Экономика

Эксперт: состояние старого моста через Белую удовлетворительное

19:44 20 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Эксперт: состояние старого моста через Белую удовлетворительное
Фото БашДТП.
В соцсетях появились фотографии старого моста через Белую, что возле Монумента Дружбы, сделанные с берега. Людей озадачили выступающие части металлических конструкций. Неужели старый мост медленно, но верно приходит в аварийное состояние?

«Караул! Мы вчера решили прогуляться по мосту, так он весь трясется каждые пять минут, особенно когда проезжает какой-нибудь грузовой транспорт. Асфальт весь кое-как лежит, заплатками. А после того, как увидели эти фотографии, стало по-настоящему страшно», – написала Светлана Суркова.

Этим паническим настроениям поддались и другие пользователи соцсетей. Однако среди них нашлись люди, разбирающиеся в вопросе. Пояснили, что в выступающих конструкциях на самом дел нет ничего страшного.

«Так задумано. Стык должен свободно ходить. Чтоб при сжатии и расширении материалов, при изменении температуры, мост не разрушился», – пояснил Павел Семенов.

А еще один читатель напомнил историю старого шакшинского моста.
«Первый шакшинский мост рухнул от того, что во время строительства заварили намертво ролики одного конца моста, которые как раз и должны быть живыми, т.е. ходить туда-сюда. После сдачи и проверки все забыли об этом, а потом потеплело и железо растянулось, стало мало места, и вся конструкция рухнула», – припомнил Дмитрий Тарасов.

ProUfu.ru попросил дать пояснения ветерана дорожно-строительной отрасли, много лет проработавшую в знаменитом, но ныне уже несуществующем тресте «Уфимдорстрой» –Клавдию Меньшикову.

«Не думаю, что мост представляет серьезную опасность. Конечно, он уже старый, не зря же по нему давно уже запретили ездить большегрузам. Но его состояние пока удовлетворительное. Мост требует реконструкции, и, насколько я знаю, такие планы у властей региона есть, проводились конкурсные процедуры. Тот факт, что мост дрожит, не представляет опасности. Это вибрация от движения транспорта по нему, такое есть на каждом мосту. По большому счету, есть даже такой негласный запрет, о котором знают специалисты – нельзя большим формированиям военных шагать по мосту в ногу, потому что, если амплитуда совпадет, даже самая прочная конструкция может не выдержать. Это законы физики. Чтобы объективно судить о его состоянии, нужно проводить испытания», – пояснила Клавдия Петровна.

А что вы думаете об этом?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент