Экономика

«Роснефть» поглотит «Башнефть»

16:18 03 Октября 2016 | Просмотры 4320
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
«Роснефть» поглотит «Башнефть»

Несколько дней назад первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о том, что приватизация «Башнефти» состоится в ближайшее время. Проект постановления о начале процедуры приватизации компании уже передан в аппарат правительства РФ.

Напомним, власти в течение полугода активно обсуждали продажу 50,8 процентов акций «Башнефти», но в августе все процедуры были остановлены, об этом ранее объявлял  Дмитрий Медведев. Тогда это было обосновано необходимостью изучить вопрос более детально для эффективной приватизации активов.

Владимир Путин впервые высказался по вопросу приватизации  «Башнефти». Он дал понять, что прежде нежеланный претендент – «Роснефть», теперь может участвовать в борьбе за поглощение активов башкирской компании. Путин отметил, что это «не лучший вариант», но бюджет важно пополнить как можно удачнее.

В силу сложившихся ситуаций, глава другого претендента – «Лукойла» Вагит Алекперов посчитал, что цену, которую предлагает Игорь Сечин (около $5 млрд против $4,6 млрд), им не перебить и фактически вышел из борьбы. Глава РБ Рустэм Хамитов тоже признал «Роснефть» основным претендентом на госпакет «Башнефти». 

Он также сообщил «ТАСС», что скорее всего «Башнефть» после продажи контрольного пакета сохранится как бренд, в чем, конечно же, мало уверенности. «Сейчас идут консультации по сохранению дивидендов и благотворительным программам», - уверяет Рустэм Закиевич. Не стоит надеяться и на заморозку приватизации во второй раз, глава РБ дал понять, что «партнеры ранга "Роснефти" и других крупных нефтяных компаний в принципе нас устраивают».

Сечин предложил на первый взгляд действенную и выгодную схему: сначала «Роснефть» покупает госпакет «Башнефти», за счет чего увеличивает свою капитализацию и после сможет продать 19,5 процентов своих активов дороже, чем предполагалось ранее. Доходы от приватизации «Башнефти» смогут дать Минфину необходимую сумму для подлатания бюджета, а доходы от продажи «Роснефти» поступят через дивиденды «Роснефтегаза» и снизят бюджетный дефицит,- сообщает «Ведомости». От продаж пакетов правительство хочет получить порядка 1 трлн. рублей.

Ряд известных экономистов России не согласны с таким решением. Глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин считает, что покупка «Башнефти» «Роснефтью» не даст эффекта для бюджета. По его мнению, это можно считать квазиприватизацией, которая пройдет в условиях недостаточной прозрачности. В силу большой зависимости «Роснефти» от государства, особых доходов в бюджет не стоит ожидать. А если это все же произойдет – «Роснефть» не вправе больше обращаться в правительство за льготами. 

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, как сообщает «Ведомости», синергетический эффект в плане Сечина преувеличен: активы, купленные «Роснефтью» для начала должны себя проявить и окупить потраченные на них деньги.

Кроме «Роснефти» и «Лукойла» госпакетом башкирской компании заинтересовались и другие. Мы писали об одном из них – о гражданине Австралии российского происхождения. Он предлагал цену больше, чем Сечин – $6 млрд. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в лице генерального директора фонда Кирилла Дмитриева также объявил о своем желании участвовать в приватизации «Башнефти». В своем интервью «ТАСС» он отмечает интерес зарубежных партнеров фонда к «Башнефти».


Мнение 


Эдуард Гареев, политолог:

- По моему мнению, скорая приватизация «Башнефти» связана с предстоящими выборами. Государство, по сути, разбазаривает собственность народа, передавая его в частно-партнерские руки. В предстоящих выборах акцентировать внимание на это, естественно, не хотят. 

Правительству России, возможно, глубоко наплевать на эти процессы, но для граждан Башкортостана «Башнефть» это не просто нефтяная компания, это некий статус, показатель национальной гордости. Поэтому тут затрагиваются не только экономические, но и политические аспекты. Тем более, мы помним, что произошло после прошлой приватизации «Башнефти». Я понимаю, тут вмешана проблема формирования российского бюджета, но за счет чего? Продаем мы не убыточную компанию, а одно из самых лучших предприятий в нефтяной отрасли России, приносящий хороший доход, не за самую лучшую цену. Закроем дыру в бюджете на некоторое время, а потом? Я, как житель Башкортостана и как гражданин России, к приватизации «Башнефти» отношусь крайне отрицательно.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент