Экономика

Бюджет Башкирии 2017, часть II: ясности не стало

19:01 30 Ноября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора


Бюджет Башкирии 2017, часть II: ясности не стало

Месяц для башкирских депутатов сегодня закончился пленарным заседанием Госсобрания РБ. Ожидалось, что перед курултаевцами сегодня выступит с ежегодным посланием Глава РБ Рустэм Хамитов. Однако в Белом доме разумно посчитали, что Рустэму Хамитову будет не с руки выступать перед посланием Владимира Путина и перенесли встречу.

Быстрее значит лучше?

Тем не менее, на повестке дня обсуждалось большое количество законодательных инициатив. Самым же важным и актуальным сегодня стало принятие сразу во втором и третьем чтении бюджета на 2017 и плановые 2018-2019 года. Перед Новым годом пройдет еще в этом году заседание, но народные избранники зачем-то поспешили принять основной финансовый закон сразу в окончательном чтении.

ProUfu.ru уже писал об основных параметрах бюджета на будущий год, а также о том, как народные избранники относятся к принятию этого важного документа.

Представляющая законопроект депутатам министр финансов Рида Субханкулова, сообщила, что доходная часть бюджета увеличится примерно на 9 млрд рублей за счет поступлений из федерального бюджета. Это стало возможным после принятия в первом чтении бюджета страны. Однако размер безвозмездных поступлений из федерального центра по сравнению с текущим годом значительно сократится. Даже с учетом этих 9 млрд их общая сумма составит порядка 15,5 млрд. рублей. Напомним, что в 2016 году эта цифра составила 32,3 млрд. рублей.

Накануне заседания

Примечательно, но окончательная версия закона о бюджете на следующий год отсутствует на сайтах Госсобрания РБ и минфина. Поэтому распространенная накануне редакциям СМИ рассылка интервью спикера Курултая Константина Толкачева вызвала вопросы у журналистов.

- Если проанализировать основные статьи расходной части бюджета, то практически все они идут с увеличением к 2016 году. Статья «национальная экономика» выросла более чем на полтора миллиарда рублей. На восемьсот с лишним миллионов рублей увеличиваются расходы на образование, эти деньги, в основном, пойдут на исполнение майских указов. На более чем миллиард рублей увеличатся дотации местным бюджетам районов и городов, - утверждает спикер. Только эти слова вызывают очень большие сомнения.

Еще при принятии закона о бюджете в первом чтении мы обратили внимание, что некоторые наши цифры по бюджету расходились с цифрами главы госсобрания. Скажем так, последние были несколько «оптимистичнее». Однако наши данные были взяты с сайта минфина и законопроекта, который висит на сайте парламента до сих пор. Так вот графа «Национальная экономика» в них упала с 32,4 в 2016 году до 17 млрд рублей в 2017 году. Даже если учесть увеличение доходной части к третьему чтению, раздел нацэкономики не мог вырасти по сравнению с текущим годом. Сложно разделять «оптимизм» господина Толкачева и по другим графам затрат.

Кручу-верчу, перекинуть хочу

Не меньше вопросов вызывает и следующая фраза главного парламентария республики:

«Отметил бы графу "здравоохранение", по которой предусмотрено снижение финансирования в 2017 году. Это не должно никого пугать, поскольку эта сумма, связанная с уплатой страховых взносов на неработающее население, перенесена в раздел «социальная политика», который вырос более чем на 19 миллиардов».

Статьи расходования бюджета регулируются множеством законов и сложно представить, что депутаты легким движением руки могут перекинуть ко второму чтению сразу 19 млрд рублей с одной графы в другую. И если это даже произошло по той причине, на которую ссылается спикер, то это означает, что депутаты признали неправильным вариант минфина по распределению средств между разделами бюджета. Но в министерстве, в отличие от Госсобрания РБ, сидят профессионалы, которые таких ошибок не допускают.

Таинственная таблица

К первому чтению за «Здравоохранением» стояла цифра в 31 млрд, а за «Социальной политикой» 14,6 млрд рублей. Попытки уточнить данные несоответствия между словами господина Толкачева, которые поспешил опубликовать правительственный «Башинформ», и опубликованными проектами бюджета нашим корреспондентом и его коллегами предпринимались в течение всего дня. В итоге в наше распоряжение попала некая сравнительная таблица по бюджету, которой якобы руководствовался спикер ГС РБ. Повторимся, что ее содержание значительно разнится с опубликованными проектами бюджета.

В Минфине РБ по поводу содержания и происхождения данной таблицы с недоумением высказались, что не могут отвечать за слова руководителя башкирского парламента. Более конкретные цифры в ведомстве обещали назвать в ближайшее время, но мы предполагаем, что они все равно будут отличаться.

Таким образом ясности с принятыми параметрами бюджета по затратам в значимых сферах нашей жизни до сих пор нет. В итоге мы вынуждены прийти к неприятным выводам и выдвинуть следующие версии произошедшего:

- Спикер башкирского парламента Константин Толкачев, как и многие его коллеги, не изучал внимательным образом главный финансовый документ года;

- Спикер Курултая руководствовался неизвестными по происхождению документами и впал в заблуждение;

- Константин Толкачев и некоторые государственные СМИ вводят в заблуждение население республики;

- Одни варианты законопроектов пишутся для публики, другие – для реального принятия.

Как оно обстоит на самом деле, мы выясним в ближайшие дни, а читатели пока могут поупражняться в своих версиях.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент