Экономика

Игорь Сечин будет контролировать всю энергетику Башкирии

14:24 21 Октября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Игорь Сечин будет контролировать всю энергетику Башкирии
Фото kommersant.ru

На завершающемся сегодня в Уфе Российском энергетическом форуме генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов сообщил, что основной поставщик электроэнергии в дома жителей республики ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» будет продана к концу текущего года.

- Сейчас делаются последние штрихи к сделке, думаю, к концу года она будет завершена. Решение о продаже было принято еще весной. Сбыт – это проблемный актив. То постоянная прибыль, то ухудшающаяся экономическая ситуация.

Напомним, что ЭСКБ было приобретено ПАО «РусГидро» с приходом в республику Рустэма Хамитова, который долгое время трудился в этой госкомпании. Фактически это стал единственный, но лакомый актив корпорации в республике. На вопрос о причинах продажи приносящего прибыль актива, руководитель «РусГидро» предпочел ответить лишь общими словами.

- Мы проанализировали возможности наших сбытовых активов по всей стране. Долгое время не могли договориться по ЭСКБ, но сейчас все определено, остались, повторюсь, лишь штрихи сделки. У нас хватает своих профильных активов на Дальнем Востоке, - пояснил господин Шульгинов, - у покупателя «Интер РАО» здесь будет возможность получить хороший синергетический эффект.

Напомним, что другой крупный игрок на энергетическом рынке республики -  «Башкирская генерирующая компания» уже принадлежит ПАО «Интер РАО». Руководителем в этой крупнейшей корпорации является все тот же Игорь Сечин. Таким образом, после покупки «Роснефтью» башкирской нефтянки, весь ТЭК Башкортостана, включая электроэнергетику, будет замыкаться под его контролем.

Было ли решение о продаже ООО «ЭСКБ» политическим, Николай Шульгинов предпочел не говорить.

- Отрицательные моменты, которые мы чувствовали, исходя из которых, приняли решение о продаже, я называть не буду. Может, когда-нибудь. Она (ЭСКБ) - одна из эффективных сбытовых компаний, но мы все равно решили ее продать, - отметил он.

Некоторые аналитики связывают желание продать ЭСКБ с приходом в Башкирию «Роснефти». О том, что рано или поздно ею будет поглощена «Башнефть», было уже понятно еще в прошлом году. С приходом команды Сечина, политологи не исключали и последующей смены руководителя республики. Соответственно «РусГидро» уходит из региона, в котором уже не будет лояльного ей руководителя.


Справка.

Уставной капитал ООО «ЭСКБ» 50,8 млн. рублей. В 2015 году компания показала выручку в 33, 6 млрд рублей. Чистая прибыль составила 273, 6 млн рублей. В системе компании трудятся около 1200 человек.

А вы что об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент