Экономика

Башкирия почти выполнила план по борьбе с «серыми» зарплатами

20:20 19 Октября 2016 | Просмотры 925
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Башкирия почти выполнила план по борьбе с «серыми» зарплатами
Сегодня, 19 октября, министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова вновь устроила видеоконференцию с главами администраций городов и районов республики. Одной из главных тем общения, как сообщили в пресс-службе ведомства, стала легализация теневой занятости, которую проще называют борьбой с «серыми» зарплатами.
Чтобы активизировать эту работу, весной прошлого года Ленара Иванова взялась проводить еженедельные совещания с руководством муниципалитетов республики, которые отчитывались о количестве выявленных фактов трудоустройства без надлежащего оформления документов – когда руководители предприятий платят персоналу зарплату «в конверте». Такое жалованье, как правило, отличается в сторону увеличения от официальной зарплаты, облагаемой налогами. В итоге госбюджет, а также внебюджетные фонды (включая Пенсионный фонд) недополучают гигантские суммы налогов.
В Башкирии, как и в России в целом, борьба с «серыми» зарплатами активизировалась в прошлом году. И в течение 2015 года Башкирии удалось превысить полученное из Москвы плановое задание по легализации теневой занятости – вместо «плановых» 72 тысячи человек количество «легализованных» таким образом граждан в нашей республике превысило 83 тысячи человек. В текущем нашему региону был установлен чуть меньший контрольный показатель - 60 тысяч человек. Всего же за три года в Башкирии необходимо «вывести из тени» около 200 тысяч жителей республики.

Открывая сегодняшнюю видеоконференцию, Ленара Иванова озвучила данные мониторинга на 10 октября.
«С начала года в нашей республике выявлено 52443 человек, работавших без оформления трудовых договоров. После этого из них оформили трудовые отношения 52178 человек - или 99,5 % от числа выявленных», - отметила Ленара Иванова.
Итоги этой работы можно выразить еще и «в денежном эквиваленте» - только за 2 квартала 2016 года в Пенсионный фонд поступило более 200 миллионов рублей страховых взносов, а в 2015 году экономический эффект от кампании по легализации трудовой занятости превысил миллиард рублей. Сюда же включены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, налоги на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом более 400 миллионов рублей составила экономия на обязательном медстраховании, так как за людей, которые официально нигде не работают, в Фонд обязательного медстрахования платит региональный бюджет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент