Экономика

Борьба за «Башнефть» закончилась победой «Роснефти»

18:37 06 Октября 2016 | Просмотры 4702
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Борьба за «Башнефть» закончилась победой «Роснефти»
Фото navalny.com
Правительство одобрило продажу госпакета акций  «Башнефти» на сумму 329,6 млрд руб. «РИА Новости» сообщает, что директива о покупке уже утверждена. Ссылаясь на источник, они пишут, что компания Игоря Сечина приобретет 50,08% уставного капитала башкирской компании без тендера. Ожидается, что договор о покупке будет подписан 15 октября.
ВТБ Капитал и  Сбербанк CIB получат из федерального бюджета около 3,6 млрд рублей за помощь в организации приватизации Башнефти и Алросы.
Тем временем, Башкортостан задается вопросом, сохранится ли "Башнефть" как отдельный бренд. Ведь для жителей республики нефтяная компания давно уже превратилась в своеобразный символ свободы и была тем источником, за счет которой существовали многие благотворительные программы правительства РБ. 
Как сообщают федеральные СМИ, сейчас в "Башнефти" до конца 2016 года будет проводиться исследование и оценивание существующего бренда. Специалисты компании также объявили о поиске разработчиков долгосрочной стратегии коммуникационной деятельности. Согласно техническому заданию, размещенному на сайте госзакупок, "Башнефть" готова заплатить до 12,39 млн рублей за оценку положения компании в отрасли, анализ восприятия аудиторией основных ее ценностей и упоминаемости бренда в СМИ. 
Планируется, что победитель тендера опросит представителей государственной и муниципальной власти, экспертного сообщества, жителей регионов присутствия НК на предмет открытости компании, ее эффективности и лояльности к власти, стабильности, качества, престижности, полезности для региона, инвестиционной привлекательности. В перечень интервьюируемых включены также сотрудники НК. Срок проведения исследования - 64 рабочих дня. Предложения претендентов представляются до 17 октября включительно, итоги тендера планируется подвести 18 ноября.
Добавим, что победа господина Сечина прежде всего говорит о его политическом и аппаратном весе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев лоббировал интересы "Лукойла". 
- Правительству России, возможно, глубоко наплевать на эти процессы, но для граждан Башкортостана «Башнефть» это не просто нефтяная компания, это некий статус, показатель национальной гордости. Поэтому тут затрагиваются не только экономические, но и политические аспекты. Тем более, мы помним, что произошло после прошлой приватизации «Башнефти». Я понимаю, тут вмешана проблема формирования российского бюджета, но за счет чего? - задается вопросом эксперт.



Тимербулат Каримов с супругой Ингой, дочерью Игоря Сечина.

Также отметим, что ранее свой политический интерес к республике выразил зять Сечина, внук народного поэта РБ Мустая Карима Тимербулат Каримов

Эксперты называют его одним из претендентов на пост главы РБ. Напомним, что Тимербулат Каримов, помимо прочего, является учредителем Фонда имени своего знаменитого деда. Организация занимается изучением и поддержкой проектов, призванных развивать культуру и традиции башкирского языка и литературы. 
В последнее время Каримов является частым гостем в республике. 

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент