Прислать новость

«Серьезные последствия». Чего ожидать жителям Башкирии от очередной девальвации рубля

18:26, 20 Марта 2020

| c4581

Игорь ЕГОРОВ

Опрошенные ProUfu эксперты поделились своими прогнозами.
«Серьезные последствия». Чего ожидать жителям Башкирии от очередной девальвации рубля
Обрушение цен на нефть в начале марта, нарастающая паника в связи с распространением коронавирусной инфекции стали причиной существенного падения курса рубля. Ожидается, что крах российской валюты коренным образом отразится на ценах, а значит, и на кошельках граждан. Чего действительно ожидать, Proufu спросил у экспертов.

Что будет с ценами на товары первой необходимости?

Марина Бисярина, финансовый консультант, экс-глава регионального банка республики:

1715_oooo.plus.png

"Я думаю, что цены вырастут. И на то несколько причин. Первая – субъективная: это желание всех продавцов выиграть в моменте. Почему бы не поднять цены, когда по телевизору показывают, как население все сметает с полок.

Вторая – сугубо объективная, несомненно, связанная с обвалом рубля. Рост цен коснется, в первую очередь, импортных товаров всех категорий – и продуктов питания, и одежды. Цены теоретически вырастут на все.

Если говорить конкретно о продуктах, то подорожают все импортные фрукты, консервы, колбасы, сыры. Только продукты отечественных производителей – куры, говядина, макароны, рис – могут сохранить свою прежнюю стоимость".

Рустем Шаяхметов, экономист, доцент УГНТУ:

1748_oooo.plus.png"Обвал рубля, безусловно, вызовет рост цен. Если учитывать, что курс рубля упал на 15-20%, то однозначно на 10% вырастут цены на продукты питания. 10% – реальный показатель, если не произойдет дополнительных обвалов валюты. При этом повышение цен будет происходить как на товары импортного, так и отечественного производства. Произойдет это за счет шлейфа общей инфляции. Что касается импортных товаров, то скачок цен будет здесь особенно заметен. Ведь российский рынок является импортозависимым. У нас если и производят какой-либо продукт, то его составляющие, как правило, заграничные. В Россию даже семена для растениеводства привозятся из европейских стран. Наша экономика очень зависит от внешних рынков".

Тимур Лукманов, сопредседатель, исполнительный директор регионального отделения БРО "Опора России":
1775_oooo.plus (1).png
"Помимо роста цен на продукты питания, инфляция коснется импортной техники. В первую очередь цены вырастут на автомобильном рынке, так как здесь доля привозных деталей остается по-прежнему высокой. А в целом, по моему мнению, роста цен следует ожидать на предметы роскоши, гастрономические изыски. То есть в условиях кризиса даже миллионеры не занимаются излишним расточительством".


Вадим Болтыров, финансовый консультант, директор филиала БСК Премьер:
770_oooo.plus.png
«Спрос на товары первой необходимости на фоне ажиотажа, действительно, довольно высокий, но нужно понимать, что определенная группа      товаров находится под контролем государства. И каких-то существенных изменений лично я не ожидаю. Возможно, небольшое повышение цен    и будет, но оно будет полностью контролируемым государством».

Что будет с социальными выплатами и зарплатами?

Ожидать ли снижения зарплат и урезания выплат – мнения экспертов по этому поводу разошлись. 

Марина Бисярина:

1715_oooo.plus.png В целом, думаю, что соцвыплаты по причине обвала рубля не должны снижаться. Что же касается зарплат, то здесь некоторые изменения предвидятся. Все зависит от того, в какой отрасли работает житель Башкирии. И какая стратегия принята работодателем в условиях кризиса. Если выручка предприятия будет падать, то логично утверждать, что произойдет сокращение расходов, в том числе и заработных плат. Сейчас наиболее пострадавшими отраслями не только от обвала рубля, но и от пандемии коронавируса являются туризм, гостиничный бизнес и пассажирские перевозки. Именно здесь, по моему мнению, и следует ожидать резкого снижения заработных плат.

Рустем Шаяхметов:
1748_oooo.plus.png
«Курс рубля упал. А так как все социальные пособия выплачиваются  в рублях, то и реальные доходы пенсионеров, малоимущих и бюджетников пойдут на резкое снижение. Реальная стоимость всех выплат станет значительно ниже. Хотя куда еще меньше. Уже пятый год подряд доходы населения падают. И      здесь вина не только очередного кризиса, но и в целом экономическая ситуация в стране остаётся нестабильной с 2014 года».

Тимур Лукманов:

1775_oooo.plus (1).png «Социальные выплаты и зарплаты во многом останутся на прежнем уровне. По крайней мере, до конца года точно. Все, конечно, зависит от продолжительности и последствий нефтевалютного кризиса».


Вадим Болтыров:

770_oooo.plus.png
«Относительно социальных выплат, считаю, что резервов у государства достаточно, чтобы выдерживать те или иные возможные повышения». 


Что делать гражданам, чтобы избежать риска полного обнищания?

Марина Бисярина:

1715_oooo.plus.png «Малообеспеченные слои населения должны быть оповещены, куда обращаться за помощью и новыми мерами поддержки. А в целом я бы посоветовала людям вкладываться в получение новых навыков, востребованных остальным населением. Самое главное – это повышать свою финансовую грамотность, в сегодняшних условиях – это уже жизненная необходимость».


Рустем Шаяхметов:

1748_oooo.plus.png«Во-первых, не нужно поддаваться панике и судорожно скупать доллары и евро – тем самым вы только подстегиваете курс этих валют, понижая стоимость рубля. Во-вторых, следует по возможности на время отказаться от получения новых кредитов. Придется придерживаться простого правила, которому следовали еще наши бабушки и дедушки: «Потерпи, накопи и купи». Так вы спасете себя от непродуманных растрат и баснословных переплат. Ну, и в целом всем гражданам остается только работать, работать и еще раз работать».

Тимур Лукманов:
1775_oooo.plus (1).png
«Совет: меньше брать долгов и кредитов, больше жить по собственным средствам! Финансовое благополучие в целом зависит от самих граждан. Сейчас очень важным моментом является инвестирование, так как в условиях высокой инфляции ваши накопления теряют порядка 10% в своей покупательской стоимости. Именно поэтому необходимо правильно вкладывать их в различные инвестиционные продукты, чтобы не только сохранить деньги, но и приумножить их. Лучше всего вкладываться в технику, электронику, мебель, строительные материалы».

Вадим Болтыров:

770_oooo.plus.png

«Тем, кто не успел купить доллары, я не рекомендую сейчас бежать в обменники. Вспоминается 2014 год, когда большое количество людей покупало доллары за 80 рублей. Главное – не паниковать, так как именно в таком состоянии появляется риск совершить необдуманные поступки. Совет на будущее: чтобы не зависеть от колебания рубля, необходимо учитывать свои сбережения. Часть храните в рублях, другую – в долларах. У каждого человека должен быть персональный бюджетный план, который защитит от всевозможных критических ситуаций».


ПОДЕЛИТЬСЯ