Экономика

Из чего складывается цена на бензин и может ли он подешеветь?

17:48 19 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Из чего складывается цена на бензин и может ли он подешеветь?
Proufu.ru

Журнал «Нефтегазовая вертикаль» еще в 2012 году опубликовал схему, в которой раскрывается ценообразование литра бензина. По словам эксперта, директора Института энергетической политики Владимира Милова, с той поры мало что поменялось. Но необходимо понимать, объяснил Proufu.ru Владимир Милов, что высокая (более половины) доля налогов в цене литра бензина присуща всем странам, в том числе и странам-импортерам нефти.

Так, например, в США доля местных налогов в цене топлива около 15%, но в структуре стоимости бензина около 70% составляет цена привозного сырья, в которую уже включены те или иные налоги, так что в окончательном пересчете их доля в американском бензине превышает 50%.

Вот как выглядит картина, из чего складывается цена литра бензина в России (по данным журнала «Нефтегазовая вертикаль, 2012 г.).

Цена на бензин

Что касается связи между мировыми ценами на нефть и стоимостью бензина на автозаправках, то если считать в рублях, цена на бензин растет, а в долларах - падает. Вот данные за последние два года.


цены на бензин.jpg

Если судить по розничной стоимости АИ-92 в России в долларах, то она упала за последние два года в 2 раза. А в рублях – выросла на 15%. При этом средняя цена литра бензина в США, по данным ru.globalpetrolprices.com на 18 января, была 58 центов. По данным GasBuddy.com, средняя стоимость галлона (около 3,8 литра – прим. ред.) бензина в США составляет 1,89 доллара, или около 39 рублей за литр по курсу Центробанка на 19 января. При этом цена литра бензина в разных штатах и даже на разных бензоколонках из-за конкуренции может сильно отличаться. Так, СМИ сообщили, что в городе Хоутон в штате Мичиган в это воскресенье, 17 января, стоимость галлона бензина упала до 47 центов, или менее 10 рублей за литр.

По словам эксперта, близкого к компании «Башнефть», рост курса доллара слабо влияет на стоимость конечного продукта. Единственные бензины компании, где используются дополнительные компоненты, – это АТUM-92 и ATUM-95. В эти виды топлива добавляется присадка, разработанная германским концерном BASF именно для «Башнефти». Но ее стоимость ничтожна в общем объеме затрат, и этот фактор не влияет на ценообразование бензинов. То же самое касается и катализаторов.


Отсутствие конкуренции в отрасли делает невозможным дешевый бензин


Владимир Милов

«У наших нефтяных компаний в конечной цене бензина заложена высокая маржа (прибыль – прим. ред.), - высказывает свое мнение директор Института энергетической политики Владимир Милов. – Подумайте сами: если доля себестоимости сырья в нем - около 10%, а переработки и сбыта – в 2.5 раза выше, то как это понимать? Неужели стоимость строительства скважин в Сибири, другого оборудования, труда нефтедобытчиков настолько меньше цены трубы, переработки и доставки топлива?»

В комментариях Forbes.ru в 2013 «Почему в России такой дорогой бензин» Владимир Милов уже рассказывал о своих аргументах на эту тему:

«Операционные расходы у "Роснефти", согласно отчету компании, вовсе не так велики. Средние расходы на геологоразведку и добычу около 600 рублей на тонну, средние расходы на переработку, маркетинг и сбыт – около 700 рублей за тонну. Еще 600 рублей на тонну – транспортировка нефти по трубопроводам. Еще примерно столько же – общеадминистративные расходы. У "Лукойла", согласно все той же отчетности по МСФО, цифры похожие – чуть более 2000 рублей за тонну все вместе.

И вот здесь возникает вопрос: 17 000 рублей налогов и 2000-3000 рублей объективных операционных расходов – о'кей, 20 000 рублей за тонну.

Но куда же девать разницу с ценой реализации в 30 000 рублей за тонну высокооктанового бензина, которую указывает в своем отчете "Роснефть"?

Ну, допустим, есть расходы розничных трейдеров – транспортировка, нефтебазы, АЗС. Но только не говорите мне, что они сопоставимы с затратами и налоговыми платежами по всей цепочке деятельности большой интегрированной нефтяной компании – это не может объяснить, откуда к налогам и операционным расходам добавляется еще треть цены.

Это подтверждение того, что цены на бензин в России могли бы быть существенно ниже, если бы не бесконечно раздутая маржа, которая, в свою очередь, возможна благодаря сквозной олигополизации нефтяной отрасли в добыче, переработке и сбыте».

Таким образом, считает Владимир Милов, сделать цену на бензин более низкой можно только с помощью конкуренции в отрасли. Но пока это представляется невозможным, поскольку весь нефтяной рынок в России поделен между крупнейшими нефтяными компаниями. А основу этому заложило решение российского парламента 1992 года, которым «было закреплено автоматическое оформление лицензий на месторождения для тех предприятий, которые фактически на тех месторождениях работали, — таким образом, 85% фонда нефтяных месторождений безо всяких конкурсов оказалось в руках нефтедобывающих предприятий, в итоге превратившихся в семь крупнейших нефтяных компаний».

«У нас есть механизмы, которые позволили бы за несколько лет создать достаточно сильный независимый сектор добычи, переработки и сбыта нефти, не прибегая ко всякого рода принудительным разделениям успешных частных компаний (хотя имущество государственных "Роснефти" и "Газпром нефти" можно бы и распродать по частям разным независимым собственникам), - предложил  ранее Владимир Милов. - Для этого достаточно лишь убрать барьеры для входа на рынок независимых участников и прекратить поощрять усиление монопольного положения действующих вертикально интегрированных компаний (ВИНК): не пускать их на аукционы по продаже прав на разработку новых нефтяных месторождений, не выделять им землю под АЗС в регионах, где эти ВИНКи уже доминируют».


А вы согласны с мнением эксперта?

Справка. Олигополия - тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент