Прислать новость

Незаконные коттеджи на территории санатория «Зеленая роща» уйдут в бюджет Башкирии

15:47, 13 Февраля 2020

| c17336

Рамиль РАХМАТОВ

Есть версия, что прежнее руководство республики строило их для себя.

Незаконные коттеджи на территории санатория «Зеленая роща» уйдут в бюджет Башкирии
Прослушать новость

Тема сохранения по назначению земель вокруг санатория «Зеленая роща» продолжает волновать уфимцев. Предметом новой тревоги жителей одноименного микрорайона стали несколько недостроенных коттеджей на территории здравницы. Юлия Волкова не стала молча наблюдать за происходящим и обратилась к депутату Госсобрания РБ Ильгаму Галину.


После общения с горожанами парламентарий не смог застать на месте руководителя санатория. Он предположил, что данные коттеджи построила компания «СУ-10» и обратился с запросами в Минземимущества РБ и Прокуратуру РБ.

Мы дозвонились до директора здравницы Мансура Абдуллина, но он не смог пояснить, кем и когда был осуществлен захват территории, и кто вел строительство коттеджей. Тем не менее, мы считаем, что предположение Ильгама Галина было верным. Еще в начале марта 2013 года на территорию санатория заехала строительная техника. Источник в Правительстве РБ тогда сообщал, что готовится строительство 20 гостевых домиков в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. По неофициальной же версии, инициатором стройки тогда якобы была сама Гульшат Хамитова, которая надеялась заселиться туда после саммитов. Именно этим собеседники объясняли, что строительство началось без всяких разрешений и выделения земельного участка.

То ли наша публикация подействовала, то ли у кого-то настроение поменялось, но после саммитов никто не стал в эти коттеджи заселяться. В разговоре с представителем нашей редакции бенефициар ГК «СУ-10» Валерий Мансуров однажды признался, что дома действительно строила его компания и за недоведенное до конца строительство он хочет получить 70 млн рублей от Минземимущества РБ. Но времена и власть в регионе изменилась, партнеры Мансурова в министерстве кто уволился, а кто и попал под следствие.

- Как санаторий, так и его территория находятся в собственности Республики Башкортостан через наше Министерство. Мы в курсе о наличии на территории объектов незаконного строительства. Владельцы и застройщики официально не объявлялись, разрешительных и правоустанавливающих документов не представили. Да и не смогут их представить. Следовательно, эти коттеджи являются самостроем. Сейчас мы ведем работу по принятию их на баланс республики. Это будет республиканская собственность. Мы понимаем по каким устным и серым схемам все начиналось, но теперь этого не допустим. Поводов для тревоги нет, - прокомментировал ProUfu заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Дмитрий Суслин.
Ранее ГК "Гранель" официально сообщила, что не собирается застраивать территорию здравницы. Будет ли «СУ-10» пытаться получить с данного недостроя хоть что-то, узнать не удалось, господин Мансуров на наши звонки не ответил.



ПОДЕЛИТЬСЯ