Прислать новость

Арбитражный суд Башкирии отложил рассмотрение иска Рустама Шуварова к «Уралкапиталбанку»

16:01, 13 Декабря 2019

| c2479

Рамиль РАХМАТОВ

Главе СРО арбитражных управляющих «Евросиб» Рустаму Шуварову пока не удается избежать субсидиарной ответственности по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к бывшим топ-менеджерам обанкротившегося уфимского банка «Уральский капитал» («Уралкапиталбанк»).

Арбитражный суд Башкирии отложил рассмотрение иска Рустама Шуварова к «Уралкапиталбанку»
Фото utv.ru

Ранее АСВ потребовало привлечь Шуварова к субсидиарной ответственности по долгам кредитного учреждения на общую сумму более 5,5 млрд. Чтобы выйти из данной ситуации и сократить свои обязательства до 30 млн рублей господин Шуваров предпринял попытку через АС РБ признать ничтожным решение внеочередного собрания участников ООО «Уралкапиталбанк» от 15 апреля 2016 года о продлении его полномочий в качестве члена Совета директоров. Вчера рассмотрение иска было перенесено на следующий год.

Данная попытка и иск Рустама Шуварова весьма сомнительны. В Центробанке РФ имеется отчетность «Уралкапиталбанка», протоколы и другие документы с подписью господина Шуварова. Да и выплаты ему как члену совета директоров должны быть зафиксированы.

Однако злые языки в Правительстве РБ выдвигают версию, что господин Шуваров с участием высокопоставленных представителей власти якобы искал выходы на АСВ. Примечательно, что АСВ, которое имеет к этому делу прямое отношение, судя по картотеке арбитражных дел, в данном процессе не заявлено как третья сторона.

Напомним, проблемы в деятельности ООО «УралКапиталБанк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества. В итоге банк был лишен лицензии. В действиях владельца Дамира Камилова и менеджмента один из кредиторов БФ «Урал» увидел преступный умысел и сделал неудачную попытку инициирования уголовного дела. Долг банка перед фондом составляет порядка 2 млрд рублей.

Следующее заседание по иску Рустама Шуварова намечено на 19 февраля 2020 года. А о деятельности арбитражного управляющего подробнее читайте в наших следующих публикациях.     



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое