Культура

Впервые на Симфонической ночи в Уфе выступят китайские музыканты

11:50 05 Мая 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Впервые на Симфонической ночи в Уфе выступят китайские музыканты

25 мая с 19.00 до 23.00 в Уфе в очередной раз пройдет традиционная Симфоническая ночь. Культурная акция, ежегодно собирающая десятки тысяч зрителей, пройдет под открытым небом на живописном склоне реки Белой за Конгресс-холлом. 

В этом году концерт классической музыки состоится в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – Heart of Eurasia, сообщает пресс-служба министерства культуры республики. Проект реализован на средства республиканского бюджета и при поддержке минкульта РФ. Всего на него потратят около 3,1 млн рублей. Напомним, что в прошлом году глава минкульта Владимир Мединский выразил желание поддерживать идею Симфонической ночи в республике.

В этом году в программу концерта войдут произведения Сергея Прокофьева, Загира Исмагилова и музыка из известных кинофильмов в честь Года кино в стране.

На сцене амфитеатра выступят солисты Молодежного симфонического оркестра Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, а также приглашенные музыканты из Китая.

За дирижерским пультом выступит ассистент-стажер Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, лауреат конкурса «Кубок мира» в Александрии (США), дипломант Всероссийского конкурса дирижеров имени Мусина в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев.

Как сообщают организаторы, концерт будет состоять из трех отделений.

В первом прозвучат известные мелодии из кинофильмов, а также классические симфонические произведения. На сцене выступят ведущие солисты нашей республики, страны, а также Китая: Чижиан Кайминь (КНР, скрипка), Лу Яо (КНР, тенор), Артур Назиуллин (кларнет), Руслан Валеев (кларнет), Инна Фоменко (флейта), Рустем Хамидуллин (виолончель), Александр Маломожнов (скрипка), Гульназ Абдуллина (арфа), Аяз Нухов (виолончель), Руслан Сайфутдинов (тенор), Гульнара Валеева (сопрано), Артур Каипкулов (бас), Любовь Буторина (меццо-сопрано), Андрей Позяк (флейта).

Во втором отделении выступят популярные музыкальные коллективы студентов и выпускников Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова – инструментальный ансамбль «Балалайка-бенд» и вокальная группа «Премьер». Будет звучать народная музыка, песни из кинофильмов и военных лет, солистка – Алена Завьялова.

Третья часть концерта, заверяют организаторы, станет самой зрелищной. В завершение ожидается презентация арт-проекта Молодежного симфонического оркестра, созданного композитором Шаурой Сагитовой и дирижером Линаром Давлетбаевым совместно с барабанным шоу Splash и этно-группой «Йатаган».

Завершится концерт «Славянским маршем» П.И. Чайковского и традиционным праздничным фейерверком.

Отметим, что впервые Симфоническая ночь прошла в Уфе в 2013 году при поддержке Рустэма Хамитова (на грант главы республики). В 2015 и в 2016 годах «Симфоническая ночь» в Уфе получила уже общероссийскую поддержку в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Минувшие акции были посвящены юбилеям выдающихся отечественных композиторов П.И. Чайковского и Г.В. Свиридова.

А вы пойдете на Симфоническую ночь?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент