Экономика

Уфимское эхо панамского досье

15:40 25 Мая 2016 | Просмотры 4673
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Уфимское эхо панамского досье

Скандал с раскрытием документов панамских офшоров всколыхнул весь мир и эхом докатился до Уфы. Оказалось, что в республике проживают предприниматели, которые предпочитают иметь фирмы в этих юрисдикциях. Сами по себе офшоры являются лишь финансовым инструментом, который отнюдь не запрещен законом, но зачастую он служит для различных серых схем ведения бизнеса и ухода от налогов.

Панамский кирпич коммунистов

В базе данных офшорных компаний упоминается действующий депутат-коммунист из горсовета Уфы Вадим Рамазанов. Как пишет «Ъ», в ноябре 2012 года, уже будучи депутатом, господин Рамазанов зарегистрировал на Британских Виргинских островах компанию Goldtex marin group. На портале offshoreleaks.icij.org он упоминается как представитель и одновременно бенефициар компании, имевшей на 2015 год статус действующей. На сайте горсовета он представлен как заместитель ООО «Регион-тендер». В то же время, по данным Kartoteka.ru, предпринимателю принадлежат несколько предприятий, предоставляющих юридические услуги, а также помещения в аренду. Участникам рынка он известен как один из ведущих консультантов по оптимизации налогообложения, заключения земельных сделок и сделок с недвижимостью, в том числе в ходе банкротных процедур. Представитель Вадима Рамазанова подтвердил факт регистрации офшорной компании, но пояснил, что регистрация проводилась «в интересах третьих лиц», а сам он выступил лишь «в качестве трастового управляющего».

Напомним, что ряд СМИ связывают Вадима Рамазанова с другим депутатом от КПРФ Вадимом Старовым, а также вице-мэром Уфы Александром Филлиповым, которые по данным источников, знакомых с ситуацией, имеют общие бизнес интересы.

Приход в Госсобрание РБ крупного бизнесмена, владельца ГК «Башкирский кирпич» Вадима Гатауллина в 2013 году вызвал большой интерес. Молодой и успешный бизнесмен, сын бывшего прокурора, он должен был олицетворять новое поколение депутатов-коммунистов. Правда, сразу же нашлись злые языки, которые начали распространять информацию об иностранной собственности бизнесмена, счетах в далекой Америке. Депутат какое-то время вяло отбивался от этих информационных атак, а потом и вовсе отказался от мандата народного избранника. Бизнес, как говорится, любит тишину. Но тишины не случилось, и на волне публикации панамского досье выяснилось, что бывший высокопоставленный прокурор и отец бизнесмена Валерий Гатауллин был в 2011 году оформлен как резидент офшора.

Уфимский Растрелли

Следующего уфимца Рабиса Салихова, ставшего фигурантом панамского списка, рупор республиканских властей газета «Республика Башкортостан» иначе как «уфимским Растрелли» не называет. Дом «Парус», две 25-этажные башни «Эверест» под 100 метров каждая, жилые комплексы «Фестиваль», «Олимп», «Апельсин», «4 сезона» – все это объекты компании Рабиса Салихова «Жилстройинвест».

Не чурается офшорных компаний и Александр Антонов – владелец гpуппы «Дacкo», линейно интегрированного многопрофильного холдинга, включающего оптовые компании: продуктовую «Даско-Трейд», вино-водочную «Даско», «Золотую Линию», «Слабоалкогольные напитки "Даско"». В собственности компании рестораны «Портофино», «Винная келья», «Пивнушка на мельнице», трактир «Сани», сеть кафе-мороженых «Баскин-Роббинс», гастроном «София», универсам «7 дней», сеть специализированных магазинов «Винный погребок», магазин «Застолье», бутик «Винотека». Господин Антонов также отметился на депутатском поприще сначала в Уфимском горсовете, а затем в Госсобрании РБ.

Не без офшора оказались и совладельцы «Трилистник групп» Марат Ахметшин и Марат Фаттахов. Это крупная компания диверсифицировала бизнес на нефтегазовое машиностроение, телекоммуникации («Уфанет»), недвижимость и розничную торговлю.

С уфимскими адресами в базу офшоров внесены 25 компаний, представителями которых называется ряд физлиц: Радик Ямилов, Рустам Тимергалеев, Альберт Юлдашбаев, Иван Власов, Эдуард Амиров, Ярослав Шредер, Александр Гостев, Олег Жданов, Юлий Нурмухаметов, Владимир Каплан, Иван Захаров, Альберт Хисамутдинов, Игорь Муравьев и другие.

Среди них некоторые скандально известны. Владимир Каплан, не путать с известным медиком, в середине нулевых годов находился в международном розыске. Прокуратура Советского района посчитала, что оформление фирмы на чужой паспорт и манипуляции с векселями подпадают под ст. 159 УК РФ – «Мошенничество».

Родился Каплан в Уфе. В 1990 году выехал на ПМЖ в Израиль, но через год вернулся в Россию. В своем окружении сообщал, что имел контакты со спецслужбами Израиля. После возвращения стал активистом клуба израильской культуры «Штерн», активно контактировал с сотрудниками посольства и консульства Израиля в России. Имел тесные связи с бывшим министром внешнеэкономических связей республики Рафилем Гарифуллиным. По заданию Гарифуллина для Каплана готовились аналитические и информационные материалы, касающиеся перспектив взаимоотношений Израиля и Башкирии. Имел официальный статус сотрудника министерства промышленности правительства Израиля.

В этом статусе Каплан постоянно громогласно объявлял о своей готовности инвестировать какую-либо инвестиционную программу в регионе, при этом финансирование он обещал организовать из европейских банков. До 2003 года ни один такой проект не только не был реализован, но и не дошел до стадии обсуждения.

В заключение отметим, что Международный консорциум журналистских расследований, опубликовавший панамское досье, сообщает, что это лишь одна его часть. Так что не исключено, что новая волна офшорного скандала снова докатится до республики.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент