Экономика

Большинство муниципалитетов Башкирии не справились с привлечением инвестиций

14:05 10 Марта 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Большинство муниципалитетов Башкирии не справились с привлечением инвестиций
Большинство муниципалитетов Башкирии не справились с привлечением инвестиций

В республике отсутствует системный подход в работе с инвесторами.

На коллегии Министерства экономического развития Башкирии было озвучено, какие суммы удалось привлечь муниципалитетам в прошлом году для инвестирования в основной капитал. Как выяснилось, картина с привлечением инвестиций в городах и районах республики складывается по-разному.
По итогам прошлого года в целом на душу населения в республике приходилось 70 141 рубль инвестиций в основной капитал. При этом есть районы, которые существенно превышают этот показатель. Так, в Благоварском районе в 2014 году было привлечено 162 тысячи рублей на человека. Такого уровня удалось достичь за счет строительства нового свинокомплекса. В Уфимском районе возведение большого деревообрабатывающего производства позволило дать 171 тысячу рублей инвестиций на душу населения. В Хайбуллинском районе - 122 тысячи рублей на душу населения, благодаря активной деятельности Уральской горно-металлургической компании, открывающей новые производства. В Салавате в прошлом году показатель составил 141 тысячу рублей - здесь помог «ГазпромнефтехимСалават», также строящий новое производство.
В то же время подавляющее большинство городов и районов показали за минувший год довольно скромные объемы привлеченных инвестиций - на уровне 14-30 тысяч рублей на душу населения. Например, Кумертау смог инвестировать 19 тысяч рублей, Нефтекамск – 38 тысяч рублей, Октябрьский – 32 тысячи, Сибай – 32 тысячи, Стерлитамак – около 39 тысяч.
- Это не те цифры, которые нам нужны, коллеги. Обращаюсь к заместителям руководителей муниципалитетов, присутствующим в зале. Мы разошлем вам эту табличку. Посмотрите, пожалуйста, это совсем не то, что нужно. У нас в целом картина по привлечению инвестиций не очень веселая, и на ней есть яркие «пятнышки», но их мало, - обратился к представителям муниципалитетов глава Башкирии Рустэм Хамитов.
Если говорить в целом о показателях региона, то о них судят по тому, какую часть объем привлеченных инвестиций составляет в валовом региональном продукте (ВРП). Для благополучного региона этот показатель должен составлять 25 процентов. В Башкирии же, по данным федерального Агентства стратегических инициатив, объем инвестиций по итогам 2014 года чуть превысил 20 процентов от ВРП. Привлекаемые инвестиции достигли 286 миллиардов рублей, а валовой региональный продукт - 1 триллиона 300 миллиардов рублей. 
После столь подробного анализа ситуации Рустэм Хамитов заявил, что настаивает на кардинальной перестройке работы по привлечению инвестиций. Пока, по его словам, эта работа ведется спонтанно, «в рамках вчерашнего дня», не имеет системного подхода. Поэтому у инвесторов из других регионов и тем более из других стран имеются о Башкирии очень туманные представления.


Справка ProUfu.Ru
В этом году согласно перечню приоритетных проектов в Башкирии ожидается запуск гостиничного кластера в Уфе, расширение производства на Благовещенском арматурном заводе, разработка компанией «Башнефть» новых газоконденсатных, нефтяных месторождений. В мае-июне предполагается запуск первой очереди завода «Кроношпан» при условии соблюдения природоохранных норм. Идут переговоры и с «Газпромом» об освоении газоконденсатных месторождений, расположенных в Башкирии. В сельском хозяйстве близки к запуску в эксплуатацию крупные свинокомплексы.

Читайте также:
Рустэм Хамитов пожаловался, что вынужден сам мониторить экономическую ситуацию
В Башкирии из-за недостатка инноваций осталась низкой производительность труда

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент