Экономика

Башкирию внесли в группу риска по невыплате бюджетных кредитов

17:20 05 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Башкирию внесли в группу риска по невыплате бюджетных кредитов
Финансовое положение Башкирии вовсе не настолько плохое, как говорят некоторые аналитики. Фото: ProUfu.ru

Башкирия оказалась в числе регионов, которые могут в ближайшем будущем испытать сложности с внесением регулярных платежей по банковским кредитам.

Повод для тревоги

«Независимая газета» со ссылкой на руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева опубликовала список российских регионов, где ситуация с выплатой кредитов обстоит сейчас «весьма остро». В этот перечень вошли Смоленская и Саратовская области, Красноярский край и Башкирия.

По сведениям рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), в ряде российских регионов складывается напряженное положение. Причем, как утверждается в свежем докладе агентства, дефолты регионов «идут не публично, а в форме задержки выплат по банковским кредитам или настоятельных требований об их пролонгации».

В первом квартале 2015 года, по данным агентства, как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту.

«Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит. Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения», - говорится в отчете S&P.

Рейтинг, которого нет

Тем временем в Министерстве финансов Башкирии выразили недоумение по поводу выводов экспертов S&P.

«Дело в том, что контракт с агентством S&P о проведении оценки финансовой ситуации в регионе недавно завершен, - рассказала пресс-секретарь Минфина Башкирии Альфия Кутлуева. - В этом году согласно законодательству были проведены электронные торги на оказание услуг по наблюдению за кредитными рейтингами республики по международной шкале. Победителем признано агентство Moody’s, с которым Минфин и заключил контракт 24 марта».

По сообщению Минфина, в соответствии с правилами агентства Standard&Poor's при отсутствии договорных отношений с эмитентом инициируется процедура отзыва ранее присвоенного рейтинга. Поначалу 1 апреля 2015 года Служба кредитных рейтингов S&P подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг Башкирии на уровне ВВ+, но потом отозвала его. При этом в рейтинговом заключении S&P было отмечено, что Башкирия по-прежнему проводит взвешенную финансовую политику, поддерживает «очень сильные» показатели ликвидности и придерживается консервативной политики управления государственным долгом.

«Причин для тревожной оценки финансового положения нашей республики нет, - уточнила Альфия Кутлуева. – Буквально вчера, 4 июня, руководитель нашего ведомства Рида Субханкулова делала доклад перед депутатами Госсобрания-Курултая республики и сообщила о текущей финансовой ситуации в регионе».

В своем докладе министр финансов Башкирии отметила, что сложная финансово-экономическая ситуация в стране и мире не могла не отразиться на исполнении бюджета республики, тем не менее 2014 год был завершен с положительной динамикой. В частности, все установленные задания по поступлению налогов республика выполнила. Все социальные обязательства выполнены, в том числе и требования «майских указов» президента России. В отраслевой структуре бюджета по традиции превалирует социальная составляющая, которая превышает 70 процентов всех затрат.

Дефицит казны составил 11 млрд рублей. Он полностью обеспечен источниками финансирования - как собственными, так и заемными. При этом государственный долг республики по-прежнему находится на безопасном уровне, так что Башкирия сохраняет репутацию добросовестного заемщика. Следует отметить, что размещение гособлигаций РБ на 6 млрд рублей по итогам всероссийского конкурса признано лучшей сделкой 2014 года.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент