Культура

Юрию Шевчуку – 59: любимый музыкант о «другой» России, свободе и демократии

17:29 16 Мая 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Юрию Шевчуку – 59: любимый музыкант о «другой» России, свободе и демократии
Юрий Шевчук на февральском концерте в Уфе. Фото Айдара Гимазова.

Сегодня нашему самому известному земляку, музыканту, бессменному лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку, исполнилось 59 лет. По своему личному признанию, справлять дни рождения артист не любит и относится к дате весьма философски.

«Праздник хорош, когда в душе. А здесь чему радоваться? Еще на год ближе к вечности, если она предстоит. Но это вообще радостная штука. Очень интересно узнать, что это такое. Как говорил, по-моему, Гете, я хочу умирать долго, чтобы полностью ощутить, осознать этот переход». В последний раз в башкирской столице Юрий Шевчук выступил 5 февраля этого года. Музыкант дал благотворительный концерт в поддержку своего друга, страдающего от рака, Рустэма Асанбаева.

В честь дня рождения любимого артиста ProUfu.ru подобрал несколько известных цитат Юрия Шевчука. Согласитесь, у нашего земляка есть чему поучиться!


«Борьба с самим собой, своими недостатками, бесспорно, для меня является одной из задач. Но я не картезианский человек по Декарту. Я не нечто застывшее, а мой окружающий мир – не порождение моего сознания, и я не раб схем». Поэтому я не считаю, что только посредством разума можно перестроить мир. К тому же я не волен и не в силах менять мир в ту или иную сторону, напротив, это сам мир меня изменяет» (16.04.2014).


«Работал я везде и всегда. Семья у нас была небогатая, и мне было совестно просить деньги у родителей. Так что я начал работать с 8-го класса: летом мы с друзьями работали на кондитерской фабрике грузчиками. За эти два месяца я так нажрался шоколада, что долго его потом не ел. Зато купил первые джинсы Levi Strauss — на свои честно заработанные деньги.
Учась в институте, мы ездили с художниками оформлять свинофермы и коровники. С тех пор Ленина или Брежнева я могу нарисовать с закрытыми глазами. Еще я работал докером, разгружал суда, работал в охране, дворником, сторожем, слесарем, кочегаром, кем только не работал.
Но первую профессиональную рок-н-ролльную зарплату я получил, когда мне уже было лет 30. Это был 1987 год. Мы поехали в Сибирь уже питерским составом группы «ДДТ». Нам заплатили где-то по 15 рублей, дали трехлитровую банку спирта и килограмма три вяленой рыбы — это была первая зарплата».



Я долго искал рифму времени. Конечно, нас, наивных, просто рвут в разные стороны. Из многих хороших людей пытаются сделать злых. Я хочу найти не меру, а именно ноту, которая сделала бы нас всех чище и добрее. Старые буддисты говорят, что если твои слова рождают ненависть, то значит, что ты неправильно высказался, что-то недодумал.(21.03.2016)


«Вы точно не помните тот Нью-Йорк, который помню я. Это были роскошь, пиршество, свобода. Ни за что тебя не осуждали, можно было делать что угодно, в буквальном смысле все. Теперь все по другому – этакая "тюрьма народов", полицейское государство, так везде, особенно после терактов, и это печально.
И вообще я не очень люблю города. От всего устал. Даже от Питера устал. Города, люди, здания. Устал. Только природа, реки, облака – это вдохновение, это чудо. Все остальное несовершенно. (апрель 2016)

«Я давно заметил, что на наших концертах дышит какая-то иная Россия. Добродушные в большинстве своем полицейские, толерантные члены разных противоборствующих политических партий, трезвые хулиганы, умные и креативные студенты, мирные военные и пенсионеры. Работяги, весело пританцовывающие под любимые песни в обнимку с буржуазией. Всегда приятно наблюдать, как слушатели в зале уступают лучшие места инвалидам, которых мы всегда приглашаем. Чем не модель государства? Люди, объединенные мыслями о добре и мире, творчестве и любви…» (28.12.2014)


Откат в прошлое естественен, потому что демократии у нас в стране, на мой взгляд, по большому счету и не было. Ее декларировали. Какая-то свобода слова нежилась на солнце, но социальные институты и режим управления не изменили… У нас еще долгий путь. Будут еще бить, будут драться. Народ завели страшно (20.03.2016).

(из официальной группы музыканта Вконтакте)

Редакция ProUfu.ru желает Юрию Юлиановичу крепкого здоровья и долголетия. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент