у избирателя, на федеральных выборах это недопустимо». При этом у съезда будет право утвердить состав и первые номера региональных списков.

Вячеслав Володин указал, что есть несколько регионов, в том числе проводивших выборы 13 сентября, где губернаторы и региональные отделения партий пытаются проталкивать "своих" в ущерб качественной селекции кадров. "Вы что делаете? Какое право вы имеете так распоряжаться политическим ресурсом партии, которую поддерживают президент, премьер? Кого вы плодите?" — обратился он к представителям регионов.

Мнения экспертов

Андрей Потылицын

Бывший сотрудник администрации главы региона Андрей Потылицын считает, что новые реалии заставят федеральную власть внимательнее посмотреть на Башкирию:

«На фоне произошедшего с губернатором Гайзером и провалом местных властей на выборах в Иркутске, вероятнее всего, Володин присмотрится внимательнее к результатам выборов в регионах, в том числе и в Башкирии. Результаты и манера проведения выборов Хамитовым в 2014-15 годах, очевидно, наведут Володина на выводы о неспособности проводить выборы в новых реалиях. На выборах 2016-го в Башкирии или будут жёстко "помогать" проводить выборы, или примут кадровые решения. Времени осталось очень мало!»

Ростислав Мурзагулов

Исполнительный директор Института развития избирательной системы РФ Ростислав Мурзагулов так прокомментировал результаты прошедших в Иркутской области выборов:

«Всё - в Иркутской области губернатор от оппозиции. Если выяснится, что это не разовый факап (ошибка, провал – прим. ред.) администрации президента, а действительно попытка легитимизировать режим, то это может быть началом больших перемен. Будем надеяться на лучшее. Путина - в Де Клерки! В Манделы - да хоть кого, но поскорее!»

И поясняет, что он имел в виду:

«Кандидатом администрации президента был кандидат "Единой России". Одни там политики с одними там предпринимателями решили - не, народ поддержит нас. И народ, представьте, поддержал. Я не говорю, что сейчас Иркутск станет Стокгольмом, но все вышеперечисленное называется политикой. А то, что было ранее - административно-командной системой. Вот когда будет много политики, тогда и партии будут свободнее, и регионы, и вообще люди. А сегодня - маленькое движение случилось в этом направлении. Возможно, завтра снова рванем в сторону Ашхабада, но вдруг нет? Ведь был тот же Де Клерк, например, всю сознательную жизнь нормальным таким апологетом апартеида, и на тебе - Нобелевка за мир...
Хочется так, а не через сирийские варианты...»

Азамат Галин

Общественный деятель и бывший сотрудник башкирского правительства Азамат Галин считает, что Башкирию политические новации не коснутся:

«На наш регион это указание не распространяется. Хамитов не принимает самостоятельных решений. Все управленческие решения формулируются и оформляются в Москве, рисков для него нет. В Госдуму будут избирать тех, кого укажут в партиях в Москве, а тут просто оформляют». Хотя «фактически наш регион находится в зоне электоральных - для власти - рисков», признает эксперт, в Башкирии «есть протестный потенциал».

Эдвард Мурзин

Бывший депутат башкирского парламента журналист Эдвард Мурзин считает, что в Башкирии нет альтернативных сильных кандидатов, способных изменить ситуацию на выборах:

«По независимым наблюдениям, протестных настроений в республике нет. Но это пока нет. Неожиданное резонансное событие (вроде убийства ребенка и бездействия властей) может взорвать ситуацию. Такое может случиться из-за тотального недоверия к местным выборам, читай власти. Как показали прошедшие выборы, до 85% населения в выборы не верят. Это подтверждают и независимые опросы. В связи с этим Башкирия становится потенциально взрывоопасным местом. Меры, скорее всего, приняты не будут, потому что нет тех, кто предложит альтернативу. Думающую элиту и оппозицию вынудили уйти или "втоптали в асфальт". Нынешней башкирской власти пора меняться, а иначе народ на улицах может неожиданно появиться и потребовать перемен. Но в сегодняшних условиях только закручивать гайки не получится».

Рамиль Рахматов

Примерно такого же мнения придерживается и журналист Рамиль Рахматов: «Не думаю, что ситуация как-то изменится. Некоторые отдельные случаи с не самыми громкими нарушениями в регионах 13 сентября были предметом внимания федеральных СМИ. Между тем ситуация в Башкортостане осталась "незамеченной". Есть ощущение, что зона "электоральной аномалии" у нас всех в центре устраивает. Вместе с тем Володин и другие говорят о роли и росте парламентской оппозиции, что, на мой взгляд, верно. Однако у нас в республике ЦИК РБ умудряется нарисовать некоторым парламентским партиям только 3%, а коммунистам на селе - 2%. Как это возможно?»

Справка. Фре́дерик Ви́ллем де Клерк - президент ЮАР в 1989-1994 годах, последний белый руководитель этой страны. Он взял курс на привлечение африканцев к управлению страной. В 1990 году освободил из тюрьмы Нельсона Манделу и легализовал Африканский национальный конгресс и Панафриканский конгресс. В 1991 году при нем были отменены дискриминационные законы о расселении по группам, регистрации населения и «общественной безопасности». В октябре 1993 года Де Клерк и Нельсон Мандела стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент