Экономика

К чему привело ограничение госзакупок импортных лекарств в Башкирии

12:05 15 Апреля 2016 | Просмотры 1570
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
К чему привело ограничение госзакупок импортных лекарств в Башкирии

Ограничение доступа к госзакупкам медучреждений иностранных производителей лекарств и препаратов пока не привело к увеличению популярности отечественных препаратов, отмечают в республиканском минздраве. Эксперты считают, что необходимо разрабатывать специальные программы по субсидированию приобретения отечественных препаратов и активнее продвигать российскую фармпродукцию.

Напомним, что до 2020 года поставлена задача обеспечить импортозамещение лекарств и выход российских производителей на мировой рынок. Для этого правительство ограничило допуск к госзакупкам некоторых видов медизделий из иностранных государств. В перечень вошли томографы, шприцы, электрокардиографы и т.д. Суть постановления в том, что если на торгах было подано не менее двух заявок от российских поставщиков и приложены сертификаты, подтверждающие происхождение товара, импортный производитель не может участвовать в госзакупках. 

Но если аналогов импортных лекарств в России нет или на аукционе было подано меньше двух заявок от отечественных фирм, зарубежные поставщики допускаются на равных. При этом заказчик должен снизить цену контракта на 15% для победителя-поставщика товара иностранного происхождения, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


Предпочитают импортные

Однако на практике происходят многочисленные нарушения законодательства. Так, городская больница № 21 организовала аукцион по закупке лекарств, но заказчик не снизил цену контракта на 15% для победителя торгов, предложившего лекарства иностранного происхождения. Возбуждено административное дело в связи с закупкой городской больницы № 18 лекарства из Сербии. В Кармаскалинской ЦРБ победителем признали фирму, предложившую лекарство отечественного происхождения, но при заключении контракта в требованиях к закупке препарат был заменен на индийский аналог. 

В отношении главврача возбуждено административное дело. В детской городской больнице Салавата в извещении о проведении закупок не установили условия недопуска препаратов из иностранных государств. По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры РБ Бориса Харчевникова, нарушения привели к дополнительному расходованию бюджетных средств.

Экс-главврач больницы №3 Фаниль Шамигулов рассказал, что доля лекарств и препаратов иностранного производства в здравоохранении по-прежнему остается очень высокой:

- Они зарекомендовали себя, я сам всегда покупаю оригиналы. Уфимский витаминный завод выпускает лекарства на индийском сырье, а больных оно не всегда устраивает – мы уже привыкли к голландским, немецким препаратам. Однако дорогие лекарства стараемся не заказывать. Они закупаются лечебным учреждением по остаточному принципу.


Увеличения объемов российского фармпроизводства не ожидается

Специалисты республиканского Минздрава считают, что ограничительные меры сами по себе не дадут желаемого эффекта. Чтобы обеспечить импортозамещение, необходимо внести более глубокие изменения:

«На сегодняшний день общий рынок госзакупок лекарств демонстрирует очень медленную динамику роста доли отечественного производителя - за пять лет не более 5 %. Серьезного увеличения объемов российского фармпроизводства в ближайшее время не ожидается. Чтобы выполнить планы, установленные на 2020 год, необходимо вносить дополнительные изменения. Общих норм, основанных на ограничениях и запретах, недостаточно. Условия допуска не дают ожидаемого результата. Отсутствует прозрачность процедуры применения преференции или установления ограничения», - говорит начальник юр. отдела ГКУ управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ Гульнара Курбатова.

Она подчеркнула, что некоторых лекарственных препаратов отечественного производства на рынке нет вообще. По ее мнению, ограничения необходимо вводить для иностранных производителей таким образом, чтобы не возлагать дополнительную финансовую нагрузку на отечественных производителей. Например, установить уменьшенное обеспечение исполнения контракта либо его вообще исключить.  

По словам врача-иммунолога, доктора медицинских наук Алексея Корженевского, если будет проводиться адекватное импортозамещение, все будут только рады. 


Продвигать и субсидировать

Оптимистично настроен кандидат медицинских наук, эксперт ОНФ в Башкирии Эдуард Гаптракипов. Он считает, что если будут разработаны специальные программы по возмещению пациентам средств на приобретение лекарств отечественного производства, в ближайшем будущем в условиях развития современных технологий ассортимент российских лекарственных препаратов будет расти, что, возможно, приведет к вытеснению зарубежных производителей.

«Анализ фармацевтического рынка свидетельствует о том, что сегодня пациенты и врачи уже начали отдавать предпочтение в большей степени отечественным препаратам, но и импортные пока еще остаются востребованными. Лекарства отечественного производства такие же эффективные, безопасные и качественные, как и их иностранные аналоги, но значительно дешевле, - отмечает Гаптракипов.

- В основном при покупке таблетированных препаратов делается выбор в пользу продукции российского производства. Хорошим спросом пользуются отечественные растворы для наружного применения - это разогревающие, спиртовые, масляные растворы, к примеру нашатырный и камфорный спирты, камфорное масло. Их берут, что называется «не глядя». Также пользуются спросом российские ампульные препараты, к примеру, новокаин, лидокаин, витамины группы В.

Средняя цена лекарств отечественного производства на данный момент в разы ниже, чем импортной упаковки аналогичного по действию препарата. Это дает возможность пациенту сэкономить свои средства, которые он тратит на лечение.

Предпочтение покупателей формируется из многих факторов, в том числе, заболевания, возраста, отдаленности местности. К примеру, в отдаленном районе могут быть востребованы препараты отечественного производства, а ближе к городу - импортного.

Нужно активно продвигать отечественную продукцию, больше говорить о ней, говорить об эффективности, взаимодействии препаратов с другими средствами, тогда пациент будет сориентирован».

Если сравнивать импортное и отечественное оборудование, здесь, по мнению Эдуарда Гаптракипова, российский производитель в зависимости от направления диагностического обследования может превосходить иностранные образцы «и по техническим характеристикам, и по достаточно демократичной стоимости, что напрямую влияет на масштаб закупок лечебными учреждениями».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент