Экономика

Глава госкомторга объяснила, почему башкирская продукция стоит дороже, чем привозная

16:35 06 Сентября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Глава госкомторга объяснила, почему башкирская продукция стоит дороже, чем привозная

Глава госкомитет Башкирии по торговле Гузэль Асылова отчиталась в Курултае РБ о продовольственной безопасности региона. По данным статистики, республика находится на восьмом месте по дороговизне продукции (от самого дорого к дешевому). Всего в ПФО 14 регионов. За январь-июль продовольствие подорожало на 3,4%. В июле даже наблюдалась дефляция, отметила Асылова.

Проведено исследование, согласно которому 60% опрошенных жителей предпочитают продукцию с маркировкой «Продукт Башкортостана», для 75% респондентов в первую очередь важна цена - они покупают наиболее дешевую продукцию, отдавая предпочтение завозной.

«Наша башкирская продукция не всегда дешевая, - признала Гузэль Асылова. - На полках башкирский творог будет всегда дороже, потому что наши производители делают его из натурального молока – он априори не может быть дешевым. Зато качество наших продуктов лучше».

В бюджете госкомитета заложено около миллиона рублей на рекламу и продвижение местных продуктов. Депутат Госсобрания-Курултая РБ Амир Ишемгулов предложил научно доказать, что продукция под брендом «Продукт Башкортостана» более качественная по сравнению с российской.

«Наша земля позволяет получить высококачественную продукцию. Нужно провести научные исследования, например, молока, и доказать, что оно по качеству лучше и экологичнее, чем продукция из других стран. Получить сертификаты международного уровня», - внес предложение парламентарий.

«Ну не знаю, - усомнилась Асылова. – Непонятно, насколько международный сертификат поможет выйти на рынок. Может быть, это будет очередная бумага, за которую надо платить деньги».

На замечание одного из депутатов, что состав товаров не соответствует этикетке, глава госкомитета рассказала, что из 613 исследованных образцов некачественными оказалась четверть. Это много, заметили депутаты. Как сообщила глава госкомитета, разрабатывается программа по защите прав потребителей, в которой заложен как ведомственный, так и общественный контроль.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент