Экономика

Эксперты: С рынка Уфы уйдут недобросовестные застройщики

16:50 18 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Эксперты: С рынка Уфы уйдут недобросовестные застройщики
Фото Айдара Гимазова.

В Уфе городские власти, застройщики и представители банковского сектора на пресс-завтраке "Коммерсантъ-Башкортостан" обсудили нововведения в строительном секторе. С принятием законопроекта, регулирующего отрасль, рынок будет очищен от недобросовестных застройщиков, дольщики получат дополнительные гарантии, а вкладывать деньги в строительство домов станет безопаснее. Однако минимизация рисков приведет к повышению стоимости квадратного метра жилья, а это ударит по карману граждан, прогнозируют бизнесмены.


С 1 января 2014 года вступят в силу поправки к 214-ФЗ, которые ужесточают требования к застройщикам, привлекающих средства дольщиков при строительстве. В частности, компаниям установят нижнюю планку размера уставного капитала, варьирующегося от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей, который определяется в зависимости от размера объекта строительства и количества возводимых квадратных метров.

Также дольщики смогут обратиться к застройщику и потребовать привести приобретенное жилье в надлежащее состояние. Все нарушения должны быть ликвидированы в согласованные с владельцем квартиры сроки. За просрочку компаниям придется выплачивать неустойку. Для дополнительной защиты от банкротства предусмотрено создание компенсационного фонда долевого строительства.

Вице-мэр Уфы по строительству Александр Филиппов рассказал, что такие меры помогут очистить рынок от недобросовестных застройщиков (чтобы привлечь средства дольщиков, должны быть соблюдены требования по достаточности капитала), многие мелкие фирмы уйдут с рынка. Преимущество будет за крупными компаниями. «Только крупный застройщик может осознанно развивать город, а не воткнуть "свечку" и убежать. Им интересны крупные проекты, поскольку заниматься точечной застройкой нерационально. А мы со своей стороны можем запланировать развитие микрорайонов. Должна быть не хаотичная застройка, а осознанное планирование», – говорит чиновник.

По его мнению, главными выгодоприобретателями станут дольщики, которых оградят от рисков, связанных с вложением денег в непроверенные компании. Филиппов считает, что наиболее оптимальный вариант – строительство не за счет средств будущих владельцев квартир, а за счет банковских кредитов.

«В этом случае даже если компания обанкротится, граждане страдать не будут, поскольку их деньги не привлекались. Однако такая схема в России практически не работает. Застройщики вынуждены пользоваться деньгами дольщиков. Здесь встает вопрос, насколько компания серьезна», – подчеркнул Филиппов.

Сегодня даже крупные компании испытывают проблемы с достройкой домов. На полученные от продаж квартир деньги они покупают новую площадку, не успев сдать предыдущие дома. Александр Филиппов отметил, что это является нарушением федерального закона, однако ответственность за это никто не несет. Теперь правила игры ужесточаются. Отвлечение средств должно производиться только после ввода в эксплуатацию и передачи квартир, подчеркивает чиновник.

В этом году в Уфе введут в эксплуатацию 500 тысяч кв. метров, это 266 жилых домов. Представители администрации уверяют, что основная масса застройщиков соответствует нормативам. Директор фонда развития городских проектов Владимир Барабаш уточнил, что 80% строительства ведут десять крупных компаний.

Городские власти прогнозируют, что принятые поправки будут стимулировать застройщиков переходить с долевого на банковское финансирование.

Представители банковского сектора относятся к законопроекту положительно. Как сообщил исполнительный директор уфимского филиала «Уралсиба» Марат Мамлеев, банки тратят немало усилий, чтобы изучать застройщиков, а если с рынка уйдут недобросовестные компании, этот сегмент для кредитных организаций станет более открытым и понятным.

Руководитель отдела маркетинга строительной компании «Талан Уфа» Елена Гарипова также отмечает, что новые нормы повысят доверие клиентов к застройщикам, поскольку останутся только крупные и проверенные игроки. Вместе с тем создание страхового фонда для строительных компаний (в случае банкротства одной компании остальные должны будут внести свои средства в достройку проблемного дома) приведет к повышению стоимости квадратного метра, считает она. Кроме того, как справедливо отметила представитель застройщика, кредитование банков бесплатным не бывает. Минимизация рисков в любом случае ляжет на плечи потребителей.

К тому же компании испытывают сложности с привлечением кредитов. Исполнительный директор филиала «Уралсиба» Марат Мамлеев затруднился назвать размер ставок по кредитам для застройщиков. Можно сделать вывод, что схема строительства домов с помощью банковских кредитов вряд ли станет популярной в ближайшем будущем.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент