Прислать новость

Экс-руководители Башкирии назвали Рустэма Хамитова инициатором создания БСК

17:50, 13 Декабря 2019

| c10663

Рамиль РАХМАТОВ

Бывший премьер, вице-премьер и министр сообщили, что схема слияния ОАО «Сода», ОАО «Каустик» была навязана им сверху.

Экс-руководители Башкирии назвали Рустэма Хамитова инициатором создания БСК

Одной из главных и конфликтных тем вокруг Башкирской содовой компании помимо шиханов является тема образования данного общества. Напомним, в 2012 году Правительство РБ объединило «Соду» и «Каустик» в Башкирскую содовую компанию. Доля республики в БСК при этом уменьшилась до 38%. Власти уверяли, что это не нанесет республике никакого ущерба. 29% акций ушли «Башкирской химии», а 28% – кипрской офшорной компании. Таким образом, частью предприятия, в свое время исключенного Рустэмом Хамитовым из списка «стратегических», завладел офшор.

Потеря контроля республики над стратегическим предприятием и большой части акций выглядит, мягко говоря, неразумным, а частью общественности и специалистами была воспринята как грабительская приватизация.


Многие тогдашние члены Правительства РБ, которые ставили свои подписи в документах, сегодня уже не являются чиновниками. Мы решили их опросить об обстоятельствах создания БСК и выяснить, кто был инициатором той схемы конвертации акций «Соды», которая привела к утрате контроля республики над предприятием.

313_oooo.plus.pngПервым в качестве премьер-министра Правительства РБ проект по слиянию «Соды» и «Каустика» подписал Азамат Илимбетов.

- Это была инициатива Президента РБ Рустэма Хамитова. Мне поступило указание, и я подписал. Кто предложил схему конвертации акций, и кто делал оценку акций, я не знаю. Скорее всего ее инициатором через Рустэма Закиевича был «Башхим», - рассказал нам экс-премьер.

К слову, блогер и политтехнолог Андрей Потылицын, который ранее работал в Администрации Главы РБ, в 2015 году высказал иное видение.

 - Действительно, должность премьер-министра существовала всегда – до 2012 года, когда 6 августа Илимбетов был отправлен в отставку. Почему? Вообще большая загадка. С Илимбетовым Хамитов начал воевать с момента прихода Илимбетова. Это, как минимум, странно. Для того, чтобы два начальника поссорились, надо, чтобы была какая-то почва в настоящем, или какие-то конфликты в прошлом, а они раньше не сталкивались между собой. Здесь просматривается следующее. Во-первых, заинтересованность в Илимбетове со стороны «Башкирской химии» никогда не скрывалась при его назначении, и само его назначение прошло при колоссальном сопротивлении Хамитова, но тем не менее, оно произошло. В течение года он его отправил в отставку (Хамитов – Илимбетова – прим. ред.). Ответ на ваш вопрос лежит в этих обстоятельствах. То есть на самом деле, в корне всего находится «Башкирская химия».


1086_oooo.plus.pngКак бы то ни было, но Рустэм Хамитов не взял на себя ответственность по подписанию итогового постановления Правительства РБ. Это было поручено вице-премьеру Рауфу Нугуманову.

- Указание подписать данное постановление мне поступило от Рустэма Хамитова. Я не помню всех обстоятельств, точнее вообще их не знаю. Дело в том, что я работал тогда в правительстве только пару месяцев и получил уже готовый пакет документов, который без обсуждения должен был подписать, - рассказал нам Рауф Нугуманов.

В момент слияния «Соды» и «Каустика» министерством земельных и имущественных отношений РБ руководил Рамиль Искужин. Именно МЗИО РБ тогда от имени Республики Башкортостан владело акциями «Соды», вело подготовку документов и схемы конвертации.

422_oooo.plus.png- Решение было спущено к нам в министерство сразу из Правительства РБ. Поэтому мы (МЗИО РБ –прим. ред.) его не готовили. Инициатива была Рустэма Хамитова. А кто такую конвертацию акций предложил, я не знаю, - утверждает Рамиль Искужин.

Однако Рауф Нугуманов говорит, что по должностным обязанностям и регламентам вся подготовка должна была вестись Минземимущества РБ. То есть, получается, что лукавит господин Искужин о своей непричастности, либо весь пакет документов и схема конвертации действительно были через Рустэма Хамитова из «Башхима». Но на это дать ответ должен уже сам Рустэм Закиевич.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое