Экономика

Что стоит за уголовным делом бывшего первого замглавы мэрии Уфы?

17:49 14 Июня 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Следственный комитет РФ по РБ обвинил бывшего первого вице-мэра Уфы Владислава Никитина в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2011 году Никитин незаконно организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэропортом ДОСААФ, в муниципальную собственность. Позднее эта земля была продана на торгах в аренду предприятию его сестры и в последующем использовалась для жилищного строительства. Тем самым, считает следствие, бывший чиновник нанес ущерб стране на 898 млн рублей, поскольку земля должна была находиться в федеральной собственности. Сам Владислав Никитин называет уголовное дело попыткой мэрии отобрать у него земельный участок, на котором предприниматель планировал построить доступное жилье.
Что стоит за уголовным делом бывшего первого замглавы мэрии Уфы?
Дмитрий Колпаков

Спорный участок в поселке Восьмое Марта под кадастровым номером 1614 площадью 170 га находится до 2018 года в аренде у компании Владислава Никитина «Дирекция программ развития города Уфы». Земля перешла к застройщику в 2012 году за 100 млн рублей. Это лишь часть площадки, которая когда-то исторически принадлежала ДОСААФ и которой еще с конца прошлого столетия распоряжался город. С тех пор она передавалась муниципалитетом  аэроклубу на правах аренды.

Впервые муниципалитет оформил участок земли в 237 га в аренду ДОССАФ в 1996 году. Постепенно площадь уменьшилась до 206 га. По словам Никитина, новые землепользователи, в том числе бывшие работники ДОСААФ, строили свои садовые домики на высвобождавшихся землях аэродрома, создавая коттеджные и садовые товарищества нынешнего поселка Некрасово.

В 2004 году был оформлен сертификат летной годности на аэродром, действовавший до 1 января 2009 года. В 2009 году бывший председатель отделения ДОСААФ Ильгиз Тангатаров обратился в мэрию о переносе аэродрома за пределы городской черты из-за несоответствия требований безопасности полетов и санитарных норм. Также он просил оставить в аренде земельный участок на территории аэродрома «Забельский» площадью 30 га, где расположены капитальные постройки аэродрома.

- Когда я работал в администрации, бывший мэр Уфы Павел Качкаев мне давал задание найти аэроклубу другой, безопасный для полетов земельный участок. Мы нашли такой участок в Орджоникидзевском районе возле деревни Вотикеево. Участок их сначала устроил, и в 2011 году они начали оформлять его в аренду. А ранее ДОСААФ подписал соглашение о расторжении договора аренды земельного участка с номером 0467 площадью 206 га. В 2010 году муниципалитет продал часть бывшего участка аэродрома под микрорайон «Сосны». Позднее еще порядка 70 землевладельцев оформили землю бывшего аэродрома под ИЖС, - говорит Никитин.

В Затоне аэроклубу был оставлен в аренде участок площадью 20 га, где стоит ангар для самолетов.

Сам Ильгиз Тангатаров сообщил ProUfu.ru, что новый участок в Орджоникидзевском районе Уфы так и не был оформлен в аренду ДОСААФ - не подошел из-за газопровода высокого давления, проходящего там. В настоящее время у аэроклуба земли нет. По его словам, в 1990 году город незаконно оформил земли аэродрома в Затоне, которые должны быть федеральными, в муниципальную собственность. В 2000 году, когда на должность председателя пришел Тангатаров, на землях аэродрома уже велась застройка.

- Я эту стройку остановил. В 2006 году был расторгнут 10-летний договор аренды на землю, нас больше туда не пустили. Обещали, что продлят аренду, а потом отказали. Город решил эту землю застроить. Есть решение Росимущества, датируемое 2012 или 2013 годом, отдать эти земли ДОСААФ, однако оно не было исполнено. Два года назад республиканские власти попросили меня уйти с должности. Я думаю, Никитин не сам там рулил. Полез туда, куда не надо, - комментирует Ильгиз Тангатаров.

Бывший председатель считает, что если бы удалось добиться передачи участка в федеральную собственность, несмотря на непригодность его к полетам, ДОСААФ мог бы обменять эту территорию на другие земли.


На землях бывшего аэродрома строят себе коттеджи чиновники

Согласно ФЗ, основание для внесения земельных участков в перечень, на который у РФ возникает право собственности, распространяется на земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории федерального значения, земли водного фонда, земли обороны и безопасности.

По словам Владислава Никитина, участок, ранее занимаемый аэродромом «Забельский», не отнесен к землям обороны и не является военным аэродромом.  

- Насколько я понял из материалов следствия, спорная земля, арендуемая Дирекцией, с кадастровым номером 1614 и площадью 170 га, должна была быть в федеральной собственности, а я ее увел в муниципальную. Но ведь в тот момент я отвечал за город, это была моя прямая обязанность. Сам следователь пишет, что в октябре 2009 года по соглашению сторон был расторгнут договор аренды. Этим он подтверждает, что все отношения с организацией, принадлежащей РФ, прекращены законно. Что еще заслуживает внимания, иск подан только в отношении земельного участка, арендуемого Дирекцией. В 2015 году муниципалитет принял постановление об утверждении очередного проекта планировки микрорайона «Сосны», также располагающегося на территории бывшего аэродрома «Забельский». Однако это ни у кого не вызывает сопротивления. Кроме того, на других землях бывшего аэродрома строят себе коттеджи нынешние власти, - отмечает бывший чиновник. - Уголовное дело сфабриковано для того, чтобы я просто замолчал, чтобы не писал президенту о том, что местные чиновники грубо нарушают земельное законодательство.


Кто заказчик уголовного дела?

По его мнению, заказчиками уголовного дела являются вице-мэр Уфы Александр Филиппов, мэр Уфы Ирек Ялалов и владелец ПИК «Башкиргражданпроект» Дамир Мугинов, на которых Владислав Никитин писал жалобу главе Следкома РФ Александру Бастрыкину в апреле 2015 года. После этого обращение поступило в республиканский следственный комитет, а в июне было возбуждено уголовное дело уже против Никитина.  

Чиновник также обвиняется в незаконном согласовании сделки по передаче в аренду спорной земли компании своей сестры «Заводу Промсталь». Однако, по словам обвиняемого, ООО «Завод Промсталь» эту землю вообще никогда не арендовал. В торгах приняла участие компания ПИК «Башкиргражданпроект», с которой и был заключен договор на 100 млн рублей.

Никитин рассказывает, что в 2011 году, когда он курировал в городе земельные вопросы, к нему обратился Дамир Мугинов с просьбой помочь найти площадку под застройку.

- Я сказал, что интересы муниципалитета лежат только в области социального жилья. Поскольку только большие площадки и только в пригороде могут дать низкую по себестоимости цену на жилье, был выбран именно этот участок площадью 170 га. Он как раз готовился к торгам. Однако когда дело дошло до аукциона, Мугинов уехал в Италию на рождественские каникулы, а денег на участие в торгах не оставил. Раз уже были договоренности и чтобы муниципальное предприятие «Центр недвижимости» не несло убытков, я обратился к сестре с просьбой поучаствовать в конкурсе. Между ПИК «Башкиргражданпроект» и «Заводом Промсталь» был заключен агентский договор. После того, как Мугинов вернулся в январе 2012 года, он сказал, что пока денег у него нет. А в феврале мне предложили оставить должность вице-мэра. ПИК «Башкиргражданпроект» так и не заплатила за эту площадку.

В 2011 году Никитин ушел в отставку и занялся строительным бизнесом. В 2012 году Дамир Мугинов отказался от совместного с Никитиным участия в проекте. В этом же году ПИК «Башкиргражданпроект» переуступило все права и обязательства по земельному участку «Дирекции программ развития города Уфы». Как объясняет бизнесмен, его приоритет заключался в том, чтобы сдвинуть очередь из 26 тысяч горожан, стоящих на улучшение жилищных условий. По словам застройщика, с чистовой отделкой квадратный метр жилья должен был стоить 38 тысяч рублей.

- Мы обратились за помощью к девяти проектным организациям из разных городов страны, лидерам в своей отрасли. Они готовы были применять новые технологии, чтобы мы могли подешевле построить, подешевле продать и при этом еще что-то заработать. Инфраструктуры там никакой не было, дороги отсутствовали. Мы строились в чистом поле. Для защиты территории от подтопления требовалась отсыпка стоимостью более 5 млрд рублей. Если бы я хотел воровать, курируя торги в городе, я бы, наверное, выбрал себе участок получше, - говорит Никитин.

Однако представители городской администрации считают, что сумма, за которую компания Никитина приобрела право аренды, сильно занижена. По их данным, такой участок под жилищное строительство без обременения в виде старого жилфонда, должен стоить несколько миллиардов рублей.  

В январе 2013 года застройщик начал утверждать проект планировки и межевания территории под проект, который получил название «Майбург», позднее отмеченный дипломом как лучший проект комплексного освоения территории России в 2013 году. К тому времени на должность вице-мэра уже был назначен Филиппов, который, по словам Никитина, начал затягивать проект:

- По нашим сведениям, в мэрии изменили решение сессии Горсовета. Мы написали обращение в прокуратуру. После проверки нам сказали, что была допущена техническая ошибка. В итоге проект все же вышел на публичные слушания. В ходе проведения итогового заседания в администрации района за его реализацию высказались одиннадцать человек и только один был против.

 

Переоформить, а потом перепродать

Как рассказывает бизнесмен, сразу после проведения слушаний к нему обратился Мугинов, который предложил переоформить «Майбург» на него с Ялаловым, объясняя это тем, что «Ирек как-то должен материализовывать свою должность». Никитин утверждает, что они хотели утвердить проект межевания территории, забрав большую часть проекта себе, а часть оставить ему. Причем не скрывалось, что конечная цель - перепродажа.

- Конечно, я отказался. На тот момент мы вложили уже порядка 70 млн рублей. Мугинов на это ответил, что у проекта будут большие проблемы. После этого мне стало известно, что по результатам публичных слушаний подготовлено два проекта постановления – одно об утверждении проекта, другое – об отклонении. В июне мне сообщили, что два проекта постановления занесли на подпись Ялалову. Прошло время. Мне говорили: проекты лежат у него на столе, он не подписывает ни тот, ни другой. Я полагаю, что Ялалов ждал, что я к нему приду договариваться. Только в июле было подписано постановление об отклонении проекта. Нам сообщили, что якобы поступило много письменных заявлений граждан против застройки.

Как оказалось, заявления 60 человек, проживающих по соседству с участком и высказавшихся за проект, отклонили по той простой причине, что они обращались к главе администрации Уфы, а не к председателю Горсовета. Это жители соседних домов, у которых нет школ, детсадов, больниц, не хватает воды. Они полагали, что если рядом будет крупный микрорайон, ситуация улучшится. Против же высказались якобы те люди, которых проект непосредственно не касается, – в основном жители Калининского и Демского районов, - говорит Никитин.

Он предполагает, что все эти заявления были массово сфальсифицированы не без участия руководителей муниципалитета. После обращения «Дирекции программ развития города Уфы» в республиканское УФСБ выяснилось, что все эти документы были изготовлены на персональных компьютерах начальника юридического отдела, замначальника и начальника организационно-контрольного отдела Горсовета. Однако никаких санкций в отношении чиновников не последовало. УФСБ передало материалы дела в Следком по РБ, а последний не увидел в этом никаких нарушений.

- В марте 2016 года я обратился к президенту Владимиру Путину с тем, чтобы федеральные власти вмешались в процессы, происходящие в республике. Я указал, что в городе действует группировка, которая помимо меня притесняет ряд предпринимателей в сфере строительства, нарушает нормы земельного законодательства, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в регионе и нарушает права тысяч участников долевого строительства. Это письмо спустилось в республиканский Следком, после чего начались попытки предъявить мне обвинение в преступлении, которого не было. После того, как я дал комментарии по этому делу, следствие начало обсуждать вопрос о заключении меня под стражу. Все это делается для того, чтобы высшее руководство региона продолжало сидеть на своих местах и создавать проблемы предпринимателям, потом их, видимо, за немалое вознаграждение, снимать, - прокомментировал Владислав Никитин.

Гендиректор «Фонда развития городских проектов» Владимир Барабаш в комментарии ProUfu.ru отметил, что есть закон, согласно которому все земли аэродромов должны быть переданы в федеральную собственность. Он подчеркнул, что Никитин, работая в администрации, организовал торги, в результате которых через цепочку из нескольких компаний оказался владельцем участка земли. В результате, говорит Барабаш, территория бывшего аэродрома оказалась в частных руках.

Он также опроверг причастность чиновников из городской администрации к уголовному делу, сообщив, что дело рассматривается на федеральном уровне.

Комментарий уфимской мэрии получить не удалось.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент