Экономика

«Башкирское речное пароходство» лишилось теплоходов

16:52 13 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
«Башкирское речное пароходство» лишилось теплоходов

Судебные приставы-исполнители арестовали все ликвидные теплоходы «Башкирского речного пароходства», включая «Лагуну», «Чайку», «Караидель», «Капитан Исламов» и «Салават Юлаев», сообщил ProUfu источник. Арест наложен без права пользования.

По мнению источника, приставы торопятся арестовать суда из-за перспективы банкротства предприятия, поскольку в этом случае все исполнительные производства будут приостановлены. На подходе иск ЗАО «СТК-петролеум» о взыскании с пароходства 34,7 млн рублей задолженности за поставленное топливо. Он пока находится на рассмотрении арбитражного суда республики. Если суд примет решение взыскать его с БРП, предприятие будет объявлено абсолютным банкротом. Кроме того, заявление на банкротство уже подала ООО "Эл-Системс", которому БРП задолжало 500 тысяч рублей.

Однако вчера «Судоремонтно-судостроительный завод» - дочернее предприятие БРП - направило в арбитражный суд республики иск о признании банкротом еще одного дочернего предприятия пароходства — ООО «Речной порт Уфа». Собеседник ProUfu полагает, что таким образом пароходство намерено взять ситуацию с долгами под контроль и не допустить дальнейших арестов имущества и его последующей распродажи. По закону если организация сама инициирует свое банкротство, она имеет право назначить конкурсного управляющего, который и будет вести процедуру конкурсного производства, либо суд назначит компании процедуру финансового оздоровления под руководством временного управляющего. В случае объявления должника банкротом требования кредиторов будут удовлетворяться в установленном законом порядке.

Ранее глава УФССП по РБ Зариф Байгускаров заявлял, что пароходство может предложить к аресту иное имущество, если арест судов может привести к ухудшению экономической ситуации предприятия.

БРП задолжало 32 млн рублей налогов и отчислений в пенсионный фонд. Кроме того, не выплатило частным компаниям за поставленные ГСМ и выполненные работы 4,7 млн рублей с 2013 – 2014 годов. 

Напомним, что теплоход «Лагуна» перевозит садоводов. Сейчас, когда начался садово-огородный период, владельцы земельных участков на берегах Белой останутся без транспорта. «Караидель» используется в представительских целях, «Чайка» катает туристов по Белой.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент