Экономика

Башкирская содовая компания получила лицензию на изучение шихана Куштау

15:54 04 Октября 2016 | Просмотры 1774
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Башкирская содовая компания (БСК) получила лицензию на геологическое изучение шихана Куштау, передает Интерфакс.
Башкирская содовая компания получила лицензию на изучение шихана Куштау
Куштау находится возле шихана Шахтау, который разрабатывался компанией до этого времени и теперь истощен. Источник Интерфакс сообщает, что лицензия получена на пять лет с целью поиска и оценки известняков для химической промышленности.
Дату выдачу лицензии он не сообщил. «Сода», впоследствии оказавшаяся в составе БСК, 8-10 лет назад уже изучала Куштау, пробурив 167,5 метровых 14 скважин. Тогда компания сделала вывод, что сырье Куштау не подходит для производства соды по качеству и геологическим условиям. 
«Так как предприятие категорически отказывается от разработки предложенного ей правительством Башкирии участка известняка Гумеровского месторождения, то возможно, рассчитывает все же найти сырье на втором шихане», — предположил собеседник «Интерфакса».
Сырьевой базой БСК является Шахтау, но сырьевые запасы шихана закончатся уже 2020 году. Содовая компания в активном поиске нового месторождения и утверждает, что подходящими ресурсами обладает только Торатау. Но общественность не позволяет разрабатывать гору, так как Торатау считается священным местом башкир и обладает статусом особо охраняемой природной территории. Вместо нее власти предлагают Гумеровское месторождение, где до конца года планировалось завершить оценку сырья на соответствие требованиям содового производства. Но в БСК считают, что там нет необходимого по качеству сырья.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент