Экономика

Глава Башкирии усомнился в показателях инвестпрограммы

18:10 13 Июля 2016 | Просмотры 1407
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Глава Башкирии усомнился в показателях инвестпрограммы

Объем средств на реализацию программы экономического и инвестиционного развития республики до 2022 года составит 14,4 млрд рублей. Однако глава РБ Рустэм Хамитов усомнился в реальности заявленных планов.

На повестке дня заседания республиканского правительства сегодня были два вопроса: собственно обозначенная программа и эффективность деятельности ГУПов и обществ с государственным участием. Но журналистов в правительстве предупредили, что второй вопрос будет в обсуждаться в закрытом для СМИ режиме. Коллеги из нереспубликанских СМИ не стали скрывать своего разочарования, поскольку наиболее актуальным является дальнейшая судьба башкирских здравниц, которые планируется реорганизовывать.

Доклад же по первому вопросу министра экономического развития республики Сергея Новикова и его обсуждение сложно назвать интересным.

– Определены три основные цели государственной программы: обеспечение устойчивого развития экономики, развитие инвестиционного потенциала и увеличение объема внешнеторгового и межрегионального товарооборота, – отметил Сергей Новиков.

Кроме того, предполагается включение в государственную программу следующих индикаторов: «Численность населения», «Среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти РФ (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности».

До 2022 года потратят на реализацию программы около 14,4 млрд рублей. В коротком спиче министра было сложно услышать конкретику по мероприятиям и планам. И если часть, посвященная экономическому развитию, была насыщена содержанием, то с инвестиционной частью дело обстоит сложнее.

– Подпрограмма «Инвестиционное развитие» направлена на создание благоприятного инвестиционного климата. Мероприятия направлены на улучшения предпринимательского климата в республике, привлечение инвестиций, развитие государственного и частного партнерства, – сообщил министр.

Очень часто в речи Сергея Новикова звучали слова о расширении сети МФЦ, сокращении времени ожидания в них и так далее. Складывалось впечатление, что средства будут потрачены на самих чиновников в МФЦ, которых станет больше, и они сделают все для потенциальных инвесторов.

Сергей Новиков рассказал, что показатели объема экспорта башкирских производителей к 2022 году должны вырасти на 8 %, а рост объема вывоза продукции на 5,5 %.

Но бодрые слова министра не подействовали на главного слушателя доклада – Рустэма Хамитова. Глава Башкирии задал внешне простые вопросы: чем будут обеспечены декларируемые показатели, как могут гарантировать чиновники, что на прилавках регионов России появятся товары из Башкортостана?

– Как республика может помочь нашим производителям и предпринимателям выйти на рынки других регионов страны? Меня интересуют возможности не крупных корпораций, например «Башнефти», а среднего и малого бизнеса, – сказал Рустэм Хамитов. – Как им помочь выйти на внешние рынки, если у себя в республике мы не создадим для них систему поддержки? Опыт создания торговых домов показал их низкую экономическую эффективность.

Премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что в настоящее время основным инструментом для продвижения республиканской продукции в других регионах служат соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. Хотя анализ также показал крайне невысокую эффективность таких соглашений для развития экспорта продукции Башкортостана.

В итоге обсуждение представленной программы так и завершилось с повисшими в воздухе вопросами, Рустэм Хамитов поручил выработать дополнительные меры по увеличению возможностей экспортного потенциала республики.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент