Экономика

Бюджет Уфы сможет быть бездефицитным?

13:34 27 Февраля 2015 | Просмотры 5918
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Бюджет Уфы сможет быть бездефицитным?
Бюджет Уфы сможет быть бездефицитным?

Для этого нужно увеличить доходы и умерить расходы башкирской столицы.

Уфимские народные избранники надеются, что по мере исполнения столичного бюджета-2015 его дефицит удастся покрыть. Об этом заявил в своем отчетном выступлении председатель Уфимского горсовета Евгений Семивеличенко.
Напомним, что в декабре депутаты Уфимского горсовета утвердили бюджет башкирской столицы на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Кстати, в таком виде – на три года – городской бюджет принимается уже в третий раз в соответствии с требованиями федерального законодательства.
- Бюджет города на 2015 год был принят с небольшим дефицитом – прогнозируемые доходы утверждены в размере 16 миллиардов 12 миллионов рублей, расходы - в размере 16 миллиардов 812 миллионов рублей. Однако есть все основания полагать, что по мере исполнения бюджета дефицит будет покрыт, - подчеркнул в своем выступлении перед депутатским корпусом Евгений Семивеличенко. - В качестве примера приведу бюджет 2014 года. Изначально он был утвержден со следующими основными характеристиками: доходы – 15,98 миллиарда рублей, расходы – 16,9 миллиарда рублей, дефицит – чуть более 900 миллионов. В течение года городу удалось заработать и получить из вышестоящих бюджетов больше денег, чем изначально планировалось. В связи с этим наш депутатский корпус неоднократно вносил изменения в бюджет. Заключительная такая корректировка была проведена 30 декабря. В соответствии с ней доходы города составили 24 миллиарда 561 миллион рублей. То есть изначальный дефицит был перекрыт почти в 10 раз. Если мы посмотрим на бюджет города в динамике последних нескольких лет, то увидим, что он регулярно растет и с 2010 года увеличился почти в два раза.
При этом в кулуарах депутаты обменивались довольно скептическими мнениями о том, что при росте уровня безработицы и невыплате зарплат прогнозы о возможности бездефицитного бюджета выглядят чересчур оптимистично. Рост доходов городского бюджета в прошлом году, конечно, был, но он за собой повлек и увеличение расходной части – в бюджет включили финансирование дополнительных мероприятий, на которые средства изначально не были заложены. Таким образом к концу года объем городских расходов тоже увеличился и достиг 27,316 миллиарда рублей, а дефицит бюджета соответственно вырос до 2,848 миллиарда.


Справка ProUfu.Ru
Для сравнения: в 2014 году бюджет Казани составил 18 миллиардов рублей, Самары – 22 миллиарда, Перми – 24 миллиарда, Нижнего Новгорода – 25 миллиардов, Челябинска – 26 миллиардов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент