Экономика

Бюджет Башкирии – 2017: Подмахнули не глядя

17:52 27 Октября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Сегодня Государственным Собранием-Курултай РБ в первом чтении был принят бюджет на будущий год и плановый на следующую трехлетку. Главный финансовый документ демонстрирует значительное падение по доходам и расходам, но чиновники утверждают, что все социальные обязательства будут выполнены. Поскольку депутатский корпус продемонстрировал отсутствие интереса к финансовому закону, мы возьмем на смелость, проанализировать его самим.

Бюджет Башкирии – 2017: Подмахнули не глядя

Оговоримся, цифры будущего бюджета нами взяты с сайта регионального минфина, они немного различаются с теми, что представила сегодня министр финансов Рида Субханкулова. Но эта разница никак не влияет на общие пропорции, поэтому наш анализ основывается на данных сайта ведомства, а не на том, что "льют" в уши народным избранникам.


Бюджет? Неа, не слышали…

Конечно, вульгарно выражаться мемами из сети, но именно эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение башкирских депутатов к принятию главного закона года. Из десятка опрошенных нами депутатов, только один, Рустем Ахмадинуров, кроме главы профильного комитета Рузалии Хисматуллиной, оказался способен вести предметный разговор о бюджете. Остальные с виноватой улыбкой признавались, что документ не читали и не готовы говорить даже о статьях, касающихся сфер их интересов. После этого с каким-то сладострастным мазохизмом спрашивали: «А вы напишете, да? Обязательно прочитаю». Имен этих народных избранников не называем лишь потому, что они и без этого боятся лишний раз посмотреть в сторону прессы.

- Я в шоке. Это на совести коллег, это все же главный финансовый документ. Им должно быть стыдно, - прокомментировала повальную неосведомленность депутатов Рузалия Хисматуллина.

Отметим, что сама экс-министр финансов РБ и ее наследница Рида Субханкулова всегда отличались высоким профессионализмом.


Экономика падения

К стадии первого чтения бюджет 2017 года пришел в значительно урезанном виде, чем текущий. Доходная часть упадет с 143, 8 млрд. рублей до 114, 4 млрд. Но о доходах позже, начнем с сокращения расходов.

Самое значительное сокращение наблюдается по графе «Национальная экономика». В этом году расходы на эту статью составляют 32,4 млрд рублей, на будущий - лишь 17 млрд. И вот это уже реальная оценка всему экономическому блоку Правительства РБ, который только обещает нам инвестиции.

- Нет особого смысла задавать вопросы минфину, они верстают бюджет из того, что есть, исходя из существующих реалий. А вот почему эти возможности так ограничены – это вопрос к министерству экономического развития и промышленности. Они должны создавать условия и приносить деньги в экономику, - заметил член правления БСК, депутат Сергей Лобастов.

Почти на 2,5 млрд сократится финансирование сферы ЖКХ республики. Министр финансов Рида Субханкулова пояснила, что это связано с завершением ряда федеральных программ.


Сокращение социалки

Как бы не говорили чиновники, что бюджет остается социально ориентированным и все обязательства будут выполнены, цифры бюджета не вселяют оптимизма.

Графа здравоохранения с 33, 6 упадет до 31 млрд рублей.

Свежеиспеченный депутат ГС РБ, медик Рустем Игбаев, надеется, что ситуация выправится с принятием бюджета России.

- Россия примет бюджет, и нам должно перепасть трансфертов на 3-4 млрд, - говорит депутат.

Однако реалии российского бюджета говорят о том, что расходы на здравоохранение сократятся на 20%, так что ждите у моря погоды.

Расходы на образование сократятся на 1,3 млрд рублей, культура - более чем на 1 млрд руб.

- Конечно, я буду голосовать за бюджет. У нас культура и так высокая, не в деньгах главное, - прокомментировала поэтесса и по совместительству вице-спикер Юмабика Ильясова.

Расходы по графе «Социальная работа» планируется сократить с 22,2 млрд до 14, 5 млрд рублей. Здесь, к слову, стоит заметить, что по инициативе Правительства РБ за этот год, в том числе сегодня, был сокращен целый ряд льгот для различных категорий граждан, в том числе и многодетных семей. Вот такая социальная математика!

Будущий Год экологии Башкортостан встретит своеобразно – сокращением расходов на сферу с 231 млн до 189,5 млн рублей.

- Почему-то у нас нет возможности участвовать в верстке бюджета на уровне министерств, я вижу эти цифры, но понимаю, что фракция «Единая Россия» все равно проголосует, как надо, - заметила представительница "Зеленых" Руфина Шагапова.

Кстати, «Объединенная депутатская группа» в ГС РБ, куда кроме нее входят Загир Хакимов и Ильдар Исангулов выступили и проголосовали против проекта бюджета. Но их голоса были лишь каплей в море безразличия.

Незначительным увеличением порадовали графа «Физкультура и спорт», а также сокращением обслуживание государственного долга. Как пояснила Рида Субханкулова, республика исправно выполняет свои обязательства, и есть сокращение процентов.


Неэффективность власти

А вот на главы по доходам республиканского бюджета без слез смотреть нельзя. Падение на 29, 4 млрд или 20 % не может не тревожить. Рида Субханкулова и Рузалия Хисматуллина заверяют, что это связано лишь с тем, что не принят федеральный бюджет, и дотации из него учтены по минимуму. Им, конечно, хочется верить, что с 32,4 млрд до 6,4 млрд рублей "похудела" графа «Безвозмездные поступления». Но общая экономическая ситуация в стране говорит о том, что "Москва" затянет пояс и вряд ли горит желанием делиться деньгами с регионами. Тем более, член бюджетного комитета Госдумы РФ Ильдар Бикбаев не поспешил заверить башкирских коллег, что федералы спешат делиться деньгами.

Теперь о грустном для простых людей и о хорошем для властей - структуре доходов. Практически все доходы, связанные со сборами с граждан, бизнеса и организаций пусть и незначительно, но вырастут. Это и налоги на имущество, совокупный доход, штрафы и санкции, госпошлины и прочие. Исключением является графа «Налоги на товары и услуги, произведенные на территории РФ». То есть, признается факт падения производства.

В общем, все мы будем платить больше и лучше. Но вот сама власть лучше работать, видимо не собирается. Потому что по графам доходов, которые зависят от эффективности работы госорганов и управления республиканской и муниципальной собственностью, наблюдается падение в разы!

Доходы от использования государственной и муниципальной собственности сократятся почти в два раза с 13, 1 млрд до 6, 8 млрд. рублей. Из них доходы с участия республики в различных предприятиях с 9,7 млрд до 5 млрд.

- Ну, вы, наверно, слышали о готовящейся приватизации республиканского пакета БСК, - предположил Рустем Ахмадинуров.

- Так, доходы с продажи государственных материальных и нематериальных активов, конечно, вырастут с 42 млн до 183, 6 млн рублей. Но это же миллионы, а где миллиарды? – задал вопрос журналист.

Рустем Ахмадинуров в ответ поспешил отказаться от дальнейших комментариев. У нас сейчас в плане приватизации на следующий год стоит не только БСК, но множество ГУПов, в том числе и прибыльные башкирские здравницы. Если смотреть на корреляцию этих цифр, то становится страшно.

- Мы еще не знаем, сколько дивидендов получим от акций «Башнефти». Это уже будет решаться в течение года самой компанией, - заверила Рузалия Хисматуллина.

Только ведь Игорь Сечин уже пообещал, что сокращения обязательств «Башнефти» после покупки ее «Роснефтью» в следующем году не будет. Нестыковочка получается.

Еще один показатель эффективности работы наших государственных и муниципальных органов – это графа доходов от оказания платных государственных услуг. Они упадут с 50 млн до 33 млн рублей.

Вот такую грустную картину нам дает принятый в первом чтении бюджет на 2017 год. Хочется верить, что ко второму и третьему чтению ситуация выправится, но верится слабо. Профессионалам из Минфина РБ еще придется искать резервы и вести кропотливую работу, ну а наши депутаты без особого интереса подмахнут любую бумажку.


Для сравнения.

Основные параметры бюджета Республики Татарстан на 2017 – 2019 годы.
Ø На 2017 год доходы запланированы в сумме 166 786 326,6 тыс. рублей (по сравнению с первоначальными плановыми показателями 2016 года больше на 3,9 %).

Ø Расходы на 2017 год запланированы в сумме 174 353 309,9 тыс. рублей (по сравнению с 2016 годом больше на 4,8 %).

Крупным доходным источником бюджета Республики Татарстан остается налог на прибыль организаций (38% от всей суммы планируемых доходов), в 2017 году Минфин РТ ожидает поступление 63 млрд. рублей налога на прибыль. В нашей же Республике Башкортостан основной статьей дохода является налог на доход физических лиц.

Без имени-1.jpg


Комментарий.

Азамат Галин

Азамат Галин, политолог:

- Мне кажется, что бюджет принят в основных параметрах трехлетки. По многим признакам он стремится к бюджету депрессивного региона. Традиционно, основная статья доходов – это НДФЛ, то есть налоги нас с вами. При этом от господ из Белого дома мы слышим цифру о ВРП в 1,3 трлн. рублей. В 2008 году этот показатель был в два раза выше, но бюджет был сопоставим. Отсюда возникают вопрос, почему такая разница в ВРП и доходах в 114 млрд? Где деньги? Или экономблок в лице Новикова врет? Этот разрыв может демонстрировать, что деньги из экономики республики уходят в офшоры. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент