Экономика

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков возглавил совет директоров уфимского предприятия

18:20 27 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков возглавил совет директоров уфимского предприятия
Скандально известный экс-министр обороны Анатолий Сердюков возглавил совет директоров УМПО. Об этом сообщает газета Коммерсант со ссылкой на материалы предприятия.

Решение было принято 25 июля.

Кроме того, совет директоров одобрил две сделки между ОДК и УМПО, предусматривающие подписание договора займа с лимитом 1,92 млрд рублей и 4,7 млрд руб.

Справка

В конце октября 2012 года в прессе появилась информация о крупном коррупционном скандале вокруг ОАО  «Оборонсервис», сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов, в том числе здания «Мосвоенторга». Предварительный ущерб, нанесённый государству, от продажи только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб. Следствие уверено в том, что решения о продаже столь ценных активов не могли приниматься без ведома Сердюкова.

Ряд фигурантов дела, как выяснилось в ходе расследования, давно знакомы с Сердюковым и поддерживали с министром обороны весьма близкие отношения. Свидетелем по делу проходит глава департамента имущественных отношений Минобороны (до лета 2012 года) Евгения Васильева, при обыске в 4-комнатной квартире которой утром 25 октября 2012 года присутствовал Сердюков. Газета «Коммерсант» указывает, что он является соседом Васильевой по самому дорогому дому в Москве, расположенному по адресу Молочный переулок, дом 6, а отношения между обоими фигурантами дела характеризует как «близкое знакомство».

6 ноября 2012 года Путин отправил Сердюкова в отставку. Причина отставки, по разъяснению Путина, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственности министерства обороны, а также в том, чтобы обеспечить чистоту расследования. 

6 декабря 2013 года предъявлено обвинение в халатности, повлёкшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ). Сердюков вину не признал, от дачи показаний отказался.

В феврале 2014 года главное военное следственное управление ГВСУ СК России решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции Российской Федерации, будучи признаным «защитником отечества», главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения.

После отставки Сердюков, как бывший постоянный член Совета безопасности РФ и секретоноситель в соответствии с законом пожизненно пользуется государственной охраной, транспортным обслуживанием и «мигалкой».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент