Прислать новость

МВД возбудило дело по банкротству «дочек» Фонда жилищного строительства Башкирии

16:17, 28 Февраля 2020

| c7177

Рамиль РАХМАТОВ

Главным следственным управлением МВД РФ по РБ расследуется уголовное дело по факту неправомерных действий при банкротстве ООО «ДКС ФЖС РБ».

МВД возбудило дело по банкротству «дочек» Фонда жилищного строительства Башкирии
Прослушать новость

По мнению башкирских оперативников, отчуждение имущества предприятия привело к тому, что его кредиторы, в частности ГУП ФЖС РБ, получили ущерб на сумму не менее 600 млн рублей.

В МВД не раскрывают подробности данного дела. Однако, по некоторым данным, речь идет об объектах недвижимости в Октябрьском районе Уфы на улице Лесотехникума и в микрорайоне Глумилино. Точнее, земельных участках площадью более 77 тыс. кв. м и приблизительной стоимостью 600 млн рублей.

Непрозрачные схемы работы республиканского ГУП ФЖС РБ, который организовал множество дочерних предприятий, заслуживает целой серии специальных расследований. Через такие дочки, по версии оперативников, выводились средства и собственность, а ГУП ФЖС РБ становился убыточным. Самой громкой вышла история с ООО «Дирекция капитального строительства ФЖС РБ». А вот сам ГУП ФЖС РБ властям пришлось спасать деньгами АО «Региональный фонд».

Примерно год назад вокруг ГУП ФЖС начались интересные движения. Например, несколько источников сообщили о каком-то конфликте в высшем руководстве республики по поводу земли в Глумилино. Назывались фамилии сотрудников Администрации Главы РБ и владельца СРО «Евросиб» Рустама Шуварова. 

Примерно тогда же Арбитражный суд РБ утвердил некое мировое соглашение между АО «Региональный фонд», ГУП ФЖС РБ и ООО «ФЖС-Недвижимость». Из него следовало, что ГУП ФЖС РБ должно Регфонду более 160 млн рублей.

ООО «ФЖС-Недвижимость», учрежденное ООО «ДКС ФЖС РБ» и фирмой ООО «Евроремонт», осуществляло управление имуществом ГУП ФЖС РБ, которое было в залоге. В данном случае таким залоговым имуществом и были земельные участки в Глумилино и на Лесотехникума. В рамках мирового соглашения стороны договорились, что в конце 2019 года ООО «ФЖС-Недвижимость» продаст с торгов эти земельные участки по цене не менее 600 млн рублей. И вот в ноябре прошлого года в одной малоизвестной газете, тираж которой был, по некоторым данным, оперативно выкуплен, выходит извещение о торгах.

ФЖС.jpg

Параллельно всему этому шел другой не менее важный процесс. 75% акций «ФЖС-Недвижимость» принадлежали некоему туймазинскому ООО «Евроремонт» Рамиля и Артура Арслановых. Таким образом, контроль в сделке с многомиллионным имуществом госпредприятия получает общество с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Силовики говорят, что им пока ничего не известно об этом предприятии. Остальные 25% у ДКС ФЖС РБ, которое уже признано банкротом. Пользуясь этим, Арслановы, как полагает источник, хотели выкупить остаток доли и стать единоличными хозяевами ООО «ФЖС-Недвижимость». Что бы в итоге могло произойти? Если бы арбитражные суды удовлетворили притязания Арслановых, то став единоличными хозяевами, они продали бы земельные участки более чем на 600 млн рублей, рассчитались с АО «Региональный фонд», а разницу могли оставить себе. В итоге без ничего остался бы республиканский ГУП ФЖС РБ. Но сразу несколько судебных инстанций не стало удовлетворять иски «Евроремонта». 25% доли уставного капитала «ФЖС-Недвижимость» ушло в ООО «МКС» Федора Егорова.

Состоялись ли торги по продаже земельных участков, нам неизвестно. Собеседники в МВД Башкирии подтвердили, что в уголовном деле фигурируют земельные участки «в районе радиовышек». Однако сам факт возбуждения уголовного дела на сумму 600 млн рублей говорит о том, что участники всех этих схем вокруг ГУП ФЖС РБ смогли получить свое.

        


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ