Экономика

«Башнефть» могут продать уже летом

17:15 18 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
А.Улюкаев: в конце мая – начале июня будет получена позиция инвестконсультанта, «...а дальше должны проводиться очень быстро действия»

«Башнефть» могут продать уже летом

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что сделка по приватизации «Башнефти» может состояться уже в первом полугодии, передает Интерфакс.

Глава ведомства сообщил, что в конце мая – начале июня будет получена позиция инвестконсультанта, «...а дальше должны проводиться очень быстро действия».

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ, который исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий и тем самым разрешил приватизацию 50% плюс одна акция компании. Пока правительство не определилось со схемой приватизации – это будет продажа пакета 50 % акций либо 75 % - совместно с долей Башкирии, которой принадлежит 25 % плюс одна акция. Размер пакета должно определить Минэкономразвития. Ранее сообщалось, что схема будет готова к августу, однако, судя по последнему заявлению Улюкаева, следует ждать быстрого развития событий.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "Финам" пояснил ProUfu.ru, что решение президента об исключении "Башнефти" из перечня стратегических предприятий является техническим – оно устранило противоречие между невозможностью снижения доли РФ в компании ниже 50% плюс одна акция и планами правительства по приватизации госпакета.

Кто купит компанию, пока можно только гадать. Известен интерес «Лукойла» к приобретению пакета величиной не менее контрольного, известна еще парочка экзотических предложений и все, отмечает аналитик. По мнению Калачева, наиболее высокую цену государство могло бы получить, если бы решило продать весь свой пакет стратегическому инвестору. В этом случае максимальная премия к рыночной цене акций могла бы образоваться, если хотя бы пара крупных стратегов вступит в схватку за обладание активом. Это мог бы быть «Лукойл» - компания уже заявила свой интерес, она совместно с "Башнефтью" осваивает месторождение Требса и Титова, у нее есть средства на приобретение пакета акций, рассуждает эксперт. Также «Сургутнефтегаз»: компания располагает значительными свободными средствами, которые готова вложить, если на рынке появится интересный актив, однако о своем желании побороться за «Башнефть» пока не заявляла.

Напомним, свой интерес к башкирской нефтяной компании обозначила также Независимая нефтегазовая компания (ННК), принадлежащая экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову.

В то время как «Лукойл», по словам главы компании Вагита Алекперова, еще не получил предложений от банков-консультантов по приватизации и не направлял официальное предложение правительству России о покупке госпакета акций, эксперты считают, что «Башнефть» могут выкупить структуры, близкие к «Роснефти».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии «Коммерсанту» подчеркнул, что "Независимая нефтегазовая компания", по сути, является филиалом "Роснефти". «И Сечину, конечно, было бы выгодно купить ее сразу на частную собственность, чтобы в дальнейшем она оставалась в собственности у близких ему структур. Поэтому, я думаю, и создавалась, в общем-то, эта "Независимая нефтегазовая компания" — для того чтобы участвовать в приватизации и чтобы эта собственность уходила в частные структуры, близкие к Сечину», — пояснил «Коммерсанту» Юшков.

Источники ProUfu.ru предполагают, что скоро в спор вмешается третья компания, которая без лишнего шума купит «Башнефть».

«Государственные органы или их представители при принятии окончательного решения могут руководствоваться совсем другими соображениями, где рациональность решения или государственная выгода необязательно будут решающими аргументами», - приходит к выводу Алексей Калачев.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент