Экономика

Жители Башкирии не платят по кредитам

14:40 01 Сентября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Жители Башкирии не платят по кредитам
dailymail.co.uk

Общая сумма выданных кредитов составляет свыше 272 млрд рублей. Размер просроченной задолженности на начало марта составил 26,6 млрд рублей – один из самых больших по стране, не считая Москву, Московскую область и Петербург. Исследование провело информационно-аналитическое агентство «СеверИнформ». Как пояснили эксперты агентства, места в рейтинге распределяли путем деления всей суммы заемных средств в банках на численность населения.

По уровню задолженности республика заняла 39-е место среди 85 регионов. На первом месте антирейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где на каждого жителя приходится больше 180 тысяч рублей, однако просроченная задолженность там небольшая – 3,5 млрд рублей. Минимальная долговая нагрузка у Крыма – по 3,8 тысячи рублей на каждого жителя. Закредитованность соседних регионов – Татарии, Челябинской и Оренбургской областей – находится на уровне 70 тысяч рублей на человека, но по размеру просрочки Башкирия опережает эти регионы. Средний уровень задолженности россиян составил 72 тысячи рублей.

Для сравнения, по данным регионального отделения Банка России, просроченная задолженность по кредитам за год в Башкирии увеличилась на 19% и составила 21,1 млрд рублей. За первое полугодие было выдано более 13,7 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 19,2 млрд рублей. Просрочка по этому виду кредитов увеличилась в полтора раза и составила 1,2 млрд рублей.

По данным ВТБ24, наибольшая просрочка на сегодняшний день наблюдается по необеспеченным потребительским кредитам и кредитным картам. Управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров сообщил ProUfu.ru, что ипотечное и авто- кредитования растут, но поскольку эти займы залоговые, просрочка здесь минимальна.  

В целом уровень просроченной задолженности ВТБ24 в регионе находится в пределах нормы. По словам управляющего, банк отдает предпочтение зарплатным клиентам с прозрачной денежной ситуацией – это наименее рисковый сегмент.

– На мой взгляд, с невыплатами нужно бороться, прежде всего, повышая финансовую грамотность населения. Без навыков грамотного финансового планирования, ситуацию с просрочкой будет сложно переломить. Ведь, как правило, задолженность перед банком у человека появляется не потому, что он не желает платить, а потому что у него пропадает такая возможность. С такими клиентами ведем переговоры, находим пути решения, – говорит Айдар Зубаиров.

Если выплаты по обязательствам составляют более 30% дохода семьи, стоит еще раз подумать над своей финансовой стабильностью, отмечает банкир.

Напомним, как подсчитали эксперты Национального бюро кредитных историй, семье в Башкирии необходимо иметь 60 тысяч рублей дохода, чтобы потянуть ипотеку при среднем размере кредита в 1,5 млн рублей, рассчитанном на 14 лет. По данным Башстата, средняя зарплата в республике составила 27 тысяч рублей.

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» БашГУ Ильдар Зулькарнай также считает, что высокая просрочка связана с низким уровнем финансовой грамотности и низкой финансовой культурой населения. Люди плохо рассчитывают свои доходы и переоценивают силы, безответственно относятся к возврату долгов. По его словам, играют роль и завышенные ожидания, которые не согласуются со стагнацией в экономике.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент