Экономика

Мнение экспертов: Кто купит "Башнефть"?

15:14 29 Февраля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Мнение экспертов: Кто купит "Башнефть"?
Росимущество намерено продать весь принадлежащий ему пакет акций «Башнефти» и уменьшить долю правительства с 50,08 до 0% с сохранением «золотой акции», сообщает РБК. Минэкономразвития подготовило соответствующий проект президентского указа, и сейчас он проходит согласование в правительстве. В качестве наиболее вероятного и предпочтительного покупателя нефтяной компании аналитики единогласно называют ЛУКОЙЛ. 

Пока не решено, выставят ли на продажу и долю Башкирии также, которой принадлежат 25% плюс одна акция «Башнефти». Заместитель премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов не исключил такого варианта развития событий. 

- Вокруг этого вопроса очень много интересантов. Республика давно добивалась того, чтобы она имела возможность управлять такой глобальной и важной компанией. Безусловно, может случиться все, что угодно. Но республика хотела бы оставить у себя этот пакет акций. Как сложится, трудно себе представить. Будем отстаивать свои интересы, - прокомментировал вице-премьер ProUfu.ru.

Декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев предполагает, что, скорее всего, Башкирии придется расстаться со своей долей компании. Однако в интересах российского правительства оставить хотя бы минимальный контроль над компанией. 

 - Случай с «Башнефтью» я вообще не понимаю. Очень долго руководство республики боролось за то, чтобы вернуть компанию в госсобственность с тем, чтобы предприятие приносило доходы в бюджет республики и выполняло ряд социальных обязательств. Наш бизнес пока в большей части не дозрел до понимания социальной ответственности, - считает профессор. 

Напомним, глава Башкирии Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что республика не собирается продавать свою долю в компании, несмотря на «те сигналы, которые идут из Минэкономики, которое хотело бы реализовать и наш пакет». 

В качестве доводов он приводит низкую цену акций, отмечая, что сейчас рыночная капитализация «Башнефти» составляет $4,5 млрд, тогда как три года назад компания стоила около $10 млрд. Кроме того, республика получает дивиденды, которые идут на реализацию социально значимых проектов. За 2014 год Башкирия получила около 5 млрд рублей. До падения барреля нефти стоимость доли Башкирии оценивалась в 90 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что решение о продаже будет зависеть от того, какую премию к рыночной цене компании готовы заплатить потенциальные инвесторы. О своем желании купить контрольный пакет акций «по приемлемой цене» заявлял президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Компания совместно с "Башнефтью" уже осваивает крупное месторождение Требса и Титова с запасами 140 млн тонн. Также «Коммерсантъ» сообщал о том, что на долю в нефтяной компании претендуют "Аэрофлот", "Совкомфлот" и ВТБ. 

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, если не считать «Роснефти», которая пока не объявляла о своих намерениях, ЛУКОЙЛ является наилучшим покупателем, учитывая налаженные деловые и производственные связи. 

- Остальных озвученных претендентов можно считать лишь портфельными инвесторами, вряд ли каждый из них будет претендовать на слишком большой пакет акций, - считает эксперт. 

Шансы инвесторов, не связанных с нефтяным сектором, в данном проекте крайне малы, также полагает аналитик Национального Рейтингового Агентства Кирилл Кукушкин, "так как ценовая конъюнктура на углеводороды не сулит сверхприбылей, а с другой стороны, только имея собственную инфраструктуру и опыт работы, можно получить синергетический эффект от управления данным активом". По его словам, вариант с ЛУКОЙЛом дал бы наибольший синергетический эффект, и в этом случае, преимущества от приватизации получили бы обе компании. 

Начальник отдела персонального брокерского обслуживания уфимского филиала ФК БКС Антон Жердев считает, что даже «золотая акция», которая дает государству право блокировать некоторые решения владельцев «Башнефти», не повлияет на возможное слияние двух компаний, «поскольку для Вагита Алекперова это в любом случае выгодная сделка». 

Еще одним вероятным претендентом на приватизацию «Башнефти» Кирилл Кукушкин называет «Сургутнефтегаз» «с его огромной подушкой ликвидности и нулевым долгом». 
- «Башнефть» видится отличным вариантом инвестиций для роста этой компании, однако информационная закрытость «Сургутнефтегаза» сыграет ключевую роль и такая сделка, вероятнее всего, негативно воспримется рынком, - отметил аналитик. 

Что касается «Роснефти», такой инвестор, по мнению Кукушкина, был бы для «Башнефти» менее выгоден, поскольку компания сама стоит в очереди на приватизацию, и, немаловажный факт, - находится под санкциями. Кроме того, одним из условий приватизации, озвученным президентом, был запрет финансирования покупки за счет кредитов госбанков, напоминает эксперт. Но тут же признает, что «в случае с «Роснефтью» и ее значительными запасами денежных средств на счетах, проверить, а тем более это доказать, будет затруднительно". 

Эдуард Гареев также считает ЛУКОЙЛ наиболее предпочтительным вариантом среди всех возможных покупателей: «Вагит Алекперов еще с тех пор, когда был первым замгенерального директора «Башнефти» по Западной Сибири, выполняет все социальные обязательства в отношении жителей таких моногородов, как Когалым, Лангепас и т.д.». Вместе с тем, подчеркивает эксперт, никакой инвестор не может быть уверен, что приобретенную им компанию у него завтра не отберут, как это случилось с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. 

- Вполне возможно, что когда баррель нефти поднимется в цене и рентабельность компании возрастет, государству станет выгодно забрать «Башнефть» обратно, - предположил Эдуард Гареев. 
По оценке Miller and Lents, по сравнению с 2014 годом суммарные запасы жидких углеводородов «Башнефти» выросли на 13,6%— до 4,2 млрд баррелей. Кроме того, в прошлом году производство нефти выросло на 12%, почти до 20 млн тонн, а добыча на месторождениях увеличилась на 2,8%. По словам президента «Башнефти» Александра Корсика, компания является лидером по темпам добычи в России. «Башнефть» является пятой по величине нефтекомпанией в России после «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент