Экономика

Глава Башкирии: «Выгода превалирует над моральным самочувствием наших людей»

20:14 18 Ноября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Глава Башкирии: «Выгода превалирует над моральным самочувствием наших людей»
Фото пресс-службы правительства РБ.

Сегодня, 18 ноября, в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с экспертом в области архитектуры, городского и ландшафтного дизайна, сохранения наследия, руководителем бюро «Cuijpers Consultancy» из Нидерландов Йосом Куйперсом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Башкирии, иностранный архитектор приехал в Уфу для участия в XII специализированной выставке «Форум гостеприимства и туриндустрии».

Глава Башкирии обсудил с гостем вопросы городского планирования, сохранения объектов культурного и исторического наследия, а также перспективы развития Уфы. Для начала Рустэм Хамитов посвятил архитектора в нюансы ситуации с территориальным развитием в Уфе.

«Так получилось, что в свое время города строились как промышленные площадки – предприятие, а вокруг него жилая зона. Очень мало думали об общественных пространствах, практически не обращали внимания на условия для проживания, - отметил Рустэм Хамитов. – Но сегодня ситуация меняется. Требования горожан справедливо растут. Началось движение в нужную сторону».

Глава Башкирии не стал скрывать от иностранного гостя, что чиновники на местах нуждаются в изменении мышления, поскольку часто не понимают, как и зачем нужно изменять общественное пространство.

«На территории города уже появились площади, парки, скверы, где горожане чувствуют себя комфортно, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - К сожалению, порой переформирование городской среды связывают с недостаточным финансированием. Дело не в деньгах, а в голове. Не прекращаясь, идёт борьба за городские территории со стороны застройщиков. Любую свободную площадку пытаются застроить: поставить жилой дом или офисное сооружение, не сообразуясь с интересами горожан. В данном случае, материальная выгода превалирует над моральным самочувствием наших людей».

По словам главы Башкирии, городские власти иногда идут навстречу желаниям застройщиков.

«Их можно понять, но не оправдать. Понять, потому что на городскую власть оказывают очень сильное давление. В управленческой структуре всегда найдется слабое звено, которое, к сожалению, не выдержит такого давления.

Одним словом, проблемы есть, но в целом это рабочий процесс. Надо относиться к нему, как к существующей действительности», - поставил «диагноз» уфимским чиновникам глава региона.

Гость был сильно впечатлен откровенностью главы Башкирии.

«Искренне понимаю все ваши чувства, переживания. Очень сожалею о том, что у меня было мало времени открыть для себя город. Я увидел очень мало мест. Что касается исторического, культурного туризма, то Уфа сейчас находится в непростом положении. Когда мы говорим об историческом городе, существует такая ситуация. Нет большой проблемы, когда вы убираете один, второй исторический объект. В итоге вы приходите к тому, что ваш город превращается в среднестатистический, а не исторический. А когда город становится обычным, это плохо не только для горожан, но и для туристов, потому что они перестанут к вам приезжать», - заявил Йос Куйперс.

Глава Башкирии выразил надежду, что настанут времена, когда чиновники станут более прогрессивными и научатся внимательно относиться к запросам общества и вызовам современности.

А что об этом думаете вы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент