Экономика

Башкирия намерена войти в пятерку лучших аграрных регионов страны

15:52 06 Сентября 2016 | Просмотры 948
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Башкирия намерена войти в пятерку лучших аграрных регионов страны

Заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов сегодня на заседании Курултая РБ рассказал о продовольственной безопасности республики. Доклад получился бодрым и оптимистичным – поставлена задача за пять лет войти в пятерку лучших аграрных регионов России. Для этого, заявил Лысов, Башкирии надо к 2020 году увеличить производство в 1,5 раза и ежегодно производить продукцию на сумму не менее 230 млрд рублей.

По итогам первого полугодия отгружено продукции на 48 млрд рублей. По данным Минсельхоза, в республике работают около тысячи предприятий пищевой промышленности.

Прекрасно складывается ситуация в молочной отрасли. Как сообщил Юрий Лысов, предприятия Башкирии полностью обеспечивают потребность населения в молоке. По его словам, уровень самообеспеченности молочной продукцией составляет 135%. На каждого жителя приходится 421 кг молока и молочных продуктов, а потребляется 315 кг. При этом предприятия загружены на 65-70%. Согласно статистике Минсельхоза, в республике 80 предприятий производят более 1,8 млн тонн молока, перерабатывается около 700 тысяч тонн, из которых получается более 300 тысяч тонн цельномолочной продукции, 12 тысяч сыров и сырных продуктов, 6 тысяч тонн сливочного масла и 15 тысяч тонн сухого молока.

Однако недавно глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что многие местные предприятия зависят в сырьевом плане от соседних регионов и получают молоко от поставщиков из соседних республик и областей. Пока «разрыв между спросом и предложением преодолеть не удается», сказал Хамитов. Да и сам министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко признал, что Башкирия занимает первое место по молоку только с учетом частных хозяйств. Если брать промышленные показатели - лишь седьмое-восьмое.

Вернемся к докладу замминистра. Башкирия, по его словам, полностью обеспечивает себя также говядиной и свининой. Всего в регионе производится 239 тысяч тонн мяса. На каждого жителя приходится 59 кг. Компания «Таврос» и Аургазинский свинокомплекс планируют реализовать несколько инвестпроектов. Холдинг «Русское зерно Уфа» намерен нарастить производство мяса бройлеров до 61 тысяч тонн. «Племптицезавод Благоварский» собирается создать агропромышленный парк водоплавающей птицы, общий объем переработки составит 20 тысяч тонн.  

Самообеспеченность республики по хлебу, муке, крупам и кондитерским изделиям составляет 120%. Мощности крупных предприятий загружены на 37% - сказывает конкуренция со стороны мелких компаний. Регион испытывает 31% дефицит по овощам, хотя по объему производства овощей в закрытом грунте занимает первое место в ПФО. Ежегодно производится 26 тысяч тонн.

Как сообщил Юрий Лысов, в модернизацию и реконструкцию предприятий пищевой продукции за 2012 – 2015 годы вложено около 2 млрд рублей.

Депутат Курултая РБ Римма Утяшева заметила, что ни слова не было сказано о рыбе. Как выяснилось, самообеспеченность по рыбе составляет 5% - вся остальная продукция завозная. Юрий Лысов подчеркнул, что в других регионах ситуация аналогичная. В республике работают четыре рыбоводческих предприятия, которым правительство намерено дать господдержку, благодаря чему до 2020 году производство рыбы должно быть увеличено в три раза, сказал министр.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент