Экономика

Башкирия за счет легализованных «серых зарплат» нашла 324 миллиона рублей

11:15 12 Июня 2016 | Просмотры 797
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Башкирия за счет легализованных «серых зарплат» нашла 324 миллиона рублей
В канун праздничных выходных в Минтруда Башкирии состоялась очередная еженедельная видеоконференция с главами администраций городов и районов республики по вопросам снижения неформальной занятости. Такое общение, по мнению представителей ведомства, позволяет держать руку на пульсе событий.

Напомним, задача по снижению неформальной занятости перед субъектами Российской Федерации поставлена на федеральном уровне.
Несложные подсчеты помогли установить, что при условии исключения из общей численности занятых в неформальном секторе лиц, занятых в личных подсобных хозяйствах (около 100 тыс. человек), по расчетам Башкортостанстата, количество людей, получающих «серую зарплату» в конвертах, в Башкирии составила примерно 240 тыс. человек или 13% от численности занятых в экономике.

При этом высокая доля занятых в неформальном секторе экономики обнаружилась в сферах оптовой и розничной торговли (33%), сельском хозяйстве (27%), строительстве (13%), обрабатывающих производствах (9%), транспорте и связи (7%).

Судя по отчету минтруда РБ, в результате принятых мер по легализации в республике за период с 1 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года более 83 тысяч человек (83391 чел.) оформили трудовые отношения. Выполнение контрольного показателя за прошлый год составило 115,8%. Это четвертый результат по России.
Годовой контрольный показатель 2015 года достигнут во всех муниципальных районах и городских округах республики.

По состоянию на 1 июня 2016 года более 27 тысяч человек (27533 чел.) оформили трудовые отношения. Согласно предварительным данным Управления Федеральной налоговой службы по РБ по результатам мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в 2015 году, дополнительно поступило в бюджет налога на доходы физических лиц в сумме более 324 миллиона рублей.

Воодушевленные такими успехами специалисты минтруда намерены продолжить работу.

Данная тема широко обсуждается в соцсетях.

«Сначала ввели драконовские налоги и дерут три шкуры с людей не дают нормально работать, а потом начали ловить тех, кто пытается выжить», - пишет Алексей Воронов.

«А мне вот что интересно – почему этим вопросом занимается минтруда? С каких пор они махинаторов ловить стали? Помните, у нас раньше была налоговая полиция, которую расформировали стихийно. А ведь тогда многие говорили, что это опрометчивое решение, и полиция не потянет весь объем работ. Вот оно и аукнулось», - отметил Сергей Иванов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент