Прислать новость

Центробанк: кредитные каникулы для россиян не будут бесплатными

15:46, 05 Апреля 2020

| c4801

Валерия ПАНАЕВА

Банк России подробно разъяснил условия предоставления кредитных каникул в связи с пандемией коронавируса.

Центробанк: кредитные каникулы для россиян не будут бесплатными

Центробанк сообщил, что проценты по взятым кредитам у россиян в этот период продолжают начисляться. Как сообщает РИА Новости, регулятор посоветовал заемщикам по возможности погашать кредиты посильными суммами во время льготного периода — они смогут уменьшить основной долг по кредиту. Кроме того, это позволит уменьшить сумму начисляемых процентов и облегчит закрытие кредита после окончания льготного периода.

ЦБ подчеркнул, что после окончания кредитных каникул, заемщик обязан вернуться к платежам по кредитам. Начисленные за это время проценты по кредитной карте должны быть уплачены в течение двух лет равными ежемесячными платежами. Первый платеж необходимо будет совершить спустя 30 дней после истечения льготного периода.

Заемщик также должен выплатить начисленные за каникулы проценты по потребительскому кредиту, а также образовавшиеся до начала льготного периода просроченные проценты и штрафы после завершения погашения кредита равными суммами, пишет агентство со ссылкой на ЦБ России. Неоплаченные во время кредитных каникул платежи по основному долгу и процентам по ипотечному кредиту должны быть выплачены после погашения кредита ежемесячными платежами. Их величина равна обычным ежемесячным платежам по ипотеке.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон о введении кредитных каникул. Они предусмотрены как для обычных граждан, так и для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах в связи с эпидемией коронавируса. Законопроект вступил в силу. Документ опубликован на портале правовой информации. 


ПОДЕЛИТЬСЯ