Экономика

Башкирская содовая компания присматривается к новому шихану

15:40 25 Августа 2016 | Просмотры 3944
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Башкирская содовая компания присматривается к новому шихану
Фото с bashturist.ru

На фоне несостоявшейся приватизации «Башнефти» без особого шума происходят события вокруг другого крупнейшего налогоплательщика Башкирии – «Башкирской содовой компании». «Сода» была выведена из числа стратегических предприятий, а правительство республики отказалось от «золотой» акции в БСК.

Некоторые эксперты посчитали, что эти шаги демонстрировали отстранение главы региона Рустэма Хамитова от проблем предприятия. Тем более что он в конце прошлого года выступил за недопустимость разработки «Содой» шихана Торатау. Однако источники в правительстве Башкирии и материалы заседаний говорят, что это не так.


Гумерово подошло Крымсоде

29 июля под председательством вице-премьера Дмитрия Шаронова прошло заседание рабочей группы по расширению сырьевой базы БСК. Среди рассматриваемых вопросов был заслушан доклад «Ишимбайского известняка» о соответствии Гумеровского месторождения нуждам БСК.

– Окончательные выводы будут сделаны в начале 2017 года, сейчас же по нашей предварительной оценке известняки месторождения соответствуют требованиям содового производства. Сравнивая производство на предприятии «Крымсода» и сырье с Гумерово, мы пришли к выводу, что оно подходит предприятию. Думается, раз оно подходит ему, то и для нашей «Соды» тоже подойдет, – заявил один из руководителей «Ишимбайского известняка» Рафаил Гуфранов.

Но все непросто и у этого предприятия. Пока компания с госучастием не получила за свои изыскания никаких средств. Дело в том, что предназначенные для этого 50 млн рублей канули в ликвидированное «Нота-банк».

Согласно решению рабочей группы, материалы исследования и изыскания «Ишимбайского известняка» были переданы для изучения представителям БСК.


Вместо Торатау Куш-тау?

А вот обсуждение другого вопроса повестки завершилось конкретными поручениями. Долгие годы представители БСК убеждали всех, что им не подходит никакой известняк, кроме как с комплексного памятника шихана Торатау. После того, как Рустэм Хамитов высказался против разработки Торатау, БСК готова рассмотреть другие варианты. Этим вариантом на рабочей группе был признан другой шихан – Куш-тау или гора Долгая.

По итогам заседания Минлесхозу РБ было поручено до 5 августа снять ограничения по границам лесопарковой зоны на территории Куш-тау.

– У БСК сейчас есть лицензия только на геолого-разведочные работы по Куш-тау. В случае обнаружения сырья необходимого качества будет приниматься решение о выдаче лицензии на разработку горы. Это разные процессы и процедуры, – пояснил Рафаил Гуфранов.

Кроме этого вице-премьер Дмитрий Шаронов и представитель БСК Марина Бортова выступили за изменения в законодательстве республики, расширяющие список оснований для изменения статуса «памятника природы». В пресс-службе правительства РБ, сославшись на отпуск вице-премьера, не смогли прокомментировать ситуацию.     

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент