Экономика

"Татнефтегаз" был вторым претендентом на "Башнефть"

16:48 14 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
 "Татнефтегаз" был вторым претендентом на "Башнефть"

Буквально перед подписанием договора о продаже «Башнефти» глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что есть еще один покупатель госпакета акций кроме «Роснефти». Но название этой компании так и не раскрыли, только дали понять, что это не «Лукойл».

Позже тайна раскрылась. Этим претендентом оказалась компания «Татнефтегаз», приславшая юридически обязывающую заявку на участие в приватизации башкирской компании, как сообщает «Коммерсант». Напомним, изначально на 50,08% акций претендовали девять компаний.

«Роснефть» в следующий же день после закрытия сделки принялась активно устанавливать свою контроль над «дочкой». В тот же день были заменены сотрудники «Башнефти» на людей из «Роснефти», был проведен процесс изъятия документов.

Жесткость при интеграции актива с покупающей стороны многим напомнила 1990-е годы. "Даже при присоединении активов ЮКОСа все было по-другому", — говорит один из собеседников "Коммерсанта", раньше работавший в ЮКОСе. Другой источник "Коммерсанта" не может припомнить, чтобы подобный стиль поглощения активов использовался в нефтяной отрасли в последние 15 лет.

После заявления Владимира Путина о сохранении за республикой 25% пакета компании, жители Башкирии вздохнули облегченно. Но Игорь Сечин заявил, что к выкупу остальной части «Башнефти» вернутся позднее. Так что не стоит расслабляться. А пока ждем накала страстей между «Роснефтью» и «Лукойлом» за месторождения им.Требса и им.Титова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент