Экономика

Чиновники не могут понять, запретил ли Путин «Роснефти» покупать «Башнефть»

14:39 16 Августа 2016 | Просмотры 1225
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Чиновники не могут понять, запретил ли Путин «Роснефти» покупать «Башнефть»

Главной интригой грядущей продажи «Башнефти» остается вопрос: разрешил ли президент Владимир Путин участвовать в приватизации госкомпаниям, в частности, «Роснефти». Даже федеральные чиновники не могут определиться: запретил или не запретил Владимир Владимирович.

На том, что все-таки запретил, настаивает вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее он заявил, что было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном. В пресс-службе премьер-министра Дмитрия Медведева подтвердили, что Дворкович выразил официальную позицию правительства. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в этом процессе есть «определенные нюансы», и подчеркнул, что «Роснефть» является акционерным обществом, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров.

Так или иначе, Владимир Путин не выступал с публичным заявлением по поводу «Роснефти». Есть лишь намеки и «общая позиция, что компания не должна участвовать в этой сделке, и есть законные способы добиться этого», сказал «Ведомостям» чиновник Белого дома.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев вообще считает: чтобы отстранить «Роснефть» и прочие госкомпании необходим специальный акт правительства, который введет дополнительный критерий, говорится в его письме Дмитрию Медведеву. По мнению Улюкаева, сделка проводится по решению правительства, а потому на нее не распространяется запрет госкомпаниям участвовать в приватизации.

Вместе с тем по уставу компании сделки дороже $1,5 млрд должен утвердить совет директоров, а рыночную стоимость продаваемого пакета «Башнефти» EY оценил в $4,7 млрд. В совете директоров «Роснефти» пять человек из девяти голосуют по директиве правительства. У Росимущества есть все рычаги, чтобы не дать «Роснефти» участвовать в покупке «Башнефти», подчеркивает федеральный чиновник.

Вместе с тем главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил «Ведомостям»: «Правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!».

По мнению портфельного управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, у Сечина слишком большое влияние и без официального запрещающего документа он не остановится. В свое время Сечин просил 1,5 трлн рублей из фонда национального благосостояния. В итоге деньги получил, напомнил чиновник. «Возможно, сейчас он добивается, чтобы не росли нефтяные налоги, или его настойчивость связана с приватизацией самой «Роснефти», предположил собеседник «Ведомостей».

Между тем «Роснефть» показывает далеко не лучшие результаты. Чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии снизилась на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 33,9 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет компании. Выручка сократилась на 5,2% относительно показателя прошлого года – до 1,8 трлн рублей. Валовая прибыль уменьшилась на 21,3% – до 493,8 млрд рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент